Может, это уже стоит осознать?

Если проанализировать исследования различных социологических служб, то приходишь к не очень утешительному выводу: большинство россиян демонстрирует ярко выраженный авторитарный синдром, потребность в сильном патриархальном лидере! Как замечают социологи, это своеобразное противопоставление умению отвечать за свою жизнь и принимать участие в социальных изменениях.

Особенно меня зацепило одно из исследований Высшей школы экономики, которое касается умонастроений в российском обществе. Было проведено более тысячи интервью с респондентами, причем самых разных социальных слоев, от депутатов до беспризорников и бомжей.

Что же в "сухом остатке"?

Россияне ностальгируют по СССР независимо от возраста! Старики утверждают, что там было счастливое настроение, а маленькие нищие говорят о хорошем отношении к детям. Молодые военные утверждают (считают, верят), что за железным занавесом обходилось все без мата и разврата.

Все поголовно ностальгируют о дружной семье народов. В то же время, мягко говоря, недолюбливают приезжих мигрантов из бывших союзных республик и во всех бедах винят главного врага — США!

Такая фантомная ностальгия точь в точь напоминает времена Веймарской республики. Такие настроения напоминают нарыв, который вскрывается, как было в Германии, а потом неизбежно осознание трагедии и всеобщее покаяние, утверждают исследователи.

Вот так: горюем по бывшей империи и презираем, ненавидим приезжих. Думаем, что в СССР не было мата и шлюх, а сами с удовольствием вворачиваем крепкие словечки в свою повседневную жизнь, с удовольствием смотрим "ДОМ-2", пользуемся услугами "легких на подъем" девчонок. Или вы ханжа, который живет в своем мирке? Мечтаем о "новом Сталине", заразившись авторитарной инфекцией. Ностальгический ряд можно продолжать до бесконечности, но…

Знать свою историю необходимо, почитать предков — безусловно. Но строить свое будущее на прошлом, на ностальгических мифах – означает возводить здание на песке. Это будет дом на "глиняных ногах"…

Нам еще предстоит отказаться от имперского мышления. Зачем нам "Верхняя вольта" с ядерным оружием? Обычным гражданам нужен комфорт, предсказуемость, стабильность в повседневной жизни. Почему бы нам не стать интеллектуальной, технологической, туристической "империей"? Самой комфортной "империей" мира, где любой человек сможет себя реализовать. Зачем нужны идеологемы, которые кроме своей самости, а порой и жертвенности, ничего конкретному человеку и его семье не несут!

Давайте вырвем "пальму первенства" у США, пусть Россия будет страной номер один. Пусть к нам стремятся "мозги" и реализуют свои потенциалы. Я понимаю, данный вариант куда сложнее, чем широкими мазками рассуждать и мечтать о "новом Сталине" и возврате в "светлый совок", но у нас для этого все есть. Мы евроазиатская страна, с уникальным географическим положением. Необходимо двигаться вперед, а не оборачиваться назад…

У нас была неуклюжая, порой очень корявая попытка уйти от совка, выйти из замшелого византизма в 90-тые. Только люди стали проявлять собственную инициативу, как уже в нулевых им "дали по башке". После переворота 17-го года из страны уехали почти 2 млн человек, это сопоставимо с тем, сколько уехало за бугор с начала 90-тых. Вымывается интеллектуальная, образованная, культурная часть российского общества! После успешной спецоперации "КрымНаш" этот процесс приобрел обвальный трендовый характер...

Я не утверждаю, что в России остались только те, кому совок ближе к сердцу, но путинская "стабильность" вновь вернула страну к развилке. Либо свалимся в новый кровавый, тупой по своей сути и человеконенавистнический режим под бурные "аплодисменты народа, переходящие в овацию", либо наконец решим, что свобода, демократия, права человека — наша насущная необходимость!

Дайте свободу русскому народу! Мы — талантливая, умная нация, но основные массы могут и ошибаться. Значит, иногда стоит идти и против течения, но для этого нужны новые, не замшелые, не ангажированные лидеры. Где их найти — вот в чем вопрос.

Я не верю, что моя нация хочет жить в тирании! Я не верю, что людям хочет пресмыкаться перед "слугами народа", которые в нулевые стали "королями жизни!" Я не верю в ущербность общественного сознания, но еще раз подчеркну: народ может ошибаться — значит, должны появиться "глыбы", которые на простом доступном языке смогли бы объяснить, что судьба народа в его собственных руках.

Мне жаль, что основная масса моих соотечественников живут в мифическом мире, но за подобное сознание несет всю полноту ответственности и нынешняя "суверенно-воровская" власть, которая все последние десять лет возвращала россиян в совок, распиливая то, что по праву принадлежит народу. Именно народу, а не бюрократии принадлежит Россия!

PS: Отлично сегодня сказал Герман Греф: «Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается".

ИСТОЧНИК

просмотров: 4121



Комментарии пользователей