"Русские уезжают с вокзалом"...

Госдума сегодня ратифицировала договор об экономическом союзе России, Белоруссии и Казахстана. Между тем, в Минске принято решение об усилении погранпунктов на белорусско-российской границе. Степень оснащения идентична пограничным заставам на границе со странами ЕС. Официальная Астана в связи с последними "геополитическими успехами" России выказывает обеспокоенность по этому поводу, и готова пойти на резкое сокращение сотрудничества с Москвой. Казахстан готов рассмотреть вариант и резкого сокращения своего участия в будущем, как в экономическом (ЕАЭС), так и политическом союзах...

Скажите, что это все слова, хотя усиление погранпунктов - далеко не словесная риторика, куда более важно эта тенденция, которая наметилась во взаимоотношениях России и ее потенциальных союзников.

И в Минске, и в Астане, равно, как и в других столицах бывших республик Союза ССР за минувшие месяцы весьма напряглись, обеспокоились и задумались. Если Москва так "растаптывает" некогда самую братскую республики, поливает помоями некогда самый братский народ, то что же их ждет? Когда над ними замаячит "секира", которая приведет к крушению этих "исторических недоразумений"?

"Русская весна", которая так торжествующе прокатилась по постсоветскому пространству, привела к тому, что "русская осень" может оказаться последней каплей в отношениях несостоявшихся (?) союзников на евразийском пространстве.

Кто те потенциальные союзники, которые готовы "шагать строем" вместе с Россией? Беларусь? Нет, А.Лукашенко уже показал и доказал, что он мастак в части торговли атрибутами совкового прошлого, но на свою землю он не пускал и не допустит тех, кто готов подставить под сомнение его суверенное право на единоличное правление! Казахстан? Нурсултан Абишевич не просто "хан земли казахов" (на их месте, если бы был казахом, при жизни поставил бы ему памятники; Н.Назарбаев стал реальным отцом казахской государственности и на полном серьёзе является реальным геополитиком, который смог реализовать "историческое недоразумение"!), президент Казахстана воплощение мечты казахов на свой суверенитет, на свое право быть нацией. Так "просто" они (казахи) не отдадут то, что "плохо лежит"...

Накануне случайно услышал (на одной из радиостанций) выступление одного известного политолога, который утверждал, что: "В 90-тых наших соотечественников выгоняли из советских республик, они забирали свои чемоданы, и были вынуждены бросать квартиры, дома, нажитое имущество, теперь ситуация, после Крыма, кардинально изменилась. Если в Риге, Киеве, Таллине и других местах желают расстаться с русскими, то нет проблем, но теперь русские уезжают с вокзалом. Таких мест много! Районы компактного проживания русских в Эстонии, Латвии, Молдавии и т.д...".

Я аж опешил от подобных речей. Речей провокативных дураков, которые расплодились под солнцем "русской весны". Эти горепатриоты, они понимают, что говорят, к чему призывают? Они понимают, какими будут последствия, как для России в целом, так и русских живущих в этих странах?

Можно сколько угодно бить себя "пяткой в грудь", но в мире XXI века невозможно прожить в одиночку. Не реально иметь союзников, когда своими действиями и словами напрягаете окружающий мир и последних потенциальных союзников.

Провокативные речи слышат не только (и не столько) в Вашингтоне, Брюсселе, Таллине и Риге, их слушают, анализирует в Киеве, Минске, Астане, да везде и делают соответствующие выводы. Выводы, которые могут носить далеко идущие последствия, когда Россия будет восприниматься как страна - агрессор, от которого стоит держаться подальше.

Россия из страны с гигантским историческим глобальным потенциалом за минувшие полгода превратилась в страну - изгой, которую боятся, но абсолютно не уважают!

ИСТОЧНИК

просмотров: 9631



Комментарии пользователей