Не бойтесь просить прощения у живых детей

Не бойтесь просить прощения у живых детей

Почему-то именно в тот день, когда православные отмечают Светлый праздник Пасхи, я собралась написать заметку по уже остывающим, в том числе и в прямом смысле следам трагедии в Кемерово. Не знаю, совпадение ли это и почему именно сегодня? Быть может, потому что обычные люди не воскресают, и, умирая, покидают близких навсегда... Страшнее всего, когда речь идет о смерти детей. А тем более, когда речь идет о трагической гибели детей. "Простите дети...." . Они больше этого не слышат. И если есть у коих из нас вера в то, что есть жизнь после смерти, то даже при самом смелом предположении - это уже не те дети...

Говорят, чужих детей не бывает. Простите, но бывают. Каждая мать кинулась бы спасать именно своего ребенка. Каждая мать, не затронутая напрямую этой трагедией думает, какое счастье, что с ее ребенком все в порядке, что он был не там, что он в этот день остался дома. И это - нормально. Ведь дети - есть продолжение нас самих. Не наша часть нас, не наше производное, но продолжение.  Страшно, когда конкретные дети, с их утренними желаниями, сборами пойти в кино, с их конкретными носиками и волосиками, выбранной нарядной одеждой  превращаются в публикациях СМИ в тела и цифры, тела и цифры....

И  вся страна поднимается в тех случаях, когда гибнут дети, когда они травятся (как в Волоколамске). Отсюда вопрос: почему дети для нас - это последняя капля терпения? Почему с точки зрения психологии, мы готовы терпеть все, кроме страданий детей, причем массовых?

Мы не будем говорить о психологии горя, о психологии травмы, о стадиях переживания горя.  Я постараюсь выделить несколько моментов, которые можно было бы считать психоаналитическими.

Первый. Как я написала выше, дети - есть наше продолжение. Человек может вынести собственные страдания, но людям сложнее пережить  страдания, связанные с  детьми, особенно, если страдания - столь чудовищные. Вспомните сюжет из фильма "Семнадцать мгновений весны", где мать не выдержала и сошла с ума после того, как младенца выставили на мороз. Не хотелось бы мне использовать слово фашизм, но ведь эти "люди" применяли такой прием именно для того, чтобы используя ребенка причинить боль матери.

Древнегреческое течение  стоицизм говорит о том, что чувство привязанности чревато большой болью в случае потери. Стоики предлагали не привязываться. Но мы сейчас знаем, что это почти невозможно. Есть люди, которые боятся привязанности, но это - другая история и возникает она лишь потому, что когда-то единожды сильно от душевной близости пострадали. И, конечно, самая сильная привязанность бывает к детям, ибо так природой задумано.

Притча о царе Соломоне. Притча о силе материнской любви.

Все эти примеры - примеры того, что дети для нас значат очень много, мы инвестируем в них огромную часть своей души, любви, надежд...

Второй момент. Мы все когда-то были детьми. И даже, если мы этого не помним, то на уровне бессознательного, на уровне памяти тела мы знаем, что в детстве все страшней, что в раннем детстве мы абсолютно беспомощны, а позже бываем беспомощны в определенных ситуациях. Поэтому, когда пишут о том, что дети плакали и кричали "Мамочка!!!! Мама!!!", даже те из людей, у кого нет собственных детей вздрагивают от холода или жара, обдающего сердце.

И момент третий. Самый сложный. У каждого чувства есть предел, который можно выдержать. Очень сложно выдерживать вину и чувство виноватости. Дети, погибая, кричат о помощи, просят ее, те, кто умеют писать пишут сообщения и просят в них прощения за все... и это последние слова, последние минуты, после чего они  умирают.... Оставляя тем, кто остается жить, непомерное чувство вины. Это чувство вины необходимо разделить с кем-то, с кем-то одним - недостаточно. У него у самого такое же чувство вины и тревоги. Вот тогда и поднимается народ всем миром.

Относитесь ли Вы к людям, которые верят в Бога или к тем, кто не верит... Я думаю, что и в Пасхальный день, и в любой другой, все нормальные люди объединены здоровым бережным отношением к детям, желанием видеть их счастливыми.

Не бойтесь просить прощения у живых детей, живым - это нужнее, они не перестанут Вас от этого уважать. Зато через всю свою долгую и счастливую жизнь они пронесут чувство любви и благодарности, которым Вы их наполните.

Фото: Prostoilogin

просмотров: 1342



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход