Слаще морковки

Была у меня одна знакомая, которая, едва заслышав об очередном кулинарном открытии коллег из серии: «Я вчера тааакое попробовал!», сразу же с высокомерно-раздраженным видом изрекала: «Подумаешь. Все равно вкуснее жареной картошки со шкварками ничего нет». Особенно раздражали барышню разговоры о гастрономических впечатлениях, привезенных из-за границы, где она никогда не была. Поэтому на восторженные рассказы о свежайшем шашлыке из лобстера или королевских креветках на гриле, пойманных и приготовленных на твоих глазах, неизменно реагировала брезгливым: «Как можно есть шашлык из морских гадов? Вот свининка на косточке...»

Про таких обычно говорят: слаще морковки ничего не едал. И дело тут не в желании подчеркнуть различия в социальном статусе, а скорее, в принципиально разном отношении к еде. Ведь для кого-то это просто бытовуха, всего лишь неотъемлемый атрибут жизни, зацикливаться на котором почти что моветон. Многие так и рассуждают: «Буду я еще время тратить на стояние у плиты, когда вокруг так много важных дел!» В свою очередь, тех, кто к еде относится с интересом и благоговением, такие люди обвиняют в чревоугодии, мещанстве и примитивизме. Конечно, «в то время, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра...»

Еще одно излюбленное обвинение — в желании выпендриться. Почему-то стремление познавать новое в нашем обществе с самого детства принимается в штыки. Ребенка, который хорошо учится и при этом с интересом посещает факультативы и разные кружки, обязательно презрительно назовут «ботаником». А эта актуальная для любого возраста фраза: «Ты че, самый умный что ли?» тоже, очевидно, не комплимент. Получается, быть примитивным — наша норма? К еде это относится в полной мере, ведь кухня — это как раз один из способов познания мира. Однако желание готовить или пробовать нечто новое кто-нибудь обязательно классифицирует как акт демонстрации собственного превосходства. «Для кого ты все изголяешься со своими рукколами? Нет бы «Оливьешечки» настрогала — и хватит...»
А может, это просто боязнь по незнанию? Ведь наши представления о кухнях мира, в основном, весьма стереотипны. Италия — это только макароны и пицца, Франция — лягушачьи лапки, Япония — суши. А вот с Англией и Венгрией уже посложнее. Что они там вообще едят-то? Гадость какую-нибудь, наверное, не чета нашим щам! Зато с Америкой все понятно. Уверена, что большинство из нас до сих пор искренне считает, что американская кухня представлена лишь примитивным быстропитом. А вот то, что именно в США был изобретен, скажем, знаменитый на весь мир салат «Цезарь», думаю, для многих открытие.

Меж тем, история этого блюда, уже ставшего классикой, очень символична. Рецепт родился 4 июля 1924 года, аккурат в День независимости Штатов. В тот день в ресторане, которым верховодил повар Цезарь Кардини, было очень много народу. Еда закончилась, а посетители требовали еще и еще, и тогда предприимчивый гастроном буквально собрал все, что осталось на кухне, и сотворил закусочный экспромт. Знал ли он, что спустя время его детище будут подавать в любом уважающем себя ресторане мира, а в 53-м году Эпикурейское общество в Париже назовет «Цезарь» одним из лучших блюд, появившихся в Америке за последние 50 лет?

Еда — она глубже и интересней, чем мы привыкли думать. Поэтому лично я, отправляясь на отдых, обязательно читаю про традиции местной кухни. А уж не попробовать на отдыхе национальных блюд для меня - почти преступление. Ну не люблю я отельный универсализм, названный кем-то «европейская кухня». Скучно же, граждане! Тем удивительней наблюдать за тем, как ошалелые от «ол инклюзива» соотечественники на голубом глазу спрашивают у местного повара: «А почему нет пельменей и селедки?» Всегда хочется узнать у них: вы по что в экзотические страны едете, если так боитесь гастрономических экспериментов? Иностранцы, наоборот, в Россию приезжают отведать настоящих блинов и щей!

По-моему, это аксиома: в отпуск едут за новыми впечатлениями. И еда в том отношении просто неиссякаемый источник вдохновения. Я всегда привожу из своих путешествий новые гастрономические идеи, которые потом с успехом воплощаю у себя на кухне. Например, на Кипре так вдохновилась мусакой, что дома решила поэкспериментировать и теперь готовлю ее «усеченный» вариант из баклажанов и соуса. А после того как в одном французском ресторанчике отведала ароматный луковый суп, уже на своей кухне чисто по-русски заключила его в горшок и — ву ал я!

Редко кому выпадает счастье посмотреть весь мир, а вот еда как раз дает нам возможность прикоснуться к другим культурам через их кухню. И грех ей не воспользоваться!

По следам кипрской мусаки

 

Берем:

- баклажаны 2 штуки;
- молоко 500 мл;
- яйца 2 штуки;
- тертый сыр Маасдам 1/2 стакана;
- тертый сыр пармезан 1/2 стакана;
- мука 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло 100 грамм;
- чеснок 3 зубчика;
- соль, перец, мускатный орех.

Приступаем:

Режем неочищенные баклажаны тонкими кольцами, промываем водой и складывыаем в дуршлаг, каждый слой пересыпая солью. Оставляем для удаления горечи на полчаса.
А пока можем заняться соусом, который в этом блюде исполняет партию первой скрипки. Тщательно взбиваем яйца с солью. Трем сыр и смешиваем два сорта, отложив пару ложек пармезана для посыпки. Далее растапливаем масло и обжариваем в нем до появления легкой золотистости муку. Тщательно размешиваем, слегка охлаждаем. Затем вновь ставим на огонь и, не переставая помешивать, добавляем молоко и мускатный орех. Доводим до состояния первых пузырьков и охлаждаем до комнатной температуры.

Баклажаны меж тем промываем. Обсушиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Излишки масла можно убрать, если сразу выкладывать обжаренные баклажаны на салфетку, куда будет стекать жир.

Смешиваем молочно-мучную смесь с сыром, измельченным чесноком и яйцами. Начинаем выкладывать на противень баклажаны, промазывая каждый слой соусом. Верхний посыпаем пармезаном. Отправляем запеканку в духовку минут на 40. Готовность определяем по характерной аппетитной корочке.

Французский луковый суп в горшках

Берем:

- лук 3 штуки;
- сливочное масло 100 грамм;
- вино белое столовое 1 стакан;
- чеснок 3 зубчика;
- бульон куриный 1 литр;
- пармезан около 200 грамм;
- мука 2 ст. ложки;
- лавровый лист;
- белый хлеб для тостов.

Приступаем:

Мелко-мелко режем лук. Разогреваем сливочное масло и на среднем огне тушим в нем лук вместе с лавровыми листьями. Именно в результате такого бережного обращения лук приобретает неземной вкус, теряя привычную горьковатость и резкость. Процесс займет минут 25.

Затем добавляем к луку муку и измельченный чеснок. Тушим еще пару минут. Далее виваем вино, слегка выпариваем и заливаем горячим бульоном. Знаю, что некоторые еще добавляют для вкуса немного мадеры. Солим, перчим. Варим минут 5. А в это время крупно трем пармезан. Можно и нужно использовать другой сыр, например, швейцарский. Высыпаем сыр в суп, перемешиваем. Варим еще минуты три.

После этого разливаем суп по горшочкам, а сверху насыпаем тот же пармезан, но натертый в мелкую терку. И отправляем в разогретую духовку. Суп уже готов, поэтому нам просто нужно добиться аппетитной сырной корочки.

Пока в духовке кипят жаркие страсти, готовим тосты. Обжариваем их на сковороде в микроскопическом количестве масла. Есть тостер - welcome! Сверху кладем кусочек сыра и ставим в микроволновку на 30 секунд. Супчик можно есть прямо из горшочков. А можно и разлить по тарелочкам, закусывая аппетитными тостами.

просмотров: 4284



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Недавно один «доброжелатель» сказал мне: «Женщина, которая выставляет напоказ свое умение готовить, никогда не сделает карьеру в современном мире».

Продолжение сей загадочной фразы я вам легко озвучу сама. Вот если б могла похвастаться знанием китайского языка или высшей степенью овладения каким-нибудь особо модным направлением йоги — другое дело. А кастрюли-ложки-поварешки — это такая проза жизни. Да и не модно это как-то нынче. Кого этим удивишь?Нам же нынче судьбой завещано держать курс на продвинутость. И баста!

А на следующий день мне предложили вести кулинарный блог в МК. Я, не раздумывая, выбрала второе. Ведь еда — это такой отличный повод поразмышлять о жизни. Она глубже и интересней, чем нам кажется. Что я и постараюсь вам доказать.

В качестве бонуса прилагаются вкусные рецепты, испытанные на желудках моих самых близких людей.