«С нашими героями рехнешься...»

 - С нашими героями рехнешься, - мрачно сказала мне вчера Сажнева. Это точно. Со стороны кажется, что - позвонил одному, спросил другого, поговорил с участковым, и картина понятна, можно писать заметку. Но бывает по-другому. Позвонил одному, послал запрос другому — и оказываешься в таком тупике, в таком клубке чужих событий, что страшно рукой шевельнуть.
Подходит два дня назад руководство, уже поздно вечером, довольно взволнованное и — хряпс! - кладет на стол лист А4. На нем — чье-то одинокое имя и телефон гигантскими цифрами. Эдакая визитища. Оказывается, у руководства есть знакомая, у той подруга, у той соседка, у которой какая-то баба снимает квартиру (не преувеличиваю, именно столько народа, возможно, я даже кого-то забыла). И вот эта далекая баба №4 запирает приемную дочь шваброй на весь день в туалете. Чтобы по квартире не болталась, пока матери нет дома. А дочь не может ходить, и вообще она маленькая.
Безобразие. Я проникаюсь, тут же начинаю прозванивать всю эту цепочку, на середине она прерывается, кто-то не может говорить, кто-то отказывается, а там же ребенок! я же переживаю! а время идет! Но вот добираюсь до конца, договариваюсь и даже попадаю на ту самую квартиру вместе с хозяйкой, которая и обнаружила закрытого ребенка.
Ну и... и все.
В квартире пусто. Та женщина уже съехала вместе с детьми (их там было трое) к маме. Вижу швабру, вижу туалет, на полу в туалете блюдце с обкусанным печеньем. Действительно. В квартире дикий кавардак, всё везде, и запах грязного белья и немытого тела. Так пахнут ненужные старики. А тут - даже книги и игрушки.
И вот хозяйка квартиры посередине всего этого пейзажа рассказывает, как она, вызволив девочку, сходила в опеку, в милицию, к уполномоченному по правам ребенка. Что жиличка не платила за коммуналку два с половиной года. Еще какие-то трагические истории про детей и тд.
Хорошо. Понятно. Ужас. Ребенка надо спасать. Добываю телефон жилички, звоню. И та, хмыкнув, комментирует, что хозяйка - шизофреничка, которую, на самом деле, послали и в опеке, и в милиции. Что она, жиличка, лично платила за коммуналку все два года и вообще подает на хозяйку квартиры в суд за клевету. И тд. Ну а с ребенком типа не ваше дело...
И вот и думай или на кривого, или на рыжего... Есть две женщины, которые в один голос говорят друг на друга: «Да она сумасшедшая!». И действительно, нет свидетелей, которые бы подтвердили «сцену со шваброй» - никто кроме хозяйки не видел эту девочку на полу в туалете. И есть опека и милиция, которые принципиально не разговаривают с журналистами и никак не комментируют.
И еще где-то есть девочка. Возможно, она вполне счастлива даже при таких обстоятельствах, и все это ошибка и померещилось, и лезть туда не надо.
Но возможно, то печенье на полу туалета ела именно она... И не первый раз. И тогда туда надо лезть со страшной силой. Но что делать, если правды я так и не узнаю? А и узнаю — какой тут выход? Изымать? А кому станет лучше? Вот уж не девочке. Оставить, как есть? И как с этим потом жить?..
Одни вопросы. А вы говорите — позвонить в опеку...

 

просмотров: 2609



Комментарии пользователей

  • турист
    0

    Хорошо написано. Я бы сравнил с Хармсом.

    19 декабря 2011 в 15:42 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Да. Было бы это где-нибудь в Пиндостане.... Тогда такой тарарам подняли бы всё наше правительство и всякие уполномоченные и опеки. Россия дело тонкое. Всегда всё шито-крыто.

    19 декабря 2011 в 16:01 Ответить
  • Lenin
    0

    Кстати, Анастасия! Уверенный тон подозреваемого никогда не должен смущать. Но наоборот, настораживать. Честный человек обычно не готов к неудобным вопросам. Он сбивается и путается. Он может вовсе не понять о чём? и нести невпопад. А вот жулик очень хорошо подготовился к неудобным вопросам. Он отвечает уверенно, дерзко, аргументированно. Смотрит подчёркнуто в глаза. А в случае если Вы опешите он и насмехаться, потрунивать над Вами будет. Если так - 100% мошенник.

    19 декабря 2011 в 16:08 Ответить
  • Анастасия Кузина
    0

    Ну да, это как в "Белых одеждах" - настоящее добро помалкивает и работает, а зло, замаскированное под добро, орет, ругается и всех обвиняет. Это примета верная. :)

    19 декабря 2011 в 17:31 Ответить
  • Анастасия Кузина
    1

    Дома пошла искать Хармса, чтобы свериться с линией партии. Нашла только "Плюх и Плих". Думаю, не то.... :)

    20 декабря 2011 в 14:23 Ответить
  • турист
    0

    Похоже, Вам не понравилось сравнение с Хармсом. Что ж, тогда я его забираю. Будем считать, что второго предложения в моём первом посте не было. Надеюсь, что с первым предложением Вы согласны. P.S. Если у Вас будет свободное время, ознакомтесь всё-таки с творчеством Даниила Хармса. Можете начать с Хармса для детей (одну вещь Вы уже осилили) и переходите к Хармсу для взрослых.

    20 декабря 2011 в 14:49 Ответить
  • Lenin
    0

    Анастасия! Чего толковать с туристом? Он острит, а повода для шуток нет. В иных случаях остроумие говорит о печальной деградации, а не об уме. Если девочку запирают на целый день в сортире, то кому придёт на ум шутить? Путину? Ему простительно. Он действительно ничего не чувствует. О деле. Если реально девочку запирают. Это вполне может делать женщина вполне "адекватная" по общепринятым меркам. Ничто в её поведении не насторожит. Она во всём такая же, как тысячи женщин вокруг. Почему дикое обхождение с малышкой? Потому, что "маленькая дрянь" её реально бесит. Это не шутки. Дочь приёмная. Она "особого контингента". Она "по-хорошему не понимает". До неё "не достучишься". Она даже и по-плохому не понимает. "Маленькая дрянь" гнёт своё! Ты взрослая женщина, ты её кормишь, а она элементарно не слушается, даже не желает к тебе подладиться! Вот это и выводит из себя. С ними пытаются лаской. Ждут отклика, ребёнок ведь сам должен попробовать наладить контакт? А он до конца не раскрывается. Демонстрирует преданность, но норовит обмануть. Тогда с ними начинают "армейскими методами" управляться. А то и вовсе тюремными. По этой схеме проходили все вопиющие случаи в штатах. Это от беспомощности родителей и воспитателей. Но их винить трудно. Тут никакой профессионализм не поможет. Тут может помочь только талант. Так что если найдёте ту женщину. Если насчёт "странной" "непослушной" дочки не пустое - а почему пустое? ведь женщина по коммуналкам ютится, а за детей можно квартиру получить. потому берут приёмных. этоо ведь не секрет? - если что там "не так". То не спешите поднимать тарарам. Вы и сами, как я вижу, знаете, что смысла в этом мало. И не сделать бы хуже? Вы правы. Просто расскажите ей, что никакой профессионал ничего не сможет на её месте. Но действовать жестоко - всё же худший вариант. Девочку всё равно не сломать. А сломать - так ещё хуже получится. Послушной не станет. Станет подлой. p.s. Рассказал бы и больше, но кажется и так слишком болтлив. Вот с Марианной Французовой Вам посоветоваться? Это в соседнем блоге. Но и добром не так просто. Сто раз предадут. Ещё и на шею "добренькой маме" сядут. Ведь и этого сколько угодно, а? p.p.s. Путина воспитывали примерно как эту девочку. И какой прекрасный человек получился!

    20 декабря 2011 в 15:51 Ответить
  • Анастасия Кузина
    0

    Наоборот! Я остро польщена! Спасибо. И как раз-таки и собираюсь почитать теперь Хармса для взрослых. Чувствую пробел в образовании.

    20 декабря 2011 в 16:31 Ответить
  • Анастасия Кузина
    0

    Надеюсь, выйдет заметка - посмотрите, чем все кончилось. Американские горки. Но впереди Новый год. Так что все размазывается еще на полгода. Давно не встречалась мне настолько тухлая ситуация.

    20 декабря 2011 в 16:41 Ответить
  • Lenin
    0

    Да чего там? Я сам по книгам Хармса учился обращаться с детьми. (Это когда чуть не женился). Запечатлел в сердце навсегда. Там что-то вроде такого: - Согласен, травить детей крысиным ядом негуманно. Но ведь что-то всё равно надо с ними делать?! или: - Детей нельзя бить молотком и другими тяжёлыми предметами. Вот это последнее интеллигентные родители должны помнить всегда!

    20 декабря 2011 в 18:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Много лет назад моя школьная подруга Лена мечтательно говорила: "Я бы хотела быть журналисткой! Это так здорово - потертые джинсы,  рюкзачок, длинные, может даже чуть спутанные волосы... И едешь куда-то!..". Ну да. Все почти так. Еще надо добавить "весь день не жрамши"  или "на каблуках по льду два километра", или "засыпая на очередном круглом столе". А так - да. Хорошая профессия. Смешная.