Россию накроет волна банкротств!

В обвале отечественного туристического рынка обвинили "жадных россиян", которые за 10 тысяч желают отдохнуть на берегу турецком. а не выложить полтинник за недельный отдых на Родине... Господь им судьям, тем кто обвиняет наших туристов в корыстолюбии. Уж точно россиянам сложно в этом вопросе соперничать с обвинителями, которые по совместительству еще и "слуги народа", но сегодня не об этом...

Я не провидец, не оракул, не сотрудник Гидромета, но со всей ответственностью заявляю: Россию накроет "девятый вал" банкротств! Этот процесс мы уже видим на банковском рынке, наблюдаем в туристической отрасли... Кто следующий? Строители, дивелоперы и далее по списку. По какому? По кредитному и долговому!

Массовый "забой" турфирм произошел по финансовой причине. Крупнейший туроператор не смог перекредитоваться, рухнул и потащил за собой десятки тысяч "жадных" россиян, которые стали фактическими заложниками тектонических сдвигов на отечественном финансовом рынке.

Отключение нашей страны от западного фондирования - жесточайший удар по всем отраслям экономики! Деньги резко выросли в цене, транзакционные издержки пошли вверх, иных источников финансирования в РФ нет.

Самые "вкусные" длинные деньги: бюджетные, пенсионные и страховые.

Многие понимают. что "халявных" бюджетных средств на всех не хватит, тем более уже выстраивается очередь из желающих поправить свое положение за счет денег налогоплательщиков или из "кудринских кубышек". Тем более государство нагребло массу социальных обязательств, которые, как заявляют чиновники будут реализованы при "любой погоде". Конечно, как объяснить пенсионерам, военнослужащим и иным бюджетникам, что пора ужаться и севестировать свои хотелки... Кроме того, деньги нужны на инфраструктуру, гонку вооружений, увеличение зарплат "слугам" и т.д.

Пенсионные "длинные" деньги. После известных событий этой недели о таковых можно забыть. Мало того, что в Россию вернули голодецкую (советскую) уравниловку помноженную на баллы будущих пенсий, так еще и обрушили долговой (облигационный) рынок. Где брать ликвидность? Точно не в негосударственных пенсионных фондах, которые планомерно (фактически) уничтожают госчиновники.

Страховые "длинные" деньги". С этим совсем у нас туго! Нынешнее федеральное законодательство не поощряет развитие этого направления финансового рынка. Страховые компании, по некоторым видам своей деятельности, находятся в преддефолтной ситуации. Просвета нет...

Итак, в современной России отсутствует мало мальски развитый рынок кредитования, перекредитования, страхования, хеджирования и т.д.

Единственный источник - госбюджет, но там уже в ближайшее время может возникнуть серьезных дефицит денежных средств. Можно запустить "печатный станок", но инфляция весь эффект обнулит.

Раньше российские банки и компании могли заимствовать на западных рынках, сейчас они для нас закрыты. Пропаганда утверждает, что дескать можно "уйти на Восток" (например в Китай), но себестоимость денег там иная, да и очереди среди тамошних инвесторов нет, которые бы желали фондировать санкционированный российский бизнес.

Выход? Если уж пошли на "геополитические замеры" со странами Запада, то хотя бы не уничтожайте внутрироссийский рынок капиталов. Создайте необходимые институциональные условия, которые бы позволили развить необходимые финансовые институты, но нет. Правительство у нас ломится "в форточку", уничтожая последние заделы...

Итак, банкротятся банки, турфирмы, ждем строителей, масштабного роста просрочек по кредитам... Такова цена за безмерные амбиции, которые не подкреплены финансовыми возможностями! 
ИСТОЧНИК
 

просмотров: 8668



Комментарии пользователей