Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Прихожу домой, открываю дверь в ванную и что я вижу?

Прихожу домой, открываю дверь в ванную и что я вижу? Везде пивные крышки — на полу, в раковине. Ржавые, грязные, ааа!
Пока спокойно спрашиваю: «А что здесь происходит?» Сразу появляются мама с Машей и хором, руки-в-боки, объясняют.
Мама:
- А я вот тоже хочу знать, зачем выковыривать из грязи пробки и потом пачкать раковину и все заваливать так, что ступить нельзя?!
Маша:
- А мне надо! Они не грязные! Я не заваливаю! Я их буду коллекционировать!
Я поразилась. Говорю:
- А не может ли восьмилетняя девочка коллекционировать не пивные пробки? В моем детстве мы собирали календарики с котятками. Почему бы тебе не взять что-нибудь другое?
- А что-то другое — долго!!!
Действительно... Вот накопать в песочнице пробок — быстро...
А вот мы, в наши 8 лет, на самом деле, все коллекционировали календарики. Но у меня сестра собирала марки с лошадьми, и я тоже стала собирать марки с животными. Их привозили в единственный на полгорода киоск «Союзпечати». И когда мы шли гулять, то видели издалека — привезли новые серии или нет. Если нет, то в окне красовался один лист с космонавтами монгол шуудан или картинами из Третьяковки. Это было неинтересно.
Но иногда! Мы сразу видели, что в окне два, а то и три листа новых марок! Неслись, загребая гравий в сандалии, вцеплялись в бортик окна, задирали головы — и о прелесть! Змеи из Кампучии! Шесть штук! Или вьетнамские кошки! Господи! Это выглядело и звучало, как «марки страны Эльдорадо», как пришельцы из космоса. Вьетнам, который наверняка существует только в атласе мира, какие красивые марки ты производишь!
Стоили они, наверно, не больше 25 копеек, иначе мы бы не могли их купить. И вот копейки закидывались в окошко над нашими головами, и на руки выдавался конверт, тощенький, будто пустой. Но это было иллюзией! На самом деле в нем заключалось счастье на несколько ближайших недель! И ведь к купленным маркам полагались добавки в виде разрозненных серий. Иногда это были те же картины, но иногда — здоровские кубинские кактусы, и со временем забесплатно можно было из этих добавок собрать еще серию.
Дома я помещала марки в кляссер, как новую рыбку в аквариум — осторожно, медленно, по науке. Там была масса нюансов, и если вы в детстве не собирали марки, то вам не понять этого восхитительного процесса!
...Потом все закончилось, старшие классы, институт. Недавно я пробовала приохотить Марию к маркам, так как она в животных разбирается уже лучше, чем я. Даже нашла на Молотке продавца, у которого можно было покупать гашеные серии рублей «со зверями» по 10-20 рублей. Но потом зашла в Библио-глобус, и увидела, что марок-то, оказывается, миллиарды... Я даже не ожидала, что их столько. И как-то они сразу потеряли всю прелесть. Все стало доступно...
Короче, сошлись мы с Машей, что она будет коллекционировать перья. У нас есть от страуса, павлина, огаря и синицы. Пришьем их на лист картона и будем радоваться. Но вообще, плохо жить в мире, где все доступно. Где ты, азарт? Нет его.

просмотров: 11482