Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.

Проблема  обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности  в образовательных учреждениях одна из самых острых и злободневных. В последнее время озабоченность по поводу безопасности в школах серьезно возросла.

3 февраля 2014 года 15-летний ученик  пришел в школу вооруженным,  охранник заблокировал турникет. Однако ученик наставил на него оружие, и охраннику ничего не оставалось как пропустить подростка,который в последствии убил учителя географии и прибывшего работника полиции.  После случившегося почти два месяца в учебных заведениях проходили  проверки, которые выявили,  что сотрудники охраны, которые отвечают за безопасность школ, не владеют информацией об оборудовании охраняемых объектов и их внутреннем расположении, им неизвестны маршруты эвакуации детей и персонала школ. Кроме того, они несут службу более 24 часов непрерывно, фактически проживая в зданиях школ, а потому на экстренные сигналы тревожных кнопок многие из них не в состоянии реагировать вовремя.  После этого охранников, работающих вахтовым методом в столице по месяцу, стали перевозить из одной школы в другую  (решили проблему) .

Так имитировался правильный график работы охранников с необходимым режимом сна и отдыха.  Для организаторов «охраны»   такая имитация  гораздо дешевле, чем везти  вахтеров  обратно домой в соседние  с Москвой  области.  Но вскоре  после кампании по усилению бдительности с обострением депутатской и чиновничьей «озабоченности»,  показушные проверки закончились – и все  пошло,  как и прежде.
Те же  наидешевейшие  вахтеры  также, как и прежде  месяцами сидят на входе в школу , параллельно едят, спят, моются и т . д. В общем охраняют.

Кончено, сегодняшние  образовательные  « реформы » напрочь  затеняют проблемы безопасности:
- объединение образовательных учреждений  разных возрастов  учащихся (от детского сада до дома престарелых), 
- устроение всевозможных непонятных конкурсов проявления активности ,   наподобие  бега в мешках до указанного столба с документальным  фотоподтверждением  (непонятно какое отношение имеющих к образовательному процессу) ;
- введение кучи статистических показателей, превращающих весь педагогический состав в бухгалтеров-счетоводов; 
- и т.д.

Насколько это все способствует повышению качества образования пусть ответят специалисты и чиновники (последние - если смогут).  Но давайте вернемся к проблеме безопасности школ.  Сегодняшняя система пагубна и это не секрет.  Так  16 ноября   выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа"   глава ФАС Игорь Артемьев  прямо заявил, что  в 95% случаях  госзакупки   являются имитацией торгов.

О чем можно говорить, когда система выбора лучшего охранного предприятия для оказания услуг школе это фикция ?
В тех же немногочисленных случаях, где реальная конкуренция  охранных  предприятий все же существует – побеждают не профессиональные охранники, а дешевые вахтеры.  Неужели нужно дожидаться очередных трагедий?

Господа чиновники! Это же дети! Перечитайте «Сказку о попе и о работнике его  Балде», где мораль однозначна: «Не   гонялся   бы   ты , поп , за  дешевизной ».

просмотров: 658



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.