Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Сила слова: исцелить, успокоить, убить

Сила слова: исцелить, успокоить, убить

Нам всем очень нравится слышать тёплые слова любви и благодарности. И напротив, в народе говорят, что словом можно убить. Некоторые люди не могут пережить трагическую новость, которая, по сути, есть набор определенных слов.

А некоторые ликуют от радости, получив долгожданное известие о беременности или заветное предложение выйти замуж.

Словом можно исцелить. Психоанализ – разговорный метод, разговор о чувствах, о переживаниях, о сомнениях и страхах, иными словами - лечение словом. Но задолго до психоанализа и психологов как специалистов определенной профессии были священники и духовники, наставники, да и просто друзья и приятели, с кем можно душевно поговорить на кухне.

Откуда у слова такая сила? Ответ, как всегда, мы можем найти в детстве. С младенчества мама разговаривала с нами ласковым голосом. Звучание её голоса было для нас самым родным звуком. Если нас хвалили, мы были счастливы и горды; если нас ругали, мы расстраивались и печалились; если родители ругались, мы боялись, если нам было страшно, нас успокаивали…

Помимо психики отдельно взятого человека есть такие понятия, как психическое пространство, психическое поле. Например, раньше была такая традиция, где «рождение встречали и навеки провожали всем двором». Вот идете Вы по улице, видите много цветов, но интуитивно Вы сразу понимаете, что это: свадьба или похороны, и не только по цветовой гамме и оформлению, но по лицам людей, их манере держаться, тембру голоса и прочим считываемым приметам. Бывает и так: сидят люди на поминках, плачут и горюют, что естественно, а потом кто-то первым начинает об ушедшем человеке вспоминать хорошее, потом следующие подхватывают – еще и еще, и мало по малу воздух (по крайней мере не для самых близких людей) перестает быть таким тяжелым, на душе становится легче, тоска уже не так сжимает грудь, на сердце не так давит камень.

А бывает и наоборот, вышли Вы из дома в прекрасном расположении духа и кто-то незаслуженно Вас обидел, оскорбил, вокруг Вас сразу уже образовалось энергетическое пространство, кричащее: «не подходи ко мне»!

Есть места, в которых приятно находиться, например - места, куда съезжаются влюбленные со всего света. Церкви есть старые, намоленные. А есть места, где прикасаешься к ужасу и беде – бывшие концлагеря, мемориалы и захоронения. И все это чувствуется через энергетику и психику. А почему? Когда люди молились или плакали, радовались или горевали, признавались друг другу в любви, они говорили что-то, произносили определенные фразы, и от множественности сказанных ранее слов множатся и Ваши ощущения в этом месте.

А если рассматривать человечество как единую психику, то самое время вспомнить о том, что существует коллективное бессознательное. Сегодня есть близкое по смыслу, но не равнозначное понятие массового сознания, которое также сильно влияет на формирование взглядов отдельно взятого человека. Это тип общественного сознания, совокупность различных взглядов, представлений, настроений, социальных чувств, эмоций, которые разделяемые большими социальными общностями: народами, классами.

Коллективное бессознательное было открыто К. Г. Юнгом, и сегодня о нем можно сказать как об особенном виде памяти всего народа или человечества, опыта предков, передаваемого из поколения в поколение психическим путем. Коллективное бессознательное основывается на опыте целого народа, а не отдельного человека. Каждый человек рождается в конкретном социуме, в конкретной культуре, поэтому некоторые специалисты полагают, что коллективное бессознательное является крайне важным для каждого человека, формирующей его индивидуальное бессознательное и его личность.

Молитвы, кстати, как и заговоры, составлены по похожему принципу. Это опыт предков, заряженный их эмоциями, помноженный на их усилия, передающийся из поколения в поколение. Говорят, что в молитве даже слова выстроены таким образом, что нормализуется давление, человек и его ум успокаивается, как и душа. Ну а в заговорах – уж кому чего надобно! Но принцип тот же: слова, заряженные силой и направленные на осуществление некоторого желания и получение результата.

Друзья, я как всегда желаю Вам любви и счастья! Говорите друг другу приятные слова и согревайте души теплым обращением друг к другу!

просмотров: 1383



Комментарии пользователей

  • Единственный, кто ездит по Гоа, в хоккейном шлеме
    Проверочный
  • Официал 2
    Копия Бортникову
  • Ведутта
    , твой час настал

Оставьте ваш комментарий