"Не хочу ходить в школу..."

Каждое утро начинается с маленького шока: «КАК?! УЖЕ?!». Да, на часах 07.10, и это значит — все, приехали, надо вставать и будить злого ребенка. За окном - глаз коли. Сижу на кровати и думаю, что отмазки «ой да ладно, не так уж и надо идти на эту прессуху» в случае со школой не работают.
Одеваемся, как две зомби под водой. Спасибо, завтрак детям полагается в школе. Пользуясь моим состоянием, Маша кладет в чай еще одну ложку сахара. По крайней мере, одну я замечаю. «В сахаре много энергии», - голосом сони из чайника говорит она.
До школы идти минут 10. По снегу дольше. Портфель почти всегда несу я. Если погуглить этот вопрос, то окажется, что, по разным данным, ранец первоклассника не может быть тяжелее 1,5-2,5 кг со всем барахлом. Для этого в свое время было предложено разделить учебники на две части, чтобы они были полегче. Разделили, напечатали каждую часть увеличенным форматом, на хорошей бумаге, в ламинированной обложке. Получилось то же самое, но два раза.

Дневник — помните, он был, как толстая тетрадка? Сейчас это тоже книжка в твердой обложке. Кроме учебников надо таскать всякие причудливые штуки типа коробки с деревянным счетным материалом. Помните советскую домодельную кассу цифр, букв и слогов? В общем, раньше не только вода была мокрее, но и касса цифр была легче... И «тетрадей на печатной основе» - гибрида тетрадки и учебника — не было. Однажды, озверев, я взвесила портфель в типичный вторник: 4 с половиной кило...

Я несу портфель, Маша мотает пакетом с туфлями и мешком с физкультурной формой. Там кроссовки, через пять минут она начинает скрипеть, что ей неудобно, забираю мешок, несу.

В пятницу мешок сменился лыжами. Лыжи сразу понесла я, и ботинки. Но физкультурница обрадовала через Машу, что «если погода непонятная, приносить и лыжи, и форму». Фиг ей. Если погода непонятная, ничего не возьму. Я тоже соня, я хочу в чайник...

Господи, середина дня, а так хочется спать... Такой режим — это совершенно не мое. А вечером после работы вторая смена — проверка уроков. Сначала я к этому подходила либерально: не хочешь уроки делать? Да и не надо. Сама потом объясняйся. Но давешние «грущю» и «гормонь» показали, что это неправильный метод. Заглядывать в уроки надо. Но бесполезно. Когда Маша говорит: «А как яхту писать — зеленым квадратиком с двумя усиками?», мне остается только интеллигентно переспросить: «Че-во?».

Вместо того, чтобы учиться писать и читать, первоклассники препарируют слова. Не знаю, кому из них это интересно, что слово «яхта» изображается пятью квадратиками, часть из них зеленая, часть — синяя, еще есть красные и сверху где-то колокольчик, и возможно еще что-то, но я просто боюсь углубляться. Потому что я с утра до вечера хочу спать и не хочу ходить в школу.

Но есть и радости. В нашей школе существует «летный класс» — какой-то тренажер, и детей туда водят на продленке . По идее, к концу школы они будут уметь водить самолет. Вчера Маша грустно сказала, что, да, она туда уже первый раз сходила, и ее истребитель упал и взорвался. Насыщенный день у девочки выдался. Истребитель угробила на продленке. Только ради этого стоит вставать в 07.10.
 

просмотров: 16514



Комментарии пользователей

  • лен
    49

    Полностью согласна, только я встаю в 6.20 а сынулю бужу в 6.50. нам в школу к 8.00. Портфель весит 5 кг. таскаю его я - жалко ребенка. Идем в школу ночью - по темноте. ребенок задает всегда вопрос - мама почему ты меня будешь ночью. Спасибо правительству нашему - все делает для людей? В том числе

    17 января 2013 в 13:32 Ответить
  • 3.3-3.
    13

    Понравилось))) Про яхту только не понял, спросите у Маши, почему усики?

    17 января 2013 в 13:36 Ответить
  • Анастасия Кузина
    22

    А моя что-то и не спрашивает, понимает, что жизнь так сложилась - в школу ходят ночью.

    17 января 2013 в 13:59 Ответить
  • Анастасия Кузина
    10

    Почему усики. Эээ... Потому что буква А, это звук "а". А буква Я разлагается на падонковское "йа". Посему над буквой Я ставятся лихие усы, в знак ее раздвоения на два звука. Как-то так : ))

    17 января 2013 в 14:03 Ответить
  • ИринаК
    29

    По поводу правительства и вышестоящего есть мысль, что ОНИ НЕ СПЯТ. И нам не дадут. А если серьезно, то детей жалко очень, и себя жалко. Нас все детство будили, когда спать хотелось, а теперь мы их, деток наших. Когда на будильнике 7.00, то по поясному времени - 5.00, просто преступление такой подъем.

    17 января 2013 в 14:05 Ответить
  • Два раза мама
    5

    Милая Настя! Можно всю ночь жаловаться в блог вместо того, чтобы спать... Но это делу не поможет. Можно все силы отдать на борьбу с несправедливостью жизни, но ребенок вырастет, а несправедливости останутся. Жизнь - штука несправедливая, но Вашему ребенку никуда от нее не деться. Единственный совет - понимать требования в школе и объяснять ребенку учебный материал. Перед этим освоить его самой. Даже если хочется спать. Скажу по секрету - "яхта" - это самое начало, дальше будет еще труднее:)) Будут идиотские задания по русскому в ЕГЭ, физика, химия, математика, информатика, программирование. Если запустите предмет в первом классе, дальше будет снежный ком. Мне тоже сегодня хочется спать, потому что у моего пятикурсника в программе была ошибка, которую он не смог найти сам, а все сроки уже вышли (понимаю, я не права здесь, но если мы сами не поможем своим детям, то кому они еще нужны). Ныть на несовершенство жизни - это неконструктивный путь. А если Вы плохо учились в школе - значит, сейчас придется повторить свое обучение. Заметьте, я не оправдываю безобразную школьную программу.

    17 января 2013 в 14:29 Ответить
  • Анастасия Кузина
    18

    Я не ною, я спать хочу. А в школе я очень хорошо училась, потому и про яхту поняла. И больше всего боюсь, что моего высшего образования хватит только на это. : )

    17 января 2013 в 14:37 Ответить
  • 3.3-3.
    13

    Опередили)) Хотел заметить для 2хмама, что судя по слогу и стилю, А.Кузина в школе была круглой отличницей. Про яхту я бы ни за что не догадался, тем болеее что падонковский ниасилил до сих пор. А пятикурснику с мамой повезло, вот бы Гейтсу такую, сейчас уже не Windows 8, а Windows 88 была бы)

    17 января 2013 в 14:53 Ответить
  • Два раза мама
    -9

    А Вы не бойтесь, все получится, это вполне подъемно. Вообще-то есть дети, которые сами с этой наукой справляются (конечно, это в большой степени заслуга учителя). Но вы сами подумайте, если другие дети из класса в класс переходят и в институты поступают, значит это преодолимо. А вот понять, насколько хорошо учитель объясняет урок, стоило бы. Если большая часть детей в классе про "яхту" не поняли на уроке, значит, что-то неладно на уроке. А если Ваш ребенок не понимает, хотя у других проблем нет, возможно, проблема из-за ребенка. Может, отвлекается, не слушает. А часто дети не хотят тратить усилие и что-то понимать, надеясь "проскочить" мимо. Тогда стоит ему объяснить, что если не поймешь сейчас, не поймешь и то, что будет основываться на непонятом, и дальше будет сплошной темный лес. Возможно, Ваши проблемы уже и в этой стадии, раз некоторое время Вы не обращали внимание на невыполнение уроков. Тогда нужно срочно исправлять ситуацию, иначе она будет усугубляться дальше и потребуется помощь репетитора (в первом классе это крайний случай, а вот в старших классах, к сожалению, это уже печальная необходимость, и особенно по русскому языку). Вы для интереса гляньте на демонстрационный вариант ЕГЭ, там нормальный человек половину заданий вообще понять не может, наше поколение таких терминов и не слышало. Математика в ЕГЭ, кстати, вовсе не такая страшная, как русский.

    17 января 2013 в 15:01 Ответить
  • 2хмама
    -5

    Смейтесь, смейтесь... А потом Вас тоже когда-нибудь так припрет... А мы ошибку нашли и пристукнули...

    17 января 2013 в 15:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Много лет назад моя школьная подруга Лена мечтательно говорила: "Я бы хотела быть журналисткой! Это так здорово - потертые джинсы,  рюкзачок, длинные, может даже чуть спутанные волосы... И едешь куда-то!..". Ну да. Все почти так. Еще надо добавить "весь день не жрамши"  или "на каблуках по льду два километра", или "засыпая на очередном круглом столе". А так - да. Хорошая профессия. Смешная.