Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Грета Тунберг: когда катастрофа не снаружи, а внутри

Грета Тунберг: когда катастрофа не снаружи, а внутри

В последнее время в пространстве интернета много внимания уделяют личности шведской школьницы Греты Тунберг, которая начала свою активную социальную деятельность по защите экологии планеты со школьной забастовки, а теперь высказывается перед гораздо более весомой аудиторией - в ООН.

Между тем, если ознакомится с ее биографией – она печальна. Известно, что в возрасте 11 лет Грета переживала депрессию, при этом, она не просто потеряла аппетит, а перестала принимать пищу и даже говорить, в результате чего значительно потеряла в весе. Ей было поставлено несколько психиатрических диагнозов. Один из них – обсессивно-компульсивное расстройство. Состояние, которое в тяжёлой форме превращается в навязчивые мысли и утомительные действия. Они и становятся основным процессом ежедневной умственной активности заболевшего. Стоит ли говорить, что эти мысли носят пугающий характер, а действия являются сложно контролируемыми.

«Я не хочу, чтобы вы надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали тот страх, который чувствую я каждый день» - говорит Грета. Этой цитатой девушка-подросток выражает тревогу и желает передать ее всем окружающим, разделить с ними свои собственные болезненные переживания, которые близки к психологическому нездоровью.

Но она ведь поднимает экологические проблемы! Экологическая катастрофа пугает сейчас очень многих и это актуально. Особенно, когда человек не подозревает, что эта самая катастрофа уже произошла или происходит внутри него самого.

Итак, поступки Греты продиктованы болезнью. При этом, сегодня она - герой. Герой? Нет! Она - «мессия»! Исключительность, способность видеть мир иначе, быть посланником на этой грешной земле, иметь силы протестовать против всего мира — вот признаки ее следующего диагноза со сложным названием, который я даже не буду обозначать. Ибо оставим бедную девочку в покое и поговорим в целом о том, какие, на первый взгляд, «хорошие» и «правильные» качества человека связаны с его психическими проблемами.

В рамках данной темы я бы выделила два критерия здоровых психических проявлений.

Первое, на что надо обратить внимание – на любого рода крайности. Во всем хороша мера или, как говорят в народе – «золотая середина». Вас должно насторожить не только когда ребенок чрезмерно агрессивен, капризен и раздражен, но и если он слишком замкнут, безропотно послушен, не доставляет никаких хлопот.

Возможно, вы уже обратили внимание, что, как правило, «особенные» дети делятся на две категории. Либо это отъявленные дебоширы, двоечники, на которых сложно найти управу, часто состоящие на учете у психиатра (как было с одним из учеников, напавших на детей в пермской школе в 2018 году) или у службы по делам несовершеннолетних. Либо очень тихие, спокойные дети. А ведь народная мудрость задолго до психоанализа говорила, что «в тихом омуте черти водятся» (кстати, таким описывают второго нападающего подростка в той же школе). Эти два типа характеризуют разное психическое функционирование. С первыми все более-менее прозрачно: они буйные психопаты, социопаты. Они вполне себе осознают, что делают и получают наслаждение от страданий других. Со вторым же типом нарушений все гораздо более скрыто. Это люди, которые очень сильно нуждаются в поддержке, они как бы рассыпаны и они не понимают, на кого они могут опереться.

Говоря о крайностях, рассмотрим так называемые теневые стороны личности. При изучении биографии некоторых преступников можно обнаружить, что их жестокая часть долгое время оставалась в тени и часто была не очевидна обществу. Окружению они казались социально адаптированными, не нарушенными, с виду здоровыми людьми, на которых до последнего не падала тень подозрения. Итак, садистическое и жертвенное всегда являются оборотными сторонами друг друга. В отношениях между людьми агрессор всегда найдет жертвенную натуру, которая ему с привычной готовностью подчинится.

И следующий критерий – это адекватность реакций. Если Вас укусил комар и Вы реагируете на него не более чем на укус комара, то с вами все в порядке, и вы адекватны (по крайней мере в данный момент). Если же вы наблюдаете человека, который в комаре видит потенциальную опасность и думает, что тот был заслан специально врагами и, вообще, он заражен, и все это рано или поздно закончится экологической катастрофой – надо срочно бить тревогу! С этим человеком далеко не все в порядке. Это кажется абсурдным, но от неадекватности реакций страдает огромное количество людей и не только сам человек, но и его окружение.

Поэтому, друзья, не забывайте о том, что в здоровом теле – здоровый дух. Не только о теле необходимо заботиться и за ним ухаживать, но и душе уделять внимание с первых ней жизни ребенка, поддерживать и охранять его психическое здоровье.

Фото: topcor.ru

просмотров: 5214



Комментарии пользователей

  • arina
    лучше озвучьте "диагноз со сложным названием", посколько аутизма у Греты нет. а есть 'детская шизофрения", которую она подхватила в 11-летнем возрасте.
    аутистка ее сестра Беата, а Грете присобачили диагноз сестры, посколько за 'шизой" никто не пойдет и веры новому "мессии" не будет

Оставьте ваш комментарий