Саудиты резко активизировали свои действия по экспансии европейского рынка

Саудиты резко активизировали свои действия по экспансии европейского рынка. Первой целью выбрана "дружественная" России Польша. Речь идет о поставках нефти. Параллельно вблизи Клайпеды (Литва) идет возведение инфраструктуры для приема сжиженного газа из стран Персидского залива...

То что российские компании пытаются "выпихнуть с насиженного места" (европейского) - свершившийся факт. На рынке идет беспрецедентное масштабное перераспределение. Чем отвечает Россия? Глупостью политических решений власти и безвольной покорностью топ-менеджмента. Трубы, трубы, трубы... Все дело вылетает в трубу! Трубы на юг, трубы в Поднебесную, трубы через, по, до... Российская власть так и не поняла, что мир подвижен, а бизнес эластичен.

Когда херачили по украинским "жидо-бандеровцам", почему-то "забыли" про этот многомиллиардный рынок. Да проблемный, но доходный до российских бенефициаров. Когда грозили показать странам ЕС "кузькину мать", на какую благостную реакцию мы надеялись? Когда ублажаем Пекин, то искренне надеемся на альтруистическую взаимность?

Бизнес не должен быть заложником бюрократии! Иначе, иначе он теряет свою способность адаптироваться к быстро меняющейся ситуации на глобальном рынке.

Полтора года назад, сейчас уже могу рассказать, А.Кудрин приватно сообщил мне, что у нас есть максимум 3-4 года для минимизации потерь от "уходящего" европейского рынка. "Европейцы сделают все, чтобы нивелировать свою зависимость от наших углеводородов", - подчеркнул экс-министр финансов. Этот разговор состоялся, когда санкционная (антисанкционная) "война" набирала свои обороты. Прошло полтора года, осталось еще полтора. Министр энергетики РФ сегодня признал, что заход саудитов в Польшу (Европу) это "жесточайшая конкуренция". Что ж, конкуренция - это очень хорошо, но готовы ли российские власть (президент!) и топ-менеджеры адекватно ответить на этот вызов (от этого зависит наполняемость бюджета РФ, а значит и каждого из нас)? Сейчас я особого оптимизма по этому поводу не испытываю. Целое десятилетие эти люди "косили зеленую траву", навык борьбы был утрачен?..

источник

просмотров: 7042



Комментарии пользователей