Наполеон у Соловецкого камня, или, чем все закончится

«Черт догадал меня родиться в России с душой и талантом», - сказал о тогда еще якобы высокодуховной стране «наше все» - Александр Сергеевич. Действительно, в России все теряет смысл – и особенно талант. Ну, написал ты роман – и никто его не прочитает, если на Запад в подошвах не переправить (а, если и переправят – то от премии все равно заставят отказаться и в могилу сведут). Вот пришел Наполеон (войну развязал царь Александр, но сейчас не об этом: кому интересно – документальное расследование неподалеку), вот гений берет Вильно, Витебск, Смоленск, под Бородино побеждает превосходящую по численности армию православных защитников крепостного права, берет Москву. И что? Да ничего! Все без смысла, все без толку. Еды нет, территория огромная – за Кутузовым можно гоняться, как за диснеевской мышью – сто серий – и ему все равно будет, куда «талантливо» драпать. Территория и климат все равно исправят ошибки бездарных российских генералов и нежелающих защищать помещиков солдат.

И вот сегодня: в «армии» протеста собрались лучшие кадры – самые талантливые, яркие, искренние, и противостоят отсталые, необразованные и лицемерные типы. И что? Да – НИЧЕГО! Мороз и пространство (в Москве креативят – а провинции пьют и смотрят Петросяна, а немногих, кто хочет «покреативеть» – тех сдадут жандармам или сами изничтожат) предохранят Москву от численности митингующих, а страну в целом – от согласованности действий. В итоге - уличный протест растаял, как армия Наполеона: все сражения выиграны, историческая правда и прогресс – за ними, но здесь НИЧЕГО не меняется, все как в бездонную бочку.

Я вам больше скажу: ну, представим лабораторный эксперимент, вот все эти таланты взяли Кремль, сели, значит, и – что? Да ничего! На этой территории вечной мерзлоты много ли населения «страны дураков» поменяют «Поле чудес» на «Бориса Годунова» Володи Мирзоева? Много ли откажутся от традиции рабства, откупной системы и высокодуховного принципа «у соседа корова сдохла – мелочь, а приятно»? Они ведь от Быкова не виртуозного сарказма, а рифмой лбом об березу на берегу Волги потребуют. От Собчак им не динамичное ток-шоу по делу нужно, а снова «Дом-47». Она не захочет – но народ ее заставит! Навального завалят «подарками» все чинуши и бизнесмены – так, что не отмоешься.

Меня другое удивляет в подобной ситуации: кто вообще кого больше боится? Ну, я понимаю, интеллигенция опасается (и это нормально) кровавых разгонов мирного шествия и лютого генерал-мороза, поэтому не сильно выходит на марши. Но, чего бояться режиму!!??? Вот этого я сегодня сильно не понял: зачем такое неадекватное количество автозаков и камуфляжников? Зачем задерживать и без того напуганных советских львиц с цветами и пажами? Они АБСОЛЮТНО безопасны! В некоторых регионах – минус пятьдесят градусов + Петросян по Тв: на их обитателей не то, что 2-5 тысяч у Соловецкого камня, на них 50 миллионов сограждан на самих Соловках впечатления не произведут!!

А посему. Изменений в этике, а главное, в эстетике страны так и не произойдет. Однако режим, конечно, падет – но так, как падал раньше: нефть + некий Чернобыль или глобальный Крымск + «свои» решат перерегистрировать собственность из «социалистической» в частную - и не зависеть от угла падения ветра на крыло стерха. Нет – для вида нам даже тогда дадут провести массовое мероприятие, позволят при телекамерах побить палками портреты узурпатора и т.д. – но это будет лишь мизансцена… И все останутся на своих местах: народ у ящика с несмешными клоунами, порядочные и образованные люди – не у дел, а оборотистые – у руля распила комсомольско-православной родины. Мог бы для «коды» процитировать Лермонтова про «страну рабов, страну господ» - но, уж как-то это слишком очевидно.
P.S. Вообще история с морозом и территорией как врагами человека – универсальная, касается, например, даже певцов и танцоров. Ты можешь иметь голос Карузо и железобетонную технику бельканто – но прошелся по морозу – и ты уже не певец. А наши неочищенные от снега и льда дороги – так же не для балетных. Они должны каждый шаг вымерять – как в политике, а то можно или в автозак, или в травмпункт попасть…Армия Кутузова ведь так же была уничтожена морозом, голодом и пространством – он в Вильно привел жалкие ошметки: и это почти без боевых потерь, ведь серьезных боев товарищ принципиально избегал!

 

просмотров: 2950



Комментарии пользователей

  • Гость
    1

    Не, ну не всё так у тебя плохо! Новые технологии покрывают большие расстояния и технический прогресс - вещь неотменяемая: теперь ведь приедут тщательно утеплённые танки Абрам-с с запасом гамбургеров и бесплатным вай-фай, а всего 200 "Рапторов" способны держать под контролем небо над всей Россией. Это тебе не наполеоновские телеги и не гитлеровские тигры!

    17 декабря 2012 в 14:03 Ответить
  • Пиар-технолог
    1

    То есть - оппозиция это коллективный Наполеон, а власти - коллективный Кутузов? Эту мысль надо широко донести народу.

    17 декабря 2012 в 15:04 Ответить
  • Гость
    -3

    Модератор! Когда Вы уже прогоните с сайта недоучку ПонОсенкова? Ну пусть для начала этот "талантливый историк" хотя бы закончит ВУЗ, а потом начинает рассуждать на высокие темы.

    17 декабря 2012 в 16:10 Ответить
  • Пацан
    -2

    Странное дело - 200 лет все считали Кутузова величайшим полководцем. Сам Наполеон с этим соглашался. И Вот нарисовался недоученный русофоб неизвестной национальности Понасенков - и вдруг все оказалось не так... Ну если ему так не нравится Россия - пусть уматывает во Францию. Там недавно узаконоли однополые браки, а ПонОсенков, судя по его предыдущим опусам и выступлением на телевидении, является горячим сторонником голубизны. С этой темой у него всё в порядке.

    17 декабря 2012 в 16:15 Ответить
  • www
    1

    Педераста Понасенкова - на мыло

    17 декабря 2012 в 16:16 Ответить
  • abba
    -3

    Да уж... Если уж всякий недоучка, недоумок и хам ПОНОСенков начнет нести словесный понос... Ничего хорошего из этого не получится.

    17 декабря 2012 в 16:21 Ответить
  • Поносенкову - ответ на вопрос.
    0

    Закончится это тем, что ты или сам заткнешься, или это кому-то надоест...

    17 декабря 2012 в 16:29 Ответить
  • Кому он там...
    3

    ... нужен во Франции? Его там никто не ждет и туда не зовет. Иначе давно бы уехал. Своих актеров хватает. Там надо язык хорошо знать и историю Франции.

    17 декабря 2012 в 17:01 Ответить
  • А в России...
    5

    ... знать язык русский и историю России не надо? Можно запросто подменять понятия, заявляя на "Черное", что это "Белое", а на "Белое", что это "Черное"?

    17 декабря 2012 в 17:41 Ответить
  • Гость
    -3

    Наполеон такой же как и гитлер подонок.Надо франсузам стыдиться за своего наполеона как немцы стыдятся за гитлера.Считать наполона надо преступником.

    17 декабря 2012 в 18:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).