Сага об английском камне, или Неожиданное признание Джонатана Пауэлла

 После Рождества пресса, истосковавшаяся по сенсациям, вовсю принялась обсуждать признание Джонатана Пауэлла, бывшего главы канцелярии премьера Британии. Кто бы мог подумать! Оказывается, господа, сюжетец со «шпионским камнем» в Москве оказался реальным делом.

Каменный гость
Сюжет Аркадия Мамонтова о том, что «камень» со встроенным электронным передатчиком, позволяющим дистанционно обмениваться информацией, был заложен в Москве сотрудниками английской резидентуры, вышел в эфир телеканала «Россия» в начале 2006 года.

«Камень» на вид казался цельным, без каких-либо отверстий. Только легкий. Когда предмет просветили рентгеном, оказалось, что он полностью заполнен аппаратурой — аккумуляторными батареями, принимающим и передающим устройством. Оборудование специальными шурупами было прикручено к стенкам «камня», чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком, для того чтобы не проникала влага.

Технология была такова. В определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник. Агент фланировал мимо, и компьютер считывал информацию. Через несколько дней в сквере появлялся британский разведчик, чтобы «справить нужду», и с расстояния в двадцать метров за две-три секунды получал сведения с помощью карманного персонального компьютера.

Кадры оперативной видеосъемки зафиксировали возле тайника официального представителя британской разведки в РФ Пола Кронтона, второго секретаря посольства Ее Величества Марка Доу, являвшегося координатором Фонда глобальных возможностей при английском МИДе, секретарей-архивистов Кристофера Пирта и Эндрю Флеминга.

Сотрудникам ФСБ удалось выявить нашего соотечественника; он был задержан и дал признательные показания. В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировке его завербовали и снабдили специальной техникой. А забрал «камень» Марк Доу — «парень с рюкзачком и в шапочке»: к закладке направился только тогда, когда не заметил вокруг ничего подозрительного.

Сеанс с разоблачениями
Занятным в этой истории является вот что. По горячим следам британский МИД выразил «обеспокоенность и удивление» в связи с выдвинутыми обвинениями. Я хорошо помню, как в Москве ангажированные политики и публицисты словно с цепи сорвались, устроив настоящую травлю Аркадия Мамонтова.

Недавно блогер kononenkome собрал «свидетельскую базу», там что можно вполне оценить, кто и что говорил по поводу шпионского скандала. И сделать выводы!

Советник президента (на тот момент) Андрей Илларионов: «Когда-то Аркадий Мамонтов работал в программе «Взгляд» и делал материалы о правозащитниках. А теперь сделал известный фильм про шпионский камень, и — все».

«Просто» Юлия Латынина: «Тут самое поразительное — не то, что это провокация, а провокация, шитая белыми нитками, провокация, показывающая, что подчиненные г-на Патрушева не в состоянии не то что террористов ловить — они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об Английском Камне».

Сатирик-либерал Виктор Шендерович: «Что должны думать десятки миллионов особей электората, после фильмов про «шпионские камни» и ежевечерних патриотических камланий, получающие вдруг в голову Питера Броснана, с шутками-прибаутками изводящего советских военнослужащих непосредственно на ВГТРК? Да ничего они не должны думать! Еще выпить и подумать дальше».

Блогер, писатель и координатор молодежного движения «Демократическая альтернатива» Олег Козырев: «Мои претензии к ТВ в политическом смысле сводятся лишь вот к каким пунктам… создание политическими телевизионщиками откровенно лживых пропагандистских продуктов (типа английских бегающих шпионских камней)».

Либеральный журналист Сергей Пархоменко: «Тот ужас, в который превратился человек по имени Аркадий Мамонтов, та человеческая рухлядь, которую он сегодня из себя представляет — лживый, презираемый всеми, отвратительный врун, которого мы видим время от времени на федеральных российских телеканалах, — разве это не последствия того, что произошло с НТВ?»

Заместитель руководителя общественной организации «Демократический выбор» Игорь Драндин: «Предыдущая гениальная, без сомнения правдивая работа Аркадия Мамонтова, в которой сенсационно были разоблачены наймитами западных спецслужб сливающие информацию о секретах России через шпионские камни, привела к массовому желанию граждан сдать все подозрительные камни, что валяются по городу в ФСБ».

Журналист, блогер и общественный деятель Антон Носик: «Репортаж Мамонтова был частью кампании, имевшей отношение не к британцам, а к нагнетанию истерии вокруг НКО накануне принятия уродского закона об их тотальной перерегистрации. То есть политтехнологии в чистом виде. Не мне тебе рассказывать, что для отработки подобного пиарного заказа никакие факты не нужны. Охотно допускаю, что твои собеседники в высоких кабинетах верят в эти шпионские камни: паранойя там и в самом деле зашкаливает, но это не заразная болезнь».

Список неполный. Любой независимый исследователь может самостоятельно изучить сей предмет, пройдясь с помощью поисковиков по интернету. И вот — такое неприятное признание! «Очевидно, они (русские) знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», — сказал Пауэлл в интервью для документального фильма «Путин, Россия и Запад».

Единственным, кто покаялся, был Марат Гельман, написавший: «Вынужден извиниться перед Мамонтовым за под**ку в ЖЖ. Уж очень история со шпионским камнем казалась вычурной. Подвел «здравый смысл».

Так Английский Камень предметно засветил целую группу лиц, проживающих в России, которые весьма неровно дышат на заявленную тему. Делайте выводы, господа!

просмотров: 2574



Комментарии пользователей

  • Полибий
    0

    По мнению Филатова, слова Джонатана Пауэлла мы должны воспринимать как весть из Неопалимой Купины. И мы, по мнению Филатова, не должны задаваться вопросом: а кто оставника за язык потянул? И совершенно случайно накануне выборов в России? Огорчу Филатова: мы не такие идиоты, которыми он хотел бы нас видеть. Ясно же, что Джонатан "за монетку, за таблеточку" помогает Путину. Вот и весь сюжет драмы с камнем. В наше-то время переговариваться через камень, который любой москвич мог унести на альпийскую горку??? Каким дауном нужно для этого быть?

    23 января 2012 в 14:22 Ответить
  • хаха
    0

    чуры русский выучили, вчера во дворе дворники камень выдалбливали.

    23 января 2012 в 14:51 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Молодец Филатов! Дело это тухлое как ни верти, кто тут чего разберёт? но ты успел Главное: - ты успел Донос сделать. Молодец! Сноровка!

    23 января 2012 в 17:07 Ответить
  • Полибий
    0

    == ты успел Донос сделать. == Дык ГБ, чего ж тут удивляться

    23 января 2012 в 17:40 Ответить
  • владимир
    0

    Алексей , не обращай внимание на этих придурков , которые тебе гадости пишут в коментах . Делай своё дело и помни : собака лает , а караван идет !

    23 января 2012 в 19:14 Ответить
  • Надежда Владимировна
    0

    Мутная история, похожая на плохой театр. Но к сроку. Великий чекист в доле.

    24 января 2012 в 12:37 Ответить
  • Полибий
    0

    Да что-то застрял караван - не может дальше продвигаться. И того гляди - разбежится. Вот и купили старого отставника, чтобы он сделал "признание", не рискуя получить уголовное дело за раскрытие гостайны (не было же никакого камня!). И посмотрите, сколько "охранителей" вцепилось в это признание: не может же сотрудник английской разведки врать!!! Это ж не Филатов какой-нибудь -- а сам Джонатан Пауэлл!!!! Ему все должны верить!!!!

    24 января 2012 в 14:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.