Непечатная история, или новые хроники русского политического мата

Почти дописал статью «Ненормативная политика: русский мат как зеркало революции». Математическая лингвистика с неумолимостью точного знания доказывает: нецензурщина становится ядром новой политической речи, паролем пробуждения общества, приходом обновления и очищения.

Теперь это язык:

а) коммуникации общества с властью,

б) конфликта между политическими лагерями,

б) единства по обе стороны баррикады.

Сейчас именно на этом языке кроют врагов и консолидируют сторонников, а также обозначают желаемое направление движения власти, вектор ее перемещения в обозримом будущем. И дело не в том, что половина скандалов про это 1. Все куда лучше. Наиболее популярные высказывания, оценки культовой личности и пожелания ей доброго пути – все сплошь именно матерные, причем не для украшения речи, а по сути. Если бы не тургеневский стиль Кашина и лексическая щепетильность Божены/Ксюши, единый лозунг Альтернативы уже был бы, и он был бы отменно матерным, и это было бы правильно. Точнее, этот лозунг уже есть, но именно в силу своей ненормативности он пока не стал официальным.

Теперь всерьез. За языком надо следить. Особенно аналитикам, историкам и философам. И политикам. Нынешний яростный, захлестывающий мат – проблема уже не стилистическая, она вышла далеко за рамки этики и этикета. Это проблема политическая, даже историческая. Восстаньте над историей Страны и Мира, обозрите ее вокруг: такого еще не было, нигде и никогда, за всю историю всех наблюдений. И это не вопрос распущенности или вседозволенности – это вопрос страсти, накала, силы нелюбви (проще – антирейтинга). В этой лексической форме выражена сама суть отношения к предмету высказывания, к известным людям и институтам. Так не самовыражались ни в адрес осточертевших генсеков и самой КПСС, ни в отношении предыдущих президентов СССР и РФ. Еще совсем недавно так вообще не выражались в публичном политическом пространстве. А теперь выражаются – задорно, с огоньком, творчески (а не для связки пустых слов, как у ботов и троллей Партии Божьей Росы). И делают это с такой энергией, что становится и жутко, и смешно… Кстати, «мать» в этих речевых практиках, не употребляют – чтобы не смягчать.

Перед революцией 1917 года о. Г.Флоровский написал: «И вдруг все стало очень серьезно». Если хотите понять, насколько все серьезно уже сейчас – вслушайтесь в этот энергичный и изобретательный мат, в это креативное, инновационное словоизвержение народа, делающего первый, но уже широкий шаг к модернизации.

Особенно это полезно слышать тем, по ком звонит этот колокол.

Пока все, а то саму статью не напечатают.


_____________________
1 Людей в «КоммерсантЪ – Власть» уволили за не вполне цензурную, хотя юридически корректную надпись на бюллетене. Придурок залез в Твиттер к своему со всех сторон любимому Президенту и там отматерился – бездарно, но где! Выложили прослушку БН, нарвались на бытовую феню, зато теперь бомонд интеллигентно обсуждает: 1) что здесь такого, 2) кто и по какому праву нас слушает, 3) какой дурак и зачем все это себе же на голову вывалил. Дамское отделение великосветского гламура, ворвавшегося в политику легким, свежим матерком – отдельная песня, заслушаешься.

просмотров: 4182



Комментарии пользователей

  • Чингиз
    0

    Про мат даже обсуждать нечего - позор. Просто слушаешь телек: "...как бы..., "...типа того..." и т.д. и т.п. И это вещают "властители дум", подташнивает слегка.

    22 декабря 2011 в 15:44 Ответить
  • Петя
    0

    Эй, Чингиза, ты того-этого, езжай в свой Чуркостан. Там и стошнись. Нама тута, русакам, неча указивки давать. И гуторить будем, кака нам хотца.

    22 декабря 2011 в 17:09 Ответить
  • Наталья
    0

    Ты, Петь, пыл поубавь маленечко. Чингиз по-русски говорит. И видно, что по-русски думает. Значит он больше русский человек, чем ты. Так что не позорь русский язык своими словесными выпердышами, иди, почитай орфографический словарь. "Кака" ему "хотца" - тьфу...

    22 декабря 2011 в 19:52 Ответить
  • Владимир
    0

    "И это не вопрос распущенности или вседозволенности – это вопрос страсти, накала, силы нелюбви (проще – антирейтинга)...". Дорогие москвичи, Вы, пожалуйста не забывайте, что кроме Вас в России проживает 130 мпн. человек и их восприятие несколько отличается от московского. Нам в провинции забавно наблюдать как некоторые из Вас, не находя в спорах разумных доводов и аргументов, более того - даже не пытаясь этого сделать, по малейшему поводу срываются на откровенный лай и оскорбления своих оппонентов. Что Вы хотите этим добиться? Продемонстрировать свой революционный темперамент? Упаси Боже Россию от таких революционеров. Возбудить граждан и, тем самым, привлечь их на свою сторону? Уверен, что это может сработать, но только в пределах столиц. Народ там более подвержен всякого рода истериям ввиду большего количества свободного времени, более интенсивного информационного шума, громадной дифференциации в доходах и прочно укоренившейся в сознании многих столичных жителей убеждённости в отсутствии причинно-следственной связи между личным трудом и личным благосостоянием. Так что продолжайте брызгать друг на друга кипятком, обзывать друг друга нехорошими словами, возбуждать друг друга на новые подвиги в этом деле так, как это сделано в комментируемой статье. Только, ради Бога, не рассчитывайте при этом на нашу симпатию и поддержку. Мы поддержим не тех, кто громче орёт и грязнее ругается, а тех, кто предложит более реалистичный план развития страны.

    23 декабря 2011 в 14:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Занятное занятие: писать о серьезных вещах с иронической дистанцией. Интеллектуальное чтиво прочищает мозг, делает его более свободным и подвижным (привет от постмодерна). О серьезном серьезно пишу в другом месте, по долгу службы.