"Сухие цифры" про Россию, но, как не вспомнить про Украину

Сто рублей - это не сто долларов и не сто евро. Согласны? Когда же идет речь о миллиардах, сотнях миллиардов, то совсем уж не до шуток.

Итак, ущерб экономике России при реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС может составить минимум 100 млрд рублей (запомним, что речь о рублях!), заявил президент России Владимир Путин на встрече в Минске. «По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 млрд рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК», – цитирую В.Путин по РИА "Новости".

Понять российского президента можно. Украина была одним из главных (взаимно) торговых партнеров РФ. В.Путин прав и в той части, что «отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро», но давайте вернемся в России...

Сегодня Минэкономразвития РФ пересмотрел свой прогноз по оттоку капитала из РФ по 2014 году. Он составит рекордные (такого оттока не было за всю новейшую историю России!) 100 млрд, но уже не рублей. а долларов. Ранее прогнозный показатель был на уровне в $90 млрд. Напомню, что ранее А.Кудрин утверждали, что отток капитала из страны может достигнуть беспрецедентного уровня в $150-200 млрд!

Напомню, что оценка ущерба президента Путина от вступления Украины в ассоциацию с ЕС - 100 млрд рублей, а отток капитала из своей страны за год - $100 млрд. Суммы явно не коррелируют, но дальше еще интересней!

Российско-украинский конфликт становится одним из факторов, с которыми вынужден считаться Европейский центробанк (ЕЦБ) при проведении монетарной политики, признал глава ЕЦБ. Марио Драги, обычно тщательно подбирающий слова, "оглушил" всех сообщением о том, что отток капитала из России за время украинского кризиса составил (внимание!) – 160 млрд евро! "Мы видим очень существенный отток капитала из России, который оценивается некоторыми в районе 160 млрд евро", - цитирую главу ЕЦБ по РБК. Названная М.Драги цифра эквивалентна $222 млрд по текущему курсу, и это самая значительная оценка оттока капитала из России из тех, что озвучивались высокопоставленными источниками.

Итак, что в "сухом остатке"? От "потери" (как можно потерять ближайшего европейского соседа?) Украины ущерб России составит минимум 100 миллиардов рублей, а от собственной, как внешней (геополитические амбиции, которые не подкреплены экономическими, финансовыми и иными возможностями), так и внутренней (понятийное, а не правовое взаимодействие бюрократии с бизнесом) политики страна теряет минимум 100 млрд долларов, а максимум 160 млрд евро!

Негодования президента РФ можно понять, но на мой взгляд, пора менять парадигму "стабильности" и "осажденной крепости", на прагматичную, свободную и правовую политику, как внутри, так и во вне. Вместо многомиллиардных потер и отток капитала придет эпоха прибыли и притока денег в страну, но для этого надо "наступить на горло собственной песни", которая приятно уху, но вредоносна для страны.

ИСТОЧНИК

просмотров: 6968



Комментарии пользователей