Славяне и беда (почти басня)

У меня в Юрмале небольшой дом. Настолько небольшой, что один бизнесмен, придя в гости, спросил: «А где настоящий дом строить будешь?». Зато во дворе я поставил деревянную пирамиду. Не по технологиям мнимых учёных-фантазёров, а как мне самому хотелось: примерно семь метров высотой, угол наклона – около 60 градусов. В ней я сплю ночью. Всё это строение из деревянного массива и покрыто алтайской дранкой. Не знаю, как спится Хеопсу в его пирамиде, а мне в моей замечательно. Интересный эффект: просыпаешься всегда… на рассвете! Ну конечно, если с вечера не побывал на каком-нибудь «after-party». Русские смешно пишут это слово нашими буквами – «автопартия». Такое ощущение, что кто-кто решил продать партию автомобилей в ночи.

001

Однако, согласитесь, тревожно спать, когда нет дверей и всё нараспашку. Поэтому я установил, как в гараже, жалюзи безопасности. Но не сплошные, а с прорезями, чтобы проходил свежий воздух. Загадка этой пирамиды в том, что она явно успокаивает. Даже гости, приходя ко мне, просятся посидеть в ней хотя бы минут пятнадцать, после чего признаются, что нервозность куда-то улетучилась. Некоторые продвинутые москвичи (а таковые уже появились - их тянет не в Индию, а в Юрмалу) в первый же день приезда в Латвию наведываются ко мне, посидеть у костра, помедитировать в пирамидке.

002

Да, я славянин. Но я не хочу быть тем славянином, который ленится, не обустраивает сам свою жизнь и ещё жалуется, что в его бытовом кошмаре виноваты другие народы. Приехав в этот раз, я заметил, что сломался механизм, которым можно жалюзи поднять изнутри вручную. Ну, представьте себе: вдруг отключится электричество, а жалюзи, естественно, с электрическим пуском, и что я буду делать? Так и останусь в пирамиде, пока электричество не появится вновь? Стал спрашивать у помощников. Те, естественно, успокаивают: мол, ладно, ерунда - мы живем в Евросоюзе, здесь электричество не отключается. Но я в смысле своего жизнеустройства не доверяю даже Евросоюзу! Тем более, не верю славянам, у которых всегда всё хорошо! А спроси, что конкретно хорошо, в ответ – невнятное мемеканье с бебеканьем.

Короче, я вызвал рабочих, восстановил механизм. И что вы думаете? Через три дня утром неожиданно для всех действительно отключилось электричество в целом районе в Юрмале! Вот вам и Евросоюз. Я бы так и куковал в пирамиде полдня, если бы вовремя не прочуйкал (не проинтуичил) эту возможную проблему. С помощью нового коловорота, или, как его называли рабочие, - кочерги – открыл жалюзи, спокойно вышел. Естественно, как русский человек, поспешил к забору поглядеть, что у соседей? Обрадовался - у них тоже нет электричества! Но ещё больше меня порадовало, что у всех нет воды – отключились насосы, заведённые на крутые европульты. А у меня вода есть! Я же на своём участке вырыл колодец! Настоящий, с жестяным ведром и «журавлём». Консервативно? Отстойно? Но зато в то утро, когда четыре часа не было электричества, я единственный в районе, кто смог помыться и почистить зубы. Причём водой колодезной!

003

004

Один из крутых год назад хвастал мне своим умным домом. У него окна – и те открываются с пульта, робот приносит тапочки, телевизор включается с голоса, а дверь в туалет открывается по хлопку. Ему в то утро было совсем кисло. Сколько ни «аплодировал» туалетной двери, она так и не открылась. Конечно, на случай подобной аварии у него во дворе был установлен генератор – немецкий, мощнейший, высочайшего качества. Но устанавливали-то его… наши славяне! Мало того, что подключили сикоси-накоси, так ещё и забыли залить солярку. Больше всего хозяина умного дома разозлило то, что этот немецкий генератор, подключённый нашими, включился только после того, как вновь включилось через четыре часа электричество. Причём так затарахтел и задымил, что одни соседи вызвали полицию, а другие пожарных. Вроде как устроили соревнования, кто первый приедет?

И это называется «умный дом»?

Бедные, бедные богатые! Совсем не чувствуют, как это классно – набрать воды из колодца без всяких гаджетов, то есть не умничая, поскольку умней природы всё равно никогда не станешь.

Однако вернёмся к теме…

К чему я всё это описываю? Дело в том, что наши люди всегда не готовы к беде. К любой! К войне тоже. Так что не надо винить Сталина, будто это он не подготовил страну к фашистскому нашествию. Ему же докладывали: «Танки есть. Портянок хоть отбавляй. Пушек столько, что враг не посмеет сунуться. Солдаты и офицеры подготовлены…»

005

А то, что портянки прогнили, «сапоги просят жрать», танки без гусениц и не заправленные топливом, пушки заржавели, а офицеры по старой памяти умеют управляться лишь с конницей, не доложили. Почему не доложили? А самим даже на ум не пришло проверить. И вот так у нас, славян, постоянно. Мы ничего не проверяем. И сегодня это особенно проявляется в подрастающем поколении. Они отсылают кому-то эсэмэску с просьбой что-то сделать и думают, что этого достаточно. Ума не хватает даже проверить, дошла ли эсэмэска? И понял ли тот, кому она послана, о чём его в этой «маляве» попросили.

Сталин перед войной виноват в том, что он лично не проверил, у всех ли танков есть гусеницы, сам их не заправил, не протестировал каждого офицера… и не стрельнул по очереди из всех пушек.

У моих знакомых на Рублёвском шоссе жалюзи безопасности перекрывают отсеки дома, как в подводной лодке. Они тоже заведены, естественно, на электрический пускатель. Я понимаю хозяев: дом напичкан таким количеством антиквариата и ювелирки, что подобная безопасность необходима - вор забрался в одну комнату, в другую уже не проникнет, сработает сигнализация, и он окажется запертым, как в клетке!

А теперь представьте себе – во время новогодней ночи года два назад у них отключилось электричество. И, как всегда в таких случаях, сработала система безопасности, т.е. металлические жалюзи упали, перекрыли «отсеки» этого крутейшего почти замка. Казалось бы, ничего страшного. Но гости к этому времени уже разбрелись по комнатам, беседовали по интересам маленькими компаниями… В результате так и просидели до утра в этих «отсеках», некоторые даже не смогли сходить в туалет! Повезло лишь одной даме, поскольку она в момент падения металлических перегородок уже находилась в туалете. Хозяева даже туалет охраняли тщательно, поскольку в нём антикварная раковина римских времён, вывезенная с раскопок Помпеи, а в ванной – личная пробка Елизаветы Великой. Когда я к ним пришёл в первый раз, они пытались меня убедить, что даже унитаз принадлежал когда-то английскому королю Эдварду III. Но мне пришлось остудить их пыл, объяснив, что в то время унитазов не было. Они очень расстроились из-за того, что переплатили, поверив продавцу.

Ну почему мы не умеем устраивать собственную жизнь? Почему у нас сначала всё на авось, потом сикоси-накоси и в результате накоси-выкуси?!

006

Русский рукопашный бой 3: youtu.be/roNt548P5f8

просмотров: 11690



Комментарии пользователей

  • Александр
    2

    Здравствуйте. Михаил, что у Вас в руках над головой на последнем фото?

    27 августа 2013 в 12:18 Ответить
  • Полибий
    -2

    Что касается умного дома и вообще электрического хозяйства - то рекомендация банальна, и очень жаль, что она не приходит в голову Задирику: ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ. А самостоятельно собирать из компонентов умные дома - это ровно то же самое, что назначать самому себе лечение, не советуясь с врачом. Вот пример из жизни знакомой мне семьи. Жена начала лечить пожилого мужа травами. Он вскоре скончался (хотя был бодрячок, и не такой уж старый), заключение патологоанатома: "перфорамия желудка". Проще говоря, разъели травы желудок насквозь во многих местах. Это аргумент против лечебных трав? Или всё-таки против глупости? Так чтио доверяйте электричеству - хорошая штука, и при ГРАМОТНОМ применении очень облегчает жизнь.

    27 августа 2013 в 12:54 Ответить
  • Полибий
    2

    ==Так что не надо винить Сталина, будто это он не подготовил страну к фашистскому нашествию. Ему же докладывали: «Танки есть. Портянок хоть отбавляй. Пушек столько, что враг не посмеет сунуться. Солдаты и офицеры подготовлены…». А то, что портянки прогнили, «сапоги просят жрать», танки без гусениц и не заправленные топливом, пушки заржавели, а офицеры по старой памяти умеют управляться лишь с конницей, не доложили.== Выходит, Сталин -- деревенский дурачок, которому можно втюхать любую лапшу по-флотски. Который не способен получить правдивую операцию про СВОЮ армию. С таким "вождём" бежать от немца пришлось бы до Камчатки...

    27 августа 2013 в 12:59 Ответить
  • Полибий
    -5

    Конечно, лучше б так и было - лучше бы Сталин был дурачком. Тогда бы не было Второй Мировой войны. Но увы - Сталин был одним из умнейших злодеев в истории. А причину разгрома 1941-го рекомендую искать в работах Виктора Суворова и Марка Солонина.

    27 августа 2013 в 13:03 Ответить
  • Сергей
    0

    "Сталин перед войной виноват в том, что он лично не проверил, у всех ли танков есть гусеницы, сам их не заправил, не протестировал каждого офицера… и не стрельнул по очереди из всех пушек." Когда бы он успел? Он врагов народа душил день и ночь, в том числе и из числа офицеров.

    27 августа 2013 в 18:13 Ответить
  • муха цокотуха
    3

    = Естественно, как русский человек, поспешил к забору поглядеть, что у соседей? Обрадовался - у них тоже нет электричества! Но ещё больше меня порадовало, что у всех нет воды – отключились насосы, заведённые на крутые европульты. А у меня вода есть!= как говорится, если соседу плохo, то мне хорошо.

    27 августа 2013 в 18:31 Ответить
  • ну и дурак же ты братец...
    -1

    откуда и берутся такие умники... наверняка, когда отключают свет в подъезде, такие умники решают включить радио от сети, раз тв не показывает... как ты достал всех своей тупостью... хотя дураков полезно слушать...

    27 августа 2013 в 19:14 Ответить
  • шум
    7

    я правильно понял, что уважаемый михаил сам брал в свои руки лопату и копал колодец? или сам молотком строил семиметровый пенал? воооот... а то "я построил", "я выкопал".. скажите сразу, что таджики, а то немного непонятно.

    27 августа 2013 в 20:47 Ответить
  • Янтарная
    3

    Изгиб носа - это, конечно, первое, чем стоит интересоваться в человеке. Я так понимаю, что вы людей уважаете именно за форму носа, а с теми, у кого он не в ту сторону изогнут, разговариваете исключительно по долгу, а не по душам.

    28 августа 2013 в 09:49 Ответить
  • Игорий
    -5

    Люблю, как пишет Суворов. Каково одно описание имитации танковой атаки в начале «Аквариума»! Но самый величайший маэстро современности – это, конечно же, Саша Соколов. Не забываемо: «…Ливень лизал дымившиеся на мостовой конские яблоки... Шашки вышли из ножен с шелестом шоколадной фольги. Очередная молния произвела тот эффект, что клинки, голенища, кокарды и остальные блестящие вещи как бы покрылись изморозью. На ощупь взведя курок, я двинулся далее…» Почти 30 лет и всего 3 (только три!) книги. Как говорил поэт, поэзия - та же добыча радия.

    28 августа 2013 в 11:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!