О собаках и людях

Большинство людей в России не любят собак. Боятся, брезгуют, хотя чаще просто равнодушны, что ещё не худший вариант - равнодушный хотя бы не пнёт.

У меня на руках одно из самых милых существ на свете. Маленькая коровка, ровно такого окраса, как Бурёнка в рекламе детского молока. Уши у которой растут быстрее тела в два раза. Если Шнурку сейчас шесть месяцев, то его ушам, должно быть, уже год. Когда-нибудь он на них улетит.

Он лает, когда его долго не обнимают. Или когда при нём обнимают кого-то другого. Он обожает обниматься. А большинство людей, живущих в России - нет. Дело же не только в собаках, и даже совсем не в них. Я везу его в автобусе, потом в метро, и только и слышу: "Уберите!". Кто-то отсаживается, кто-то морщится, кто-то не замечает. В улыбке расплывается один из десяти. Я не могу объяснить Шнурку, что здесь просто никто не любит обниматься. А он лезет.

Теперь я везу его в машине. Вернее, нас с ним везут. Мы сидим на заднем сиденье, прижавшись друг к другу так, будто не виделись целую вечность. А ведь мы не увидимся целую вечность. До Питера ещё триста километров, но это совсем немного, а там - игла в яйце. Расставание навсегда - ничего хуже на свете ещё не придумали. Через пару недель всё как-нибудь устаканится, но пока меня крутит так, будто внутрь залили цемента - и перемешивают. Говорят, что даже ещё совсем маленькие собаки в такие моменты тоже всё понимают и им тоже не сладко. Но себя меня всё равно жальче. Мы со Шнурком не в равных условиях. Я оставляю его у людей, которые его очень ждут и будут его обнимать - столько, чтобы хватило ему. Я же, закрыв дверь, выйду в абсолютно чужой для меня город. Десять часов до поезда, потом снова мрачные лица - только я уже без собаки...

Нет, это перебор. Решено: обратно поеду на перекладных. Не Радищев, конечно, но при себе имею: десять бутербродов с сыром, четыре охотничьи колбаски, жаренную картошку, помидоры и (спасибо Яне!) бутылку виски. Так что попутешествую немного. Буду вам писать.

Обнимаю.

источник

просмотров: 35177



Комментарии пользователей

  • Катя
    4

    Дорогой Евгений,
    А я Вас понимаю. И собак люблю. И Вы, как мне кажется, абсолютно верно написали: расставание навсегда - хуже него действительно ничего нет. Знаю, плавали.
    Я Вас только постараюсь успокоить - у Шнурка хорошая семья, правда?Ну и слава Богу.

    14 сентября 2017 в 00:19 Ответить
  • Спасибо
    1

    Вам, Евгений!

    14 сентября 2017 в 03:20 Ответить
  • bash_mah_kin
    6

    Как собачник с 45 - летним стажем скажу.
    В России собак любят.
    Нормальных людей, с адекватным отношением к живым существам большинство.
    На глазах растет количество собак, взятых из приюта.
    Это не пустые слова, я волонтер в двух приютах.
    Хотя, конесно же, этого пока недостаточно.
    Много еще "сирот" на улицах, в тех же приютах.
    И абсолютное несоответствие вины и наказания в отношении догхантеров и прочих выродков-живодеров. Вот здесь, я сситаю, основная беда нашего общества.

    14 сентября 2017 в 10:22 Ответить
  • 1234
    0

    Спасибо!

    15 сентября 2017 в 04:59 Ответить
  • Серега
    -1

    Сильно написано, ничего не скажешь.
    Держитесь, Женя!

    15 сентября 2017 в 19:04 Ответить
  • Да,
    2

    не позавидуешь окружающим Евгения. От него постоянно идет отрицательная энергия

    16 сентября 2017 в 22:23 Ответить
  • Ворчун
    1

    "Но себя меня всё равно жальче"... Может, все же: "себя МНЕ"?

    18 сентября 2017 в 15:51 Ответить
  • Руссист
    -1

    Это Вы так, автор, "арихинальна" вставили свои
    5 коп. в наиизвестнейшее признание сначала Наполеона, а потом М. Твена, что, мол, чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак?!

    19 сентября 2017 в 14:43 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход