Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Доцент-убийца Соколов: что может быть общего у него с Наполеоном и Сталиным

Доцент-убийца Соколов: что может быть общего у него с Наполеоном и Сталиным

Страсти по доценту Соколову из Санкт-Петербурга и убитой им аспирантке начинают спадать, и здесь уже может поработать психоаналитик, поразмыслив над тем, что произошло с точки зрения психики. Это правило психоаналитической работы – мы не работаем с острыми состояниями, мы исследуем психическое пространство, анализируем, когда остается воспоминание как след.

Мне интересна «связь» историка с Наполеоном, который, как известно, во время реконструкций любил его "играть", и что потенциально могло привлечь Соколова во французском императоре. Однако ознакомившись с историей жизни Наполеона Бонапарта, я не нашла никаких зацепок в судьбах этих мужчин, что их бы объединяло.

Поскольку преступление было, якобы, совершено на «любовной» почве, я рассмотрю аспекты взаимоотношений Наполеона и его женщин. Почему «любовной» предпочитаю писать в кавычках, потому что по всем человеческим и природным законам слово любовь и жестокость, любовь и преступление все-таки несовместимы.

Углубляясь в ситуацию, я поинтересовалась взаимоотношениями еще одного лидера - Сталина и его женщин.

Справедливости ради прошу Вас не усматривать в моих заметках политического смысла, статья не носит политического характера и является моим исследованием происшествия с профессором Соколовым.

Итак, личность Наполеона. Главная любовь его жизни – Жозефина. Но так ли это? До встречи с Жозефиной, Наполеон был бедным генералом, жил в комнатушке с крысами и боялся отношений с женщинами, так как был крайне неуверенным в себе. К тому же он был одним из многочисленных детей в семье своих родителей, где, разумеется, не мог получать любовь безраздельно и в необходимых ему количествах, а также как-то выделиться из толпы сиблингов, коими являются братья и сестры. Именно Жозефина первая заприметила Наполеона увидела в нем потенциал, силу, рассмотрела в нем возможности к его продвижению по службе и к тому моменту, когда Наполеон узнал, что у нее двое детей, она не замужем и старше его на 6 лет было уже поздно. Наполеон был в нее влюблен и именно любовь к ней сделала возможным его великие и большие победы. Однако, пока Наполеон был в своих завоевательных походах, Жозефина не стесняясь и не скрывая наносила удары по его мужскому эго, открыто изменяя ему на балах. После известия об изменах Жозефины, больше таких великих побед он не одерживал. И все же, в день коронации, когда «маленький» Наполеон стал «большой» исторической фигурой – императором, Жозефина была провозглашена императрицей.

Отметим факт, согласно которому Наполеон был в прямом смысле маленьким, то есть маленького роста. Это не так. Его рост составлял не менее 172 см, а считался он маленьким, так как есть разница между английским и французским футом, которая была не учтена и откуда путаница и возникла. Для сравнения, рост Сталина составлял 165 см, рост Адмирала Нельсона 160 см, а Александра Македонского – всего 150 см.

Вернемся к Наполеону. Когда он понял, что Жозефина не может родить от него ребенка, несмотря на то, что у нее от другого мужчины было двое детей, он начал вести беспорядочные половые связи для самоутверждения и подтверждения, восстановления своего мужского достоинства. В конце концов, он развелся с Жозефиной, оставив ей в качестве компенсации два замка и еще многие материальные блага, что сделало возможным сохранить их отношения даже уже тогда, когда Наполеон женился второй раз на юной избраннице, которая была выдана за него во имя государственного долга, не испытывала к нему ни малейших признаков любви, но-таки родила ему сына.

Что касается вспыльчивого нрава Наполеона, он действительно был вспыльчив и горяч, устраивал показательные наказания, однако, по свидетельствам очевидцев перед тем, как Наполеон собирался устроить «разбор полетов», он просил подать ему его старую шляпу, которую он демонстративно топтал сапогами. Что говорит о его вменяемости и подготовки к данному акту – новую шляпу ему было жалко. Он прекрасно понимал, что делал и делал это демонстративно, чего не скажешь об историке Соколове.

Что касается другого лидера – Сталина, у него была собственная личная травма, которую он воспроизводил всю жизнь, отказываясь от любви и проявляя жестокость в отношении женщин. Когда он впервые увидел свою первую жену Като, ей было всего 16 лет. Она отличалась кротостью, красотой, скромностью и покладистым нравом. Иосиф же отличался комплексами, неуверенностью в себе и с трудом мог допустить, что может быть искренне любим женщиной. Однако его любовь к Като оказалась взаимной. И это были самые счастливые дни в жизни будущего диктатора. Но счастье длилось недолго: Като умерла в мучительной болезни, оставив несчастного Иосифа Джугашвили в одиночестве – один на один со своей горькой депрессией. После чего он настолько очерствел и ожесточился, что продолжая отдавать предпочтение в «любви» юным девушкам 16-17, он повторял свою травму (именно в этом возрасте была любимая Катерина, когда он ее впервые увидел), но с той разницей, что был жесток с ними и издевался, используя и «выбрасывая». Как бы мстил за то, что его оставила любимая, но мстил совсем другим девушкам.

Доведенная уже великим Сталином до самоубийства вторая жена - Надежда Аллилуева тоже оставила его своим уходом, и ответное слово сказать было некому…

К слову, свою дочь – Светлану Аллилуеву Сталин любил и боготворил, выполнял все ее прихоти и пожелания, но ровно до 16 лет, пока она не влюбилась в мужчину. После чего он стал жесток с ней, унижал ее достоинства и оскорблял, превратившись из горячо любящего отца в бездушного деспота. Видно, ревность и чувство оставленности даже в отношениях с дочерью были повторением его личного душевного переживания, которое своей травматичностью определило весь его вектор отношений с женщинами.

Личность психически нездорового Олега Соколова не представляет для меня такого интереса, чтобы я изучила бы его биографию более детально, но на основании сведений, полученных из СМИ основной является версия убийства, согласно которой доцент догадывался, что его возлюбленная близка к тому, чтобы уйти и оставить его, так как не могла больше выдерживать его деспотизм, тиранию и тотальный контроль.

Получается, что все эти люди страдали от нелюбви в свой адрес и тяжело переживали оставленность, которую воспринимали как брошенность, униженность. Они были полны комплексов, которые мешали им быть по-настоящему счастливыми в любви.

Остается открытым вопрос, наиболее актуальный для психоаналитиков: что было в детстве этих людей, какие следы воспоминаний остались у них от взаимодействия с собственной матерью. Но факт неоспоримый: детство было тяжелым.

Фото: Интерфакс

просмотров: 31285



Комментарии пользователей

  • Игорь
    Автор, мыслите шире и под другим углом. Имя убитой Соколовым девушки - Елена, остров св. Елены где была тюрьма Наполеона, это ли не общее в их судьбах?
  • Ну да, конечно
    А Сталин то тут причем? К слову, про него досужие вымыслы, ложь и поклёп. Начиная с данных о росте
  • Ен
    Что есть сей опус? Школьное сочинение на заданную тему?
  • Елена
    Девушку звали Анастасия, а профессор вовсе никакой не профессор а всего- то доцент
  • Голос разума
    Сталин-то там причем в этой истории? Он же был одержим идеей коммунизма, а не молодыми девками. На тройку с минусом сочиненьице))
  • Надежда
    Уж не оправдать ли собираются эту мразь?
  • Лол ахаха
    ИгорьАвтор, мыслите шире и под другим углом. Имя убитой Соколовым девушки - Елена, остров св. Елены где была тюрьма Наполеона, это ли не общее в их судьбах?

    Лол вот это уже анализ ахаха. Ну и ещё стаЛиН, последователь ЛЕНина
  • Кирп
    ИгорьАвтор, мыслите шире и под другим углом. Имя убитой Соколовым девушки - Елена, остров св. Елены где была тюрьма Наполеона, это ли не общее в их судьбах?

    Кажется, все же, не Елена, а Анастасия.
  • Irina
    ИгорьАвтор, мыслите шире и под другим углом. Имя убитой Соколовым девушки - Елена, остров св. Елены где была тюрьма Наполеона, это ли не общее в их судьбах?

    Вообще-то Настя,если что ...
  • Сергей
    Соколов был клоуном, который на парах бегал в костюмах. От такого человека стоило ждать чего нибудь такого как убийство с расчленением. Сейчас бы этого овоща сравнивать с другими

Оставьте ваш комментарий