Как из прелестных мальчиков вырастают никудышные мужчины

Как из прелестных мальчиков вырастают никудышные мужчины

Мои наблюдения и опыт коллег натолкнули на желание поговорить о проблеме отношения к мужчине в современном обществе. Оно сильно изменилось за последние десятилетия.

В наши дни возникает много парадоксов и противоречий. Например, от мужчины ожидается, что он должен быть сильным, но при этом способным на чувства; должен быть «мужиком», но прекрасно понимать женщин. Произошла смена ролевых моделей поведения, стандартов восприятия мужчин и женщин. Часто мужчина воспринимается как функция: он должен обеспечивать, уметь что-то сделать по дому, или от мужчины нужен ребенок. Подобные требования и ожидания – это нормально. Вопрос только в том, что часто за функцией не видно его самого, его личности, интересов.

Например, ЭКО – достижение цивилизации, которое дало возможность многим парам обрести счастье родительства, вместе с тем сделало возможным исполнение желания женщины стать матерью без фактического присутствия мужчины. Напротив, в случае, если мужчина хочет иметь детей, то в вопросах продолжения рода его желания теперь должны совпадать с желанием женщины.

Не кажется ли вам, что в обществе существует тенденция к обесцениванию мужчины? Эта тенденция может иметь последствия для общества в целом, для взаимоотношений в парах и внутри семьи, а также для детей, если речь идет об изменении роли отца.

Традиционно при слове отец мы понимаем, что речь идет о лице мужского пола. Но отцовская функция - это роль, которую в принципе может выполнять и женщина. Например, в неполных семьях, где есть только мать, особенно в российской действительности, где огромное количество мужчин погибало в революции, войнах, репрессиях, бытует расхожее выражение о том, что "мать была отцом" или что "мне мать была за двоих" или "мне мать - и мать, и отец". Другая действительность, которую можно наблюдать, это семьи - со слабым отцом, пьющим или безработным, оставляющим своих детей, где собственно происходит то же самое: мать берет на себя отцовские функции.

Чем же так важен отец? Отец дает нам идентичность. Другими словами, он «дарит нам самих себя». Он как бы поставляет ребенку ощущение себя. Идентичность предполагает отождествление себя с тем или иным человеком, сходство с ним, с воплощением свойств, присущих личности. Только при присутствии отца все в порядке с формированием у ребенка мужских и женских моделей поведения, взаимодействия в паре, выстраивается разница между полами и разница между поколениями, уважение к старшим и нежное отношение к маленьким.

Как же быть, если отец слабый или инфантильный, или пьющий и жестокий или безработный? Женщины, матери, попробуйте рассказать ребенку историю о том, что вам в его отце понравилось тогда, когда он вас еще не успел разочаровать. Поверьте, это не мужчине надо, это надо вашему ребенку, сыну, дочери. Ведь он – его продолжение. Если отец был хорош, то ребенок – хорошее продолжение. Если отец ребенка вам мерзок, то и ребенок будет чувствовать себя мерзким продолжением этого типа. А если он всегда был столь плохим, что хорошего и вспомнить не получается, то задумайтесь, как так вышло, что вы ходили к нему на свидание, родили от него ребенка…

Но почему так выходит, что из «прелестных» мальчиков вырастают «никудышные» мужчины, из «самых лучших сыновей», которых так любили, получаются «самые худшие мужья», которых любить невозможно.

Может быть сначала мама видит в своем сыне идеального «мужчину», просит его быть послушным, не драться, не подходить к тому мальчику, который может засыпать ему глаза песком. А потом жена этого выросшего мальчика почему-то оказывается недовольна тем, что ее муж нерешительный, слишком часто сравнивает ее с мамой, не может постоять за себя или за семью, неспособен зарабатывать, потому что какие-то начинания всегда сопряжены с риском, с небезопасностью. Другой вариант той же истории, когда мама закрывает глаза на все проделки сына, ибо ее ребенок – уникален и ему можно все, а жена страдает от того, что муж совсем не может себя контролировать и не знает границ, что ему не писан закон, и в нем нет ни к кому уважения.

Есть ли что-то приятное в современных тенденциях в обществе? А может и есть…. Иные мужчины теперь лично не присутствуют при зачатии новой жизни, зато другие, напротив, получают удовольствие от близости нахождения с ребенком, ухаживая и заботясь о нем, наслаждаются пребыванием в декретном отпуске по уходу за ребенком. Все больше женщин получает удовольствие от профессиональной деятельности, от роста и развития, от карьерных успехов и признания в профессиональной среде. При этом все больше мужчин получает удовольствие от времяпровождения в кругу семьи, что не являлось ранее типично мужскими проявлениями. Таким образом, многие функции мужчины и женщины, отца и матери становятся взаимозаменяемыми. Все больше отцы нового поколения оказываются в распоряжении своих маленьких потомков и получают от этого удовольствие. К этому можно относиться по-разному, но это – факт, и этот факт – про изменения и развитие.

просмотров: 5896



Комментарии пользователей

  • Виктор.
    2

    Почему из прелестных девочек получаются садистки,которые выкидывают по пьяни младенцев в окно,когда муж на работе,обвиняя в этом мужа.Откуда через 15-30 лет появляются женщины,которые предъявляют мужчине,что её ребёнок от неё,даже,когда ДНК не подтверждает?Откуда появляются панельные жрицы любви,за действия которых "отвечают"мужчины,а не на оброт?

    14 мая 2018 в 10:26 Ответить
  • АП
    2

    "Например,ЭКО – достижение цивилизации, которое дало возможность многим парам обрести счастье родительства, вместе с тем сделало возможным исполнение желания женщины стать матерью без фактического присутствия мужчины. Напротив, в случае, если мужчина хочет иметь детей, то в вопросах продолжения рода его желания теперь должны совпадать с желанием женщины".

    Ха-ха-ха. Без присутствия мужчины и раньше вполне можно было произвести оплодотворение. К примеру, жены зэков рожали в отсутствие своих супругов без проблем.
    Хочется отметить другое. Случай Пугачевой и Галкина продемонстрировал, что достаточно хорошо вне организма сохраняется не только мужской, но и женский генетический материал. Так что еще не известно, чья роль в обществе (в развитых обществах) будет снижаться, если для вынашивания детей будет поставлено на поток привлечение суррогатных матерей из бедных стран.

    14 мая 2018 в 11:24 Ответить
  • Чужой
    4

    Все проблемы кроются в воспитании... Что мальчиков что девочек.
    1) должен быть пример, на который хотели бы походить дети. Герои, которыми бы они хотели быть. Раньше ими были врачи, космонавты, исследователи, учёные, а сейчас? Что мы видим с экранов телевизора и в интернетах? То-то же...
    2) Должен быть баланс между "баловать" и "держать в строгости". Увы, многие этого не понимают... И потому как раз вырастают либо зашуганые, либо не знающие берегов... Самовоспитание - великая вещь, но им занимаются Личности, в дополнение к воспитанию от родителей. А если родители с самого детства определяют за ребёнка что правильно а что нет - какая тут личность будет?
    3) среда - то, что колоссально влияет на воспитание. Человек - стадное животное. Поэтому стремится вливаться в общество и быть таким же как все. Посмотрите вокруг и увидите какие нынче идеалы прививаются.

    Вот и имеем то что имеем...

    15 мая 2018 в 15:46 Ответить
  • Лесоруб
    0

    Читаю:
    "...Напротив, в случае, если мужчина хочет иметь детей, то в вопросах продолжения рода его желания теперь должны совпадать с желанием женщины..."
    Если бабло есть, то можно воспользоваться услугами суррогатной матери.
    Например когда захотелось детей Киркорову и Роналду, то они так и сделали!

    17 мая 2018 в 10:54 Ответить
  • Гостья
    -1

    Опять женщины виноваты))) и все сами должны исправлять. Мало того, что за лица быть должны, так ещё и оправдывать его в глазах детей.

    30 мая 2018 в 08:00 Ответить
  • Slava
    0

    https://helpauto.ua вот оно

    7 июня 2018 в 21:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход