Стимулирование по-чиновничьи: одной рукой даем, а другой забираем

Стимулирование по-чиновничьи: одной рукой даем, а другой забираем

Вчера в начале рабочего дня мне на телефон позвонил приятель из соседнего округа и спросил, не слышал ли я про то, что город задним числом поднял ставку для частных учебных заведений. Надо сказать, номер моего служебного мобильника вообще находится в открытом доступе для облегчения контакта с населением и оперативного решения проблем (сегодня, к примеру, мне позвонил житель нашего района, выяснил для него причину отсутствия воды в доме и пожурил начальника управляющей компании, который советовал мне переправлять звонки недовольных жителей в диспетчерскую), но этот вопрос, признаюсь, поставил меня в тупик. Ответил приятелю, что совершенно не в курсе о том, что он мне рассказывает, и по его совету открыл сайт «Коммерсанта». А там…

 

Журналисты «обрадовали»: большинство частных школ и детсадов столицы могут уже к середине весны закрыться, поскольку отдельные чинуши вдруг решили поднять арендную плату. Выбор, как вы понимаете, невелик: либо увеличивать стоимость услуг, поднимать расценки, либо закрываться.

Признаюсь, подобное – не побоюсь этого слова – головотяпство меня взбесило. Лишь на прошлой неделе в экспертном сообществе обсуждалась тема расширения государственно-частного партнерства, причем в качестве примера приводились как раз частные детсады. Эксперты сошлись во мнении, что  государству необходимо стимулировать условия, когда усилия людей и бизнеса направлены на решение социальных проблем. Буквально на следующий день «Известия» сообщили о намерении государства. И тут же - на тебе! Это что ж получается, одной рукой средства выделяем, а другой – забираем? Что ж это за стимулирование такое интересное получается? Фикция сплошная, а не стимулирование!

По-видимому, Сергей Собянин испытал схожие эмоции, когда узнал о самодеятельности своих подчиненных. «У нас нет никакого смысла поднимать арендные ставки для школ и детских садов, они являются частью образования, неплохо функционируют и их также нужно поддерживать», - дал отповедь самоуправцам мэр в ходе заседания городского правительства. Он поручил главе департамента образования Исааку Калине вместе с депимуществом «разобраться в ситуации». «Разобраться в ситуации», - это на языке официальном; в международной практике это бы называлось «принудить к миру», а в простонародье – «дать пинка под зад».

 

Я всецело приветствую молниеносную и справедливую реакцию Собянина, однако пойду дальше. На днях я буду принимать участие в обсуждении насущных вопросов на экспертной площадке, близкой к ОНФ, и обязательно затрону эту проблему. Пусть те недалекие чинуши, которые самочинно решили душить частные школы и детсады, чувствуют свою ответственность не только перед городскими властями, но и лично перед Национальным лидером России, лично перед Владимиром Путиным. Глядишь, тогда их непоротые задницы в креслах сразу зашевелятся, стимулируя умственную деятельность не на благо себе любимым, но на благо городу и его жителям!

просмотров: 3634



Комментарии пользователей

  • Вася
    0

    Уже вчера "приняли" какую-то задницу из "околообразования".

    14 февраля 2013 в 13:59 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация