Правильное ношение георгиевской ленты

Блог Евгения Левковича
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Но есть и хорошие новости. Например, в моей семье нет проблем с тем, как правильно носить георгиевскую ленточку. Если вы вдруг не в курсе, сегодня некое всероссийское общественное движение «Волонтеры победы» установило регламент по её ношению. Отныне только на лацкане пиджака. Обещают патрулировать улицы и пороть всех, кто носит на заднице. Так вот, моя родня счастливо порки избежит. Она носит её самым правильным образом. То есть, не носит вообще.

Раньше тётя носила, на сумке. У нас дед воевал (в прямом смысле этого слова). Правда, сам он никогда ничего такого на себя не цеплял, даже ордена держал только в шкафу. И вообще о войне рассказывать не любил, а только вздыхал тяжело (на то он и дед, а не волонтёр). Но тётя вот носила на сумке, в знак даже не знаю чего.

Я когда это случайно увидел, посадил её на кухне - и говорю... вернее, я говорил и показывал (обычно мне лень, но тут речь шла о самой лучшей тёте на свете, так что пришлось). Ролик с уголовниками Донбасса показал, где они облепленные этими лентами убивать хохлов призывают. Заседание Госдумы, мало чем отличающееся. Нападения колорадской гопоты на очкариков всяких беззлобных. Про сбитый "Боинг" с 298 людьми вкратце упомянул. Про Костю, бежавшего из Донецка во Львов. Ну и про себя заодно, как меня дважды чуть не порезали среди бела дня. В общем, лёгкий такой, самый поверхностный ликбез провёл, о символизме и своевременности. Свастика тоже сначала символом благоденствия была.

Оказалось вполне достаточно. С тех пор тётина ленточка в какой-то пыльной коробке лежит и не отсвечивает. Надобность в цветовой дифференциации штанов полностью отпала.

А за дедушку мы просто выпьем. У него, кстати, день рождения 8 мая. Тоже символично.

источник

Другие записи в блоге