Московская власть прислушивается к голосам жителей, звучащим на местах

Московская власть прислушивается к голосам жителей, звучащим на местах

Вчерашнее утро у меня началось с просмотра прямой трансляции заседания Мосгордумы, на котором глава городского Совета Муниципальных образований Алексей Шапошников представлял во втором чтении законопроекты, направленные на реализацию очередного этапа муниципальной реформы. Не в первый раз я уже пишу о ней в блоге, не в первый раз высказываю свою позицию, почему эта реформа правильная и нужная. Излагаемые аргументы в поддержку преобразований очевидны любому здравомыслящему человеку, поэтому нет ничего удивительного в том, что городской парламент принял законопроекты с предложенными к ним поправками.

Первый законопроект, по словам докладчика, объективно нужен для создания правовых условий, направленных на оптимизацию муниципального самоуправления. Речь идет о нескольких вещах. Во-первых, делается упор на то, что исполнительно-распорядительные органы местной власти должны заниматься обеспечением работы представительного органа (советов депутатов) и могут иметь альтернативное название (администрация или аппарат). Во-вторых, и это является очередным шагом к открытости местной власти перед обществом, - закрепляется положение об аудио\видеотрансляции (прямой или в записи) собраний депутатов. Отныне любой гражданин сможет наблюдать, чем занимается, как отстаивает позицию и как голосует его избранник. Принять данный законопроект рекомендовал и председатель МГД Владимир Платонов, отметив, что, хотя вопросы реформы местного самоуправления являются сложнейшими, город и дальше будет оказывать всяческую поддержку по совершенствованию местной власти.

Второй же из рассматриваемых законопроектов касался, собственно, полномочий муниципальной власти. Как уже это не раз говорилось и обсуждалось, муниципальные власти возвращают переданные им ранее полномочия по КДН (комиссия по делам несовершеннолетних), досугу и спорту, а также в области опеки и попечительства, получая взамен возможность осуществлять пристальный надзор за городской властью на местах. «Подготовленные поправки, существенно расширяют контрольные полномочия представительных органов местного самоуправления», - обозначил Алексей Шапошников, представляя законопроект депутатам, напомнив, что работа над ним велась группой в составе представителей различных политических сил.

Согласно выработанному законопроекту, муниципальные депутаты наделяются правом заслушивать отчеты руководителей госучреждений, осуществляющих охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий, а также руководителей государственных общеобразовательных учреждений. Также депутаты заслушивают и согласовывают календарный план по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением, который вносится на их рассмотрение главой управы. Помимо этого, Советы депутатов получат право принимать решение о победителе конкурса на право заключения договора на реализацию социальных программ и проектов в нежилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы. В качестве же дополнительной меры контроля вводится обязанность госзаказчиков заранее предоставлять депутатам конкурсную документацию по аукционам на благоустройство дворовых территорий и капстроительство. Это делается, дабы депутаты могли убедиться, что согласованный ими адресный перечень для работ не был тайком изменен. Этот документ также был принят депутатами Мосгордумы.

Пока же одни депутаты вкалывают, не покладая рук, стараясь в дискуссии и совместной работе выработать решения для максимально эффективной организации местного  самоуправления и решения проблем горожан, другие предпочитают ударяться в огульную и голословную критику. Вновь «расчехлился» Михаил Вельмакин, проапдейтив заявление своего карманного «Совета муниципальных депутатов» двухнедельной давности (забавно, что в том заявлении я обнаружил целый абзац, посвященный лично мне, правда, без указания фамилии – автор, вероятно, просто постеснялся). Искренне Михаилу сочувствую: когда новых аргументов «против» не появляется, приходится, как попугай, повторять одно и тоже в надежде, что хоть кто-то из журналистов обратит внимание и, если повезет, разместит его комментарий в прессе. В этот раз повезло – на страницы «Ъ» попал. «Московские новости» снова набрасывают известно что на вентилятор, сообщая о «ликвидации муниципалитетов» и о том, что у местного самоуправления в столице «практически не осталось полномочий». Здесь, я, пожалуй, полностью соглашусь с Владимиром Платоновым, который написал о главных, на его взгляд, московских проблемах - профессионализме журналистов и обычной человеческой порядочности. Пожалуй, эти проблемы не прошли мимо и реформы местного самоуправления.

П.С.

А ларчик-то просто открывался. Причина недовольства многих новоиспеченных депутатов (которые, напомню, исполняют свои обязанности на безвозмездной основе) одна:

sevizm

 

просмотров: 1696



Комментарии пользователей

  • Лена
    0

    Привет, сейчас на интернете люди говорят о новом способе заработка, Идеально зимой, когда есть немного времени вечерком… Я сама уже так зарабатываю с июня. Это супер! Хотя миллионы не заработаешь, но можно немножко подзаработать :) Посмотри на www.KrasnoyeChernoye.com/?s=mk

    10 февраля 2013 в 19:12 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация