Путевые заметки

На автобусе путь из Риги в Таллинн занимает 4,5 часа. Смотришь в окно и поневоле сравниваешь...

Не может же это просто так или по приказу какому. Есть, наверное, у каждого народа сидящая глубоко внутри философия. И она заставляет непроизвольно обустраивать, наводить красоту либо равнодушно терпеть загаженность вокруг себя.

И уже исходя из этой философии и строят люди государство.

А варианты философий, на мой взгляд, следующие.

- Мы - маленькая частица мира. У нас не большая страна, поэтому мы делаем её уютной для себя и привлекательной, радушной для гостей и туристов из других стран. У нас нет огромных природных ресурсов и мы можем рассчитывать только на свой труд. Мы чтим свою историю, она была разная. Но мы знаем, что место в современном мире нашей страны зависит от нас - ныне живущего поколения. Мы ни кому не завидуем и у нас много друзей в мире.

- Мы центр мира. Мы и Европа и Азия. У нас огромная, самая большая и самая богатая ресурсами страна. Все хотят её завоевать и забрать наши ресурсы. Поэтому нам надо постоянно вооружаться и не хватает денег на уют и обустройство. Но мы самые духовные и нравственные. У нас самая блестящая,славная, состоящая только из побед история. Нам все должны. Наши предки спасли Европу от монголо-татарских полчищ. Затем деды спасли её же и весь мир от фашизма. "Спасибо деду за Победу" и за то, что нам, ныне живущему поколению, уже не надо ни кому и ни чего доказывать. Нам остаётся только гордиться и этим подтверждать свой патриотизм. Что мы и делаем. Нам все завидуют. Нас все боятся. У нас нет друзей. Только Армия и Флот.

......

Что захотят люди - уютной с достатком жизни и защищенности для себя и своей семьи

или

небогатой неустроенности, но за то бурной, полной риска и куража вечной борьбы за первенство в Мире - такое для этого государство они и построят.

......

Именно и только люди. Потому что любой властитель правит ими пока они терпят.

И потому что любой государь, царь, король, президент - без опасения замены будет стараться все ресурсы, включая людей - пустить на доказательства своего превосходства перед коллегами-властителями.

источник 

просмотров: 6036



Комментарии пользователей