Примьер и дева

Осетинские блогеры уличили премьера Южной Осетии в неграмотности.

Моя учительница русского языка во время разборок по итогам диктанта любила поднять какого-нибудь закоренелого двоечника и повести с ним душеспасительную беседу в таком духе: «Как же ты будешь писать письма своей девушке? Ведь умная девушка просто вернет тебе письмо назад, исправив в нем ошибки красным карандашом».

Возможно, премьера Южной Осетии Вадима Бровцева учительница не предупреждала о коварстве девушек. Или он с юных лет понимал, что современные девушки любят мужчину не за трогательные письма. Поэтому уроки русского языка прогуливал, бросив все силы на достижение успеха в бизнесе. И впрямь, будущему советскому снабженцу (Бровцев закончил Свердловский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения») гораздо важнее было владеть правилами ненормативной лексики, которые в школе не преподавали.

Но зловещие пророчества моей учительницы неожиданно оправдались. Осетинская девушка Лиза Валиева в своем блоге ославила премьера на весь свет, разместив фотокопию текста соболезнования в связи со смертью президента Абхазии Багапша, которое премьер оставил в абхазском посольстве. Интересно, что фотографию она взяла с официальных сайтов Южной Осетии, которые не обратили внимания, что текст написан с орфографическим ошибками: «призидент» вместо «президент», «собалезнования», а себя Бровцев именует «примьер министром». «О каком вообще восстановлении Южной Осетии может идти речь?» - негодует Лиза Валиева.

Мне кажется, что она переживает напрасно. Современному российскому успешному бизнесмену и политику писать грамотно совсем не обязательно. Для написания текстов существуют секретари и референты. Его же дело – управление, приватизация, освоение потоков, распил, откат.. Ой, пардон: это не про Вадима Бровцева. Не читайте Навального на ночь.

Более того, затеяв неприличную разборку с юго-осетинским премьером по поводу правописания, блогеры и журналисты рискуют и проиграть. Ведь, в отличие от премьер-министра, труженики пера и ноутбука знать правила правописания просто обязаны. А что мы видим? Блогер на «Эхе Москвы» пишет «из под тешка», вместо «исподтишка»! Этот же тешок всплывает на популярном новостном портале. А «дизертир» на сайте известной газеты! А «девушка Прасковья из-под Московья»?!

Не будите лихо, пока оно тихо, уважаемые блогеры и прогрессивные журналисты.

Вот такой текст красовался на рамблере:

Россия и Абхазия обстреляла Грузию из под тешка?

На днях министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своем выступлении заявил, что позиции грузинских военных в Кодорском ущелье подвергаются обстрелам как со стороны российских миротворцев, так и со стороны Абхазии. По его словам он сам стал свидетелем одного из обстрелов грузинских позиций со стороны поста российских миротворцев. Так же от имени Грузии министр призвал страны ООН оказать давление на миротворческие подразделения России, что бы они выполняли свои обязательства. Кроме того, по заявлением МИД Грузии территория села Квабчара, контролируемой грузинской стороной, в последние дни несколько раз подверглась обстрелу со стороны села Лата, контролируемого абхазской стороной.

Век

[ 9.8.2006 ]
 

просмотров: 2921



Комментарии пользователей

  • Владимир
    0

    Бог простит грузинского министра за "из под тишка". Он всеже грузин. А вот когда неоторые дикторы ЦТ безграмотно вещают на всю страну...! Особенно спортивные комментаторы !

    1 июня 2011 в 06:00 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Бог "из под тешка" стал "ВСЕЖЕ" грузином? Марина пишет не о грузинском министре, да простит его Господь за фекалии, а о блогере.

    1 июня 2011 в 09:46 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Журналюг из КП-Урал почитайте - беспрИдел, лошаТка, освЯщенный двор - самые невинные их перлы. А ведь они своей писаниной на хлеб с маслом себе зарабатывают. примьеру собалезную, но полагаю, что ему хоть ссы в глаза...

    1 июня 2011 в 11:46 Ответить
  • 2 цента
    0

    Марина, мне очень приятно, что хоть кто-то обеспокоен повсеместным падением грамотности. Наверное, хватит пальцев на одной руке, чтобы сосчитать грамотных журналистов в МК. Очень неприятно встречать орфографические ошибки в статьях, блогах и комментариях. Я уж не говорю о синтаксических, стилистических и прочих ошибках. Чувствуется, что главному редактору МК нет дела до этого.

    1 июня 2011 в 17:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация