Как умирают песни

Печаль моя светла, но от этого не легче… Когда я был в Париже и не следил за новостями, умерли два удивительных артиста – легендарный вердиевский тенор Карло Бергонци и Ольга Воронец. Вместе с Бергонци ушла целая манера эмиссии звука, мы в один миг стали дальше от настоящего бельканто. Все эти чудовищные хрипуны типа распиаренного олуха Кауфмана – лишь уродуют звук. Очень жаль Воронец. Красивый человек с восхитительным природным голосом. Красивые люди вообще не должны умирать. Вот неправильно это! И, если вспоминать, ее соперничество с Зыкиной – то, я, безусловно, поклонник Воронец. И по голосу, и в смысле музыкального вкуса, и в отношении оценки личности (да и по внешности…). Зыкина, конечно, задавила Ольгу Борисовну. Все же та недостаточно любила родину, то есть любила, но не в тех кабинетах, не в таком количестве. И брови у Воронец были гордые, а Зыкина всегда делала бровки, как я это называю, «с мыслью о России». Кстати, эти бровки у нее спи… укра… позаимствовала Лина Авраамовна Быстрицкая. И сделала на них большую карьеру зыкинскими методами любви (к родине).

Воронец не стало 2-го августа. Ничего не значащее совпадение, но именно 2-го я гулял в своем любимом 16-м арондисмане (где нет афрокошмара и туристов) – как раз по тем улицам, где (сейчас очень отчетливо помню) в 2006-м году жил и слушал запись «Очаровательных глазок» в исполнении Ольги Борисовны. Эту песню надо слушать только пережив опыт настоящего чувства и достаточно громко (хотя все «пьяно» исполнительницы – стопроцентно верные и важные). Бергонци умер на вилле, Воронец умерла в маленькой квартирке в нищете. И соседка Воронец – величайшая из великих артисток, Клавдия Шульженко, так же умерла в нищете (в последние годы занимали друг у друга по копейке). И от этого мне без всяких крымнашистов и последних думских «законов» стыдно за страну, за население. Стыдно бесконечно.

Что же?... Годы идут, люди уходят, даже песни уходят (хотя позже). Остаются только вечно повторяющиеся неповторимее чувства. 

просмотров: 5560



Комментарии пользователей

  • Пётр
    62

    Не Лина, а Элина Авраамовна. И, вряд ли у неё была и есть нужда что-то у кого-то заимствовать, тем более из внешности. Кого-то любить, а кого-то нет - всякий имеет право. Только бы таким людям, как вы, говоря о ТАКИХ ЛЮДЯХ, надо бы быть поскромнее и поделикатнее.

    8 августа 2014 в 12:15
  • Евгений
    2

    напишите про Кобзона,пока жив

    8 августа 2014 в 14:26

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).