Сказка об украденном часе

Угораздило же меня родиться «совой» в России! Ежегодный переход на летнее время для таких, как я, всегда трагедия. А единственное, что меня до сих пор примиряло с наступлением поздней осени, это зимнее время, тот самый лишний час для сна. Теперь его не будет…

Я знаю пока только одного человека, которого такая перспектива наверняка обрадует. Моя соседка в деревне каждую зиму сетует, что ей этот час девать некуда. За весну и лето она привыкает просыпаться в семь утра, и в один прекрасный день открывает глаза вроде бы в то же время, а на часах – шесть… И спешить некуда.

Наша деревня находится в Ивановской области, одной из самых нищих в России. Только ржавые остовы старой сельхозтехники по обочинам напоминают о том, что когда-то здесь и пахали, и сеяли. За два десятка лет картофельные поля превратились в молодые березово-сосновые леса. Закрыли почту, школу, ферму и лесопилку. Покушаются на фельдшерский пункт с одной несчастной фельдшерицей, убогому достатку которой еще и завидуют.

Работы нет, на службу идти не надо. Дачники разъехались. Поэтому соседка лежит и целый час разглядывает потолок, чтобы встать в привычный ее летнему укладу час. Козы и куры терпеливо ждут ее прихода. Все равно темно.   

Один час у нас украли при Сталине, сейчас украдут еще один. Мы живем в северной стране, где зима тянется почти полгода. На широте Москвы продолжительность светового дня в день зимнего солнцестояния составляет всего 7 часов. Зимнее солнцестояние, конечно, самый короткий день в году, но и в другие дни он не намного длиннее. Солнце всходит около восьми, а садится уже  в четыре. Теперь зимний рассвет начнется лишь в девять, а уже в три будет смеркаться. Ужас! В детский сад, в школу, в институт, на работу – в полной темноте. И обратно тоже.

Сейчас дети просыпаются ко второму уроку, будут к четвертому. Но это не беда. Для физкультуры и ОБЖ мозг напрягать необязательно. В метро все будут крепко спать. Увеличится количество аварий на дорогах в предрассветные часы, потому что водители станут дружно клевать носом. Про автомобильные разборки измотанных постоянным недосыпом водителей даже подумать страшно!

Когда наш президент два года назад впервые заговорил о том, что мы не будем переводить стрелки, большинство людей почему-то подумали, что переходу на летнее время, наконец, положат конец. Специалисты давно твердили о грошовой экономии электроэнергии, а медики предупреждали, что сбой биологических часов вреден для здоровья.

И вдруг все решилось самым неожиданным образом. Как всегда, по просьбам трудящихся. Провели бы референдум – дело-то серьезное!

Нужная медстатистика, как всегда, вовремя подоспела. Оказывается, рост инфарктов, инсультов, вызовов «Скорой» и даже самоубийств объясняется переходом на зимнее время. Чушь какая-то! Хоть убейте, не могу себе представить человека, у которого подскочит кровяное давление из-за того, что у него образовался лишний час! Скорей уж, наоборот! Страх опоздать, проспать приведет к тем самым неприятным последствиям, о которых и говорили врачи.

Наша временная разница с Европой составит три часа. Скажем, в Берлине будет полдень, а у нас уже три часа дня. Зато как комфортно станут чувствовать себя в этих странах наши люди на отдыхе или в командировке. Даже самые отъявленные «совы» смогут просыпаться рано утром без будильника. Главное, оставить на часах московское время и с упоением отнимать от него целых три часа!

Мой друг, ныне покойный Глеб Казимирович Васильев, прямой потомок князей Вяземских, рассказывал мне, как, выучившись в трехлетнем возрасте грамоте по старой орфографии, не мог понять, почему в советских детских книжках отсутствовали и твердый знак, и буква "и" с точкой. "А их Ленин убил", - объяснила ребенку тетя,  определив отношение мальчика к Владимиру Ильичу на всю оставшуюся жизнь.

У нашего президента тоже есть все шансы войти в историю. Про милицию-полицию, возможно, забудут, а про украденный час – вряд ли.

просмотров: 3929



Комментарии пользователей

  • Ангел
    -1

    М-да-с... Если светать зимой действительно будет в девять, то садиться-то солнце в пять вечера будет (если вставало в восемь, а садилось в четыре - долгота дня 8 часов была). Перевод стрелок на долготу светового дня не влияет. Влияет только на время начала и конца светового дня, но не на его долготу... Жуть вообще... Как же можно так ничего не понимать? Проблема совсем в другом! Вот в этом: Если бы правители какой-либо страны оставили естественное географическое время - астрономическое поясное, которое установила сама природа - Солнце на максимуме высоты в полдень - середину дня, и при этом заставили бы подавляющее большинство населения вставать на работу в ПЯТЬ ЧАСОВ УТРА, а ложиться (чтобы выспаться хотя бы 7 часов) в ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА, то как бы отреагировало население этой страны, и долго бы еще правители этой страны оставались на своих местах? Думаю, что очень и очень недолго... А вот в России поступили хитрее - взяли и стрелки НА ДВА ЧАСА вперед перевели! Теперь жители России обречены на то, чтобы ВСЮ ЖИЗНЬ вставать в пять часов утра, живя в постоянном стрессе, обрекая свой организм на преждевременное старение, инсульты, инфаркты, раковые заболевания, на пониженную сопротивляемость инфекционным заболеваниям ввиду снижения естественного иммунитета человеческого организма - и молчок! Изощреннейшее издевательство над народом! Даже фашисты не проводили таких экспериментов, уж на что садисты были! Фашисты просто несогласных к стенке ставили, а путомеды уничтожают народ России жесточайшей постоянной пыткой, заставляя организм человека постоянно бороться с собственными естественными биологическими ритмами! Это же уму непостижимо! И еще один аспект... Они же орут о тяжелейшей демографической ситуации, и забывают старинную поговорку "темнота - друг молодежи". Жили бы по нормальному поясному времени, стемнело в десять, легли в койку, занялись делом, глядишь и демографическая ситуация начала бы хоть немного поправляться. А теперь при свете будут шататься до полночи, падать в полном изнеможении в кровать, и тут уж не до секса... Вот проблемы где! А не в сокращении долготы светового дня, которая никак не изменится, даже если стрелки на 12 часов вперед перевести, а не два часа

    26 марта 2011 в 13:17 Ответить
  • Ангел
    0

    Одна надежда - что это когда-нибудь отменят... Когда, наконец, умные люди к руководству страной придут... Или, по крайней мере, заботящиеся о здоровье и долголетии жителей страны, а не о своем кармане...

    26 марта 2011 в 13:21 Ответить
  • Немец
    1

    Европа рано начинает работу - например, Германия в 6-7 утра аботу начинает. и магазины закрываются в 16-17 часов вечера. только Русланд может с 9 или даже 10 (!!!) утра начинать работать.

    26 марта 2011 в 17:24 Ответить
  • vadim Zhukov
    1

    Все равно хоть летнее, хоть зимнее, лишь бы не перескакивать. Только привыкнешь, поновой

    26 марта 2011 в 17:48 Ответить
  • betty
    -1

    полностью поддерживаю мнение автора - окончательный переход на летнее время - прямое издевательство над здоровьем всего народа и животных. Заче-е-ем???

    26 марта 2011 в 19:28 Ответить
  • Елена Светлова
    0

    Уважаемый "немец"! Ваши сведения, кажется, устарели. Я не раз бывала в Германии. В городах крупные торговые центры работают до 20.30, только в субботу они закрываются пораньше, а в воскресенье, действительно, *** купишь. Немцы встают рано, но, когда они приезжают в Россию, с удовольствием отсыпаются.

    26 марта 2011 в 21:24 Ответить
  • Игорь Болотов, президент Московского Индустриального банка
    0

    Полагаю, что этот окончательный переход на летнее время будет неокончательный. Скорее всего, снова отменят! Потому что решение крайне неумное! Теперь мы в России ещё больше будем различаться с Западной Европой: - от среднеевропейского времени на 3 часа (раньше - на 2 часа); - от Гринвича - на 4 часа (раньше - на 3 часа). То есть теперь все прямые трансляции из Европы будем смотреть ближе к полуночи, начиная с каждого октября (когда в России раньше было зимнее время). А это - футбол, снукер, вообще весь спорт, Евровидение, спутниковые каналы. Мне кажется, что принятием этого неудачного и непонятого президентом РФ решения М едведева кто-то хотел сильно подставить и выставить на посмешище...

    27 марта 2011 в 06:21 Ответить
  • наталья
    0

    И я все о том же. И коллеги по работе в шоке от такого решения.И кого ни спроси все называют это катастрофой для здоровья. С трудом переживали это летнее время летом, а как перенести это поздней осенью, зимой и весной? Это решение приняли люди, которые не хотят на работу пешком, не добираются общественным транспортом, не водят детей в детский сад и их дети не ходят в обычные школы (зимой теперь в темноте и в ночные морозы). эх... (((((

    27 марта 2011 в 10:09 Ответить
  • sirius
    0

    Так, получается, мы теперь будем жить на час (или на два?) раньше биологического цикла? Какая ж с это придумала? И так по всем фронтам...

    27 марта 2011 в 10:36 Ответить
  • Незнакомец
    0

    Енто верно. Его всегда подставляют, поскольку свои умом Бог обделил. Не зря ведь и знаменитую формулу Энштейна написал так, как он ее знал!

    27 марта 2011 в 13:37 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация