Пленительное послевкусие жизни

Когда деревья были большие... мороженое редкостью... одежда на вырост... Когда математические задачи увлекали, явления природы поражали, географические названия пленяли... Когда расстояния казались непреодолимыми, люди — непостижимыми, а время не летело так стремительно... Какой же вкусной была тогда колодезная вода в разгар жаркого летнего дня после возвращения из леса по бесконечной, пропеченной солнцем тропинке через поле...

Вкус жизни ощущается человеком всегда, пока он жив. В детстве яркий и свежий, с годами он стремится к разнообразию, становится все более изысканным, проходит пик наивысшей утонченности и переходит — увы! — в пресыщенность. Чтобы это произошло как можно позже, следует беречь ощущения — те рецепторы, которыми мы и воспринимаем вкус жизни. Только в том случае, если человек будет смаковать каждую эмоцию, скорее отказывая себе в ней, чем прельщаясь душевным суррогатом, послевкусие принесет настоящую отраду.

Эмоции, словно капли меда в сотах жизни, должны храниться каждая в своей ячейке: ненависть, страх, гнев, обида, доброта, забота, щедрость, любовь, у каждой — свое место. Тогда послевкусие будет горьким и нежным, ранящим и согревающим сердце, щемящим и бесценным, и оно может даже оказаться куда интереснее, чем сам вкус, иметь больше неуловимых, прозрачных оттенков, доставит более иллюзорное и тонкое наслаждение. Чтобы послевкусие было максимальной чистоты и силы и длилось как можно дольше, надо думать о нем тогда, когда еще сам вкус жизни тебе бесконечно дорог.

Я, слава Богу, не теряю со временем способности ощущать вкус жизни, получая истинное удовольствие и от необычных песен, и от новых концертных программ, и от встречи со зрителями: и теми, кого уже помню в лицо, и совершенно мне незнакомыми, пришедшими на концерт (а вдруг такие бывают? :)) впервые. И хотя города, где мне предстоит выступить только на этой неделе: Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Белогорск, Биробиджан — уже давным-давно не загадочные, находящиеся в воображении где-то буквально на обрыве земли, а старые знакомцы, близкие и родные, я надеюсь, что тамошние концерты вызовут в душе сложную гамму эмоций и тем самым оставят свой отклик в памяти.

....А что имеет более острое послевкусие: долгожданное свидание или нечаянная встреча?



просмотров: 22104



Комментарии пользователей

  • Полина Артман
    14

    Спасибо за новый пост)Для ваших поклонников, на мой взгляд, самое острое послевкусие имеет встреча с вами на концерте, новые песни, да и само осознание, что есть потрясающе талантливый человек- Валерий Леонтьев.

    4 мая 2012 в 22:07 Ответить
  • Гость№1
    4

    Интересно, какое же послевкусие у Вас осталось после первых двух рабочих дней? Не написали.. Как всегда...

    4 мая 2012 в 22:14 Ответить
  • Впечатление
    8

    Спасибо,Валерий Яковлевич!Вы настоящий философ-после ваших красивых рассуждений всегда остается приятное послевкусие возвышенного и светлого, но оторванного от реальности...Невозможно все эмоции разложить по сотам-они всегда в синтезе.Как и музыку невозможно разложить по нотам.Вспомните Сальяри!"Музыку я разъял как труп..."Но ничего хорошего из этого не вышло.

    4 мая 2012 в 22:23 Ответить
  • Ira)
    9

    а мне до сих пор очень вкусно пить воду из колодца)) и вовсе не обязательно возвращаться из леса, можно просто бродить при этом по Риму)) там, чуть ли не всюду - колонки или маленькие фонтанчики с питьевой водой) говорят ,что под Римом много источников, минеральные воды) не знаю... но вода и через несколько дней вкусная) ... "смаковать каждую эмоцию"...) да) как будто переживаешь заново и возникают такие необычные ощущения... ведь даже ощущения не повторяются, да?) появляются "неуловимые прозрачные оттенки , что доставляет более иллюзорное и тонкое наслаждение") что касается острых ощущений... ...)) а разве это невозможно - всё в одном?) долгожданное свидание в виде нечаянной встречи?) мне почему-то сейчас вспомнился снег... он был таким долгожданным и совершенно неожиданным для меня)) ну не зря же есть выражение: как снег на голову) мне кажется, что встреча, как бы её не ждали, часто неожиданна, ибо происходит всегда внезапно по определённым прихотям Судьбы) или скорее - по Воле Бога)

    4 мая 2012 в 22:23 Ответить
  • Дели
    5

    А в Иркутске-то полчетвертого ночи. Неужели до такой степени не спится?

    4 мая 2012 в 22:23 Ответить
  • Довпечатление
    0

    Простите за опечатку:Сальери

    4 мая 2012 в 22:24 Ответить
  • Гость
    6

    Тем более только после самолета и сразу за комп!Берегите же себя,Валерий Яковлевич!

    4 мая 2012 в 22:27 Ответить
  • Л. Балахонова
    3

    "Не покидай меня, нечаянная радость..." - пожелала нам учительница литературы после окончания школы. Это самое ценное пожелание! Меня такая радость не покидает никогда!)) Не знаю, как может наскучить жизнь? Как можно сетовать на то, что уже все было, как можно пресытиться чем-то? В нашей-то стране?))) Каждый день мне приносит все новые и новые удивления, не успеваю закрывать рот от неожиданностей!)) Шоковая терапия от нашей жизни бодрит похлеще любого долгожданного свидания. ДА если говорить о долгожданных свиданиях, то они могут и разочаровать, а вот нечаянные... - вряд ли.

    4 мая 2012 в 22:27 Ответить
  • Astrum
    3

    То мороженое и сейчас невероятная редкость - натуральное:)))

    4 мая 2012 в 22:29 Ответить
  • Оля
    8

    Спасибо, Валерий, за новый пост. Как трудно ответить..." что имеет более острое послевкусие: долгожданное свидание или нечаянная встреча?" И то, и другое прекрасно!

    4 мая 2012 в 22:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация