«Наконец-то у меня забрали всех этих улиток...»

Анастасия Кузина
Корреспондент

Наконец-то у меня забрали всех этих улиток. Десять дней на моем столе жили ахатины - это такие большие африканские улитки размером с мобильный телефон. Милена отдала их мне на передержку на время отдыха, велела кормить салатом.

Их было четыре штуки в пластиковом контейнере.Ужасно интересные животные оказались, ага. Весь день они проводят, вися на крышке. Спят. А когда не спят, то ...эээ, мусорят. При этом они совершенно неотличимы друг от друга. Я понимаю, заводят собак, кроликов, рыбок, но тут причина покупки осталась для меня загадкой. Возможно, Милена очень любит мыть контейнеры...

За первый день я не заметила там вообще никаких шевелений. Максимум, что они могли сделать — это пошевелить в мою сторону рогом. Я подложила им огурец, за ночь он исчез. Только это доказало, что улитки могут двигаться.

Я заинтересовалась - чем же их можно развеселить. Быть не может, чтобы они вообще не двигались днем. Я полезла в интернет и на одном форуме прочитала поразительную историю, как люди ездили на болото за свежим сфагнумом на подстилку для своих ахатин и набрали вместе с ним хищных жужелиц. На болото! То есть, люди шли на подвиг ради улиток!

Я подумала, что мне надо тоже совершить какой-нибудь подвиг. Почитав еще информацию на форуме, я узнала, что улиток можно не кормить и не поить, но преступление — оставить их без кальция. Я сварила два яйца и почистила скорлупу от пленки. Я решила, что это будет почти как съездить на болото. Потом я подавила скорлупу ложкой, растолкала улиток и подсунула им ее под нос. Под рожки... Ну, под глаза, наверно.

И вот оказалось, что в улитках есть жизнь, да еще какая! Они просто включаются, когда видят толченую скорлупу. Оказалось, что у ахатин огромные пасти, и вот этими пастями они уминали ее горстями.

Мне было приятно. Я стала к ним как-то привыкать.

Потом я купила им в зоомагазине панцирь каракатицы, похожий на кусок мыла. Первый раз в жизни такой предмет покупала... С этим панцирем улитки не расставались до ночи, они обнимались с ним и отпихивали друг друга, и даже ночью я слышала громкий хруст, как вот человек неторопливо откусывает от огурца.

В принципе, прииятные оказались животные. Если задаться научным интересом, то можно про них много узнать. Вот, например, оказалось, что они не только спят и мусорят, но еще и едят скорлупу. А так бы и не узнала никогда.

Другие записи в блоге