Прослушка: путь к власти. К чему приводит бесконтрольный контроль Окончание.

 Ярким примером влияния прослушки на ход истории явилась украинская «революция достоинства», а точнее, антиправительственный переворот 2014 года.

Если использование телефонного компромата нацистами для завоевания власти в Германии стало первым подобным примером в мировой истории, то свержение Президента Украины Виктора Януковича – наиболее характерным современным случаем, когда информационная война и тотальная прослушка проложили путь к переустройству общества антиправительственными силами. Поражает не только похожая технология захвата власти, но и пропагандистские приемы, использовавшиеся в процессе уничтожения политических противников.

Уже за несколько лет до переворота на Украине, как и в довоенной Германии, была сформированная целая система прослушивания депутатов, военных, сотрудников службы безопасности, государственных деятелей. В их числе оказались даже действующие президенты и премьер-министры.

В течение многих лет в Интернет регулярно выкладывались незаконные аудиозаписи телефонных разговоров председателя Верховной Рады А. Мороза с послом Великобритании Бринкли, записи разговоров В. Ющенко и мэра Киева А. Омельченко, Ю.Тимошенко и Л.Кучмы, других высших должностных лиц.

Интересно опубликованное в одном из украинских СМИ признание высокопоставленного сотрудника украинских спецслужб, уполномоченных заниматься «спецмероприятиями», очень точно обрисовывающее ситуацию, «построенную» в этой стране. По его словам: «В Украине… вызывает удивление не тот факт, что кого-то незаконно слушают, а тот факт, что прослушку осуществляет так много государственных структур, частных компаний, политических партий и частных лиц. Такое впечатление, что прослушивают все и всех. У этой системы есть несколько уровней.

Первый уровень, рассказывает сотрудник украинской спецслужбы местному СМИ— это любой радиорынок или Интернет, где можно купить по доступным ценам различное шпионское радиооборудование. Какой здесь может быть учет и контроль? За продажу «жучков» признает украинский специалист, в «незалежной» существует необременительный штраф в 800 гривен, да и налагается он крайне редко — контролеры тоже в доле. Объектовая прослушка, видеокамеры, «жучки» могут быть везде, следить могут за кем угодно. Стоимость этих приборов — от 100—200 долларов. Если необходимо вычислить контакты человека, самый бюджетный и доступный вариант — связаться с хакерами, которые ломают серверы, а чаще всего — договариваются с операторами связи. За 100—300 долларов можно в течение суток без проблем получить полный трафик — список всех контактов конкретного абонента, с распечаткой данных на владельцев контрактных телефонов из этого списка…».

Два других уровня, по мнению источника украинского СМИ, – это более профессиональная прослушка. «Любая сколько-нибудь уважающая себя фирма приобретает комплект для дистанционного контроля GSM-связи. А третий уровень прослушки — госструктуры и крупнейшие финансово-промышленные группы. У них есть всевозможные виды спецтехники, оборудование и специалисты для «раскалывания» шифров и систем защиты. Они располагают помехоустойчивой техникой. Но главное — у них есть возможности по несанкционированному доступу к серверам операторов связи».

А вот другой факт, свидетельствующий о разгуле войны компроматов на Украине. В феврале 2005 года небезызвестный Александр Турчинов, занимавший в то время такую же должность, что и сейчас, – председателя Совета безопасности Украины, признал – «решения об установлении слежки за тем или иным человеком всегда принимались по политическим мотивам».

Многозначительное признание, не правда ли?

Тогда же украинское СБУ публично заявило, что многие коммерческие структуры и операторы мобильной связи имеют аппаратуру, позволяющую осуществлять массовую прослушку, и попросило их «добровольно сдать эту технику». Но, увы!

Поразительно, что малогабаритные системы прослушивания, весом не более 10–12 кг, которые легко перевозятся на автомашинах, буквально заполонили Украину. Вычислить их работу чрезвычайно сложно.

Вы представляете ситуацию, когда бизнесмены разных мастей отказываются подчинятся государственной власти? Видимо, и на Украине истинными хозяевами заполонившего страну спецоборудования были люди и организации, не подчинявшиеся местным властям.

В одной из своих предыдущих публикаций я уже подробно описывал скрытые пружины украинской революции, связанные с отсутствием средств криптографической защиты (не путать со средствами сбора информации!) у государственных структур, ответственных за обеспечение государственной безопасности и правопорядка в стране.

Вспомним еще раз, как развивались события на бунтующем Майдане, и с чего начались столкновения демонстрантов с властями и полицией.

А началось все с того, что оппозиционеры «вычислили» в центре города оперативную машину прослушки Службы Безопасности Украины и атаковали ее.

Как же разношерстной толпе демонстрантов удалось совершенно точно обнаружить среди десятков машин ничем не примечательный спецавтомобиль СБУ?

На видео, снятом кем-то из зевак и размещенном в интернете, видно, как во время атаки на машину СБУ лидеры оппозиции приглашают столпившихся поблизости журналистов запечатлеть спецтехнику для «прослушки»! Заметьте, приглашение прозвучало еще до того, как депутат нынешней Рады, а тогда обычная журналистка Татьяна Черновол, разбив огромным камнем верхний люк, умудрилась протиснуться через него в салон автомобиля.

Как же неподготовленные люди смогли точно определить тип находившегося там оборудования и сообщить об этом СМИ?

Ведь, даже охранявшая митинг местная милиция такой спецтехники тогда не имела. Откуда же демонстрантам поступила информация, не сама же СБУ «сдала» свою опергруппу?

На этом простом примере мы видим, что оппозиция располагала техническими возможностями, по своей эффективности не уступавшими возможностям государственных структур.

Так кто же вооружил «стояльцев» Майдана как минимум точной информацией, а как максимум – современным кибероружием? Наверное, те самые иностранные правительства, что сходу признали насильственный захват власти – «проявлением волеизъявления народа».

Сегодня уже достоверно известно, что бойцы проправительственного Беркута, находившиеся под прессом демонстрантов на Майдане, не получили тогда системы шифрования и были вынуждены общаться между собой по открытой связи, а чаще – с помощью вестовых, передававших устные приказы. Кстати, многие из них, в то смутное время, по разным причинам так и не смогли добраться до места назначения и донести информацию до сотрудников Беркута на Майдане.

Видимо, кто-то очень боялся использования закрытой связи, полагая, что в этом случае действия правоохранителей невозможно будет контролировать, а проще говоря – прослушивать. Другими словами, силовиков просто предали, оставив их без надежной системы управления и координации перед лицом агрессивного противника, хорошо управляемого и обладающего практически всей полнотой информации о происходящем на Майдане и вокруг него.

После такого развития событий вопрос о том, «продолжат ли спецслужбы поддерживать Януковича», кажется уже риторическим.

И опять напрашивается аналогия с событиями 30-х годов в Германии. Не исключено, что на наиболее преданных Януковичу людей в спецслужбах и в армии был подготовлен компромат, найденный в их многочисленных прослушанных разговорах и перехваченных сообщениях. Впоследствии весь компромат должным образом был обработан и в критической ситуации предъявлен в ультимативной форме: «Или вы работаете на нашу сторону или будете преследоваться новой властью!».

Естественно, когда настал «Час X», многие приближенные Януковича или самоустранились от выполнения своих обязанностей или перешли на сторону новой власти. Лишь малая часть системы защиты конституционного строя до конца оставалась верной присяге. И президенту не оставалось ничего другого, как бежать из Киева.

Некоторые подробности этой истории мы узнали из рассказа президента России Владимира Путина в фильме "Крым. Путь на Родину". И они свидетельствуют, что если бы не своевременная помощь России, то Януковича бы просто расстреляли.

Противники официальной власти не только знали маршруты движения главы украинского государства, но и заманивали его в ловушку. О чем говорить, если на тот момент еще действующий президент даже не мог должным образом обеспечить свою конфиденциальную связь? И только когда вмешалась Россия, ему удалось спастись.

Вот к чему приводит беспредельный контроль за персональной информацией государственных служащих наиболее лояльных действующему правительству. В принципе, аналогичная ситуация была и в Германии в начале 30-х годов, незадолго до прихода нацистов к власти: сбор компромата на неугодных, а затем отстранение их от власти. Время меняется, а методы те же.

Интересно, что спустя всего год после Майдана, новая украинская власть информационным оружием начала пожирать и своих недавних активистов.

Последний пример – «слив» олигарха Коломойского из властных структур. Один из самых влиятельных людей постреволюционной Украины, обладающий огромным состоянием и вооруженной до зубов частной армией, оказался беззащитным после предания огласке содержания одного единственного телефонного разговора.

Коломойского сгубили прозвучавшие в разговоре с руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым неосторожные слова о возможности направить вооруженные батальоны из зоны АТО в столицу Украины для разрешения коммерческого спора.

Из разговора Коломойского и Коболева:

«Коломойский: А вы, я слышал, отключили Кременчугскую ТЭЦ. 

Коболев: Мы исправили давление, еще не отключали.

Коломойский: Я просто хотел спросить, вы хотите..., чтобы мы ее захватили…?

Коболев: Мы не можем поддерживать давление тем, кто нам не платит.

Коломойский: Если мы ее захватим..., будет другая совершенно ситуация. Я же тебе сказал – не... с Кременчугом, хорошо?

Коболев: Мы договорились, что вы заплатите. Вы – не заплатили.

Коломойский: Мы не будем платить тебе с пистолетом у виска. Услышал меня? Если вы там передвинете задвижку, дадите команду, мы захватим эту ТЭЦ, и на этом дело закончится. А будете …, захватим ваш "Центрогаз", или как он там называется – "Трансгаз" в Киеве. Смотрите, чтобы мы не перебросили сейчас на Киев из зоны АТО людей. Просто не...».

Никто не подтвердил подлинность этих слов, но никто и не опроверг. И без всякой проверки они моментально были массово растиражированы в СМИ и Интернете. Зато, после волны публикаций, никто уже не сомневался в их достоверности.

Получается, подлинность перехваченных разговоров обусловливается не компетентной технической экспертизой, а количеством СМИ, первыми растиражировавших скандальную информацию. Принцип: «десять процентов правды – девяносто процентов лжи» явно заимствован из опыта Геббельса.

Вспомните и случай с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, наболтавшей по телефону столько, что ее противникам не составило никакого труда на основании этих материалов посадить ее в тюрьму.

По количеству нелегального оборота оборудования для взлома и перехвата чужой информации и записи телефонных разговоров, украинцы последние десятилетия являлись несомненными мировыми лидерами.

Такой вывод подтверждают данные о ситуации с прослушкой на Украине, озвученные несколько лет назад руководством Службы Безопасности этой страны. 23 января 2010 года председатель СБУ В.Наливайченко направил генеральному прокурору А.Медведько письмо, в котором просил проверить наличие и законность использования специальных технических средств (СТС), т.е. прослушки, у силовых структур.

И вот какие цифры в нем приводятся.

«По имеющейся в СБ Украины информации, в Министерстве обороны, Службе внешней разведки, Государственной пограничной службе и МВД Украины находится и, возможно, используется оборудование для снятия информации с каналов связи... В 2007 г. Центральному управлению радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил поставлен комплекс радиочастотного мониторинга UMS-120, который относится к средствам снятия информации с сетей, тест-систем коммуникаций… Пятый центральный разведузел особого назначения ГУР МО имеет аппаратуру, с помощью которой может осуществляться негласное снятие информации с каналов связи. …У Службы внешней разведки в настоящее время также есть поисковые комплексы… Полученные данные, которые требуют проверки, свидетельствуют о том, что с использованием указанных СТС осуществляется постоянное снятие информации с каналов связи, перехватываются телефонные разговоры, в которых кроме иностранцев, находящихся за границей, участвуют граждане Украины, которые находятся на территории нашей страны… В Государственной пограничной службе имеются три мобильных комплекса негласного снятия информации, мониторинга в радиусе в том числе каналов мобильной связи стандарта GSM, один из которых находится в Киеве...»

Обратите внимание, в этом перечне упоминались лишь системы, стоящие на вооружении государственных структур. А сколько аналогичных и даже более мощных комплексов располагалось на территории иностранных посольств или было нацелено на Украину из-за границы?

И если уж сложилась такая ситуация, то не надо быть великим аналитиком, чтобы предсказать скорую политическую нестабильность в государстве. Когда уровень и количество компромата в обществе превышает все разумные пределы, жди либо беспорядков, либо переворота, либо и того и другого вместе… Так и произошло.

Большое количество сфабрикованной прослушки сформировало мифическую информационную реальность, буквально зомбировавшую народ Украины.

Подобно атомной реакции, огромная масса компромата разогнала противоречия в украинском обществе, почти как в чернобыльском реакторе, до критического уровня, и взорвалась Майданом.

Сегодня компромат, как радиация, растворил все позитивное, превратив Украину в государство-мутант, не сумевшее вовремя защититься от информационного поражения. Впрочем, Украина уже давно не исключение из общемировых правил.

Один из последних случаев – мощнейший скандал в Турции, когда по подозрению в причастности к делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров членов правительства, в Анкаре, Стамбуле и ряде других крупных городах было арестовано 24 человека. Власти связывают инцидент с прослушкой с деятельностью “параллельной структуры” внутри органов государственной власти. По существу, оппозиция планировала создать государство в государстве, подчиненное живущему в США исламскому священнослужителю Фетхулла Гюлену.

За несколько недель до этих событий я дал интервью одной из ведущих турецких газет «Hurriyet», в котором высказал предостережение, что отсутствие защиты персональной информации государственных служащих может закончиться прослушкой высших должностных лиц страны…

Такое предостережение применимо сегодня уже практически к любой стране мира. Многочисленные бунты, перевороты, «оранжевые», «розовые», «весенние» революции, инициированные огромной массой информационных «вбросов» и «выбросов», в конечном итоге материализуются в виде политических и экономических катаклизмов.

Более того, попав под жернова скандалов, многие политики и бизнесмены оказываются в опале и вовсе незаслуженно. Не из-за реально сказанных ими фраз, а из-за преданной гласности компиляции их телефонных переговоров. Десятки, сотни отставок государственных служащих уже случились в мире из-за фальшивых «прослушек». А опровергнуть компрометирующие сведения и доказать, что опубликованные материалы являются поддельными, никто не успевает. Обычно расправа вершится моментально, и еще недавно могущественный и влиятельный человек за считанные дни превращается в изгоя. Ведь в этом случае, на пути доказательства истины, кроме технических проблем, огромное значение имеет фактор административный, а судьи – кто?

На общеизвестных примерах мы видим, что во многих странах нынешняя ситуация с демократическими правами граждан и особенно возможностью защиты личной информации государственными служащими практически ничем не отличается от того, что мы наблюдали в Германии в тридцатые годы прошлого столетия. Лидер решил, а подконтрольный ему административный аппарат – подмахнул…

Посмотрите, что происходит сегодня на Украине и в государствах третьего мира, получивших в свое время многочисленные и мощнейшие системы прослушивания. В Ливии и Йемене после падения правительств эти системы неожиданно оказывались в руках или преступников, или людей, рвущихся к власти. Кому они теперь служат? Каких новых диктаторов они приведут к власти? Об этом сегодня мало кто задумывается. Отсутствие ограничений на поставки подобной техники в горячие точки или же в страны с недемократическими режимами приводит к трагедиям.

Вспомните историю с IBM. К чему привела беспринципная погоня за прибылью? Вроде бы безобидные перфокарты и перфоленты, попавшие в руки нацистов, заложили в дальнейшем основы технологии уничтожения миллионов людей.

Ничего не изменилось с тех пор. С помощью прослушки ненужные люди, и, в первую очередь, государственные служащие, верно служащие своей Родине, сдаются «в утиль» – на них собирается компромат, затем их отстраняют от власти, сажают в тюрьмы, изгоняют из страны или просто убивают. И все ради одной цели – расчистить себе путь к власти. Такова сегодня цена слова. Думаю, если бы в 1945 году союзники-победители осудили бурную деятельность нацистов и их деловых партнеров на ниве прослушки и ограничили ее распространение, как в свое время ограничили распространение ядерного оружия, особенно для недемократических режимов, то жизнь современного мира оказалась бы намного безопасней и демократичней.

Уроки переворотов на Украине, в Ливии, Египте, Ираке и других странах, показывают, что если правительства хотят оградить свои страны от революций, хаоса, войны и экономических коллапсов, то необходимо, в первую очередь, надежно, а не декларировано защитить персональную информацию государственных служащих и их семей (прежде всего армии, полиции, спецслужб), от перехвата и прослушивания со стороны криминальных элементов и врагов государства. Такова сегодня цена слова, а значит мира и стабильности в обществе.

 

Предыдущие части: 

Часть первая. Прослушка: Путь к власти. Уроки Великой Отечественной войны.

http://www.mk.ru/blogs/posts/proslushka-put-k-vlasti-uroki-velikoy-otechestvennoy-voyny-chast-pervaya.html

Часть вторая. Прослушка: путь к власти. Колесо истории.http://www.mk.ru/blogs/posts/proslushka-put-k-vlasti-koleso-istorii-chast-vtoraya.html

просмотров: 6291



Комментарии пользователей