Теракт в Куньмине

 На фоне приковавших внимание событий на Украине практически незамеченным остался теракт, организованный уйгурскими сепаратистами в минувшие выходные.

Вооруженная ножами группа неизвестных, одетых в черное, напала на людей в зале ожидания и кассовом зале вокзала в Куньмине. По сообщениям китайского агентства Синьхуа число погибших в результате теракта составило 29 человек, еще более 130 получили ранения.

Обратим внимание на то, что Куньмин - административный центр провинции Юньнань на юго-западе Китая, а террористы-сепаратисты прибыли из расположенного на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Отметим также, что провинция Юньнань — один из самых этнически разнообразных регионов мира. Помимо китайцев (ханьцев), составляющих 67 % местного населения, здесь проживает еще 24 народности,   исповедующие конфуцианство, даосизм и буддизм. Между этими религиями  большинство рядовых китайцев не видят особого различия. 

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе преобладают уйгуры. Это коренной народ Восточного Туркестана, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты.
В этом районе достаточно давно действует экстремистская организация "Исламское движение Восточного Туркестана", которую официальный Пекин не без оснований причисляет к террористическим организациям. На группировку неоднократно возлагалась ответственность за организацию противоправных акций и терактов в СУАР и других районах страны.

Не правда ли, теракт в Куньмине что-то это очень сильно напоминает: «восток-запад», «север-юг». Попытка сыграть на национальных и религиозных различиях, очевидно, привнесена извне. Всем же очевидно, что пассажиры в зале ожидания вокзала в Куньмине ни перед кем провиниться не могли.

История в Куньмине очень похожа, если не по исполнению, то по постановке на те, которые неоднократно наблюдались в Ираке, Ливии, Сирии, Югославии, на Кавказе, а теперь и на Украине.
Единственное чего не могут понять заказчики подобных терактов, так это то, что создаваемое ими террористическое оружие со временем обернется против них самих.

просмотров: 2523



Комментарии пользователей

  • Руслан
    0

    Очередной бред! Дядя чякист,головку лечи! При чем здесь Украина?!

    5 марта 2014 в 14:13 Ответить
  • курилка
    -2

    Понятно, опять госдеп или англичанка гадит. Не знаю, как там в Китае со всякими свободами, по нашим СМИ - плохо, по мнению нашей власти - прекрасно, нам бы так (за исключением, конечно, расстрелов коррупционеров). Отвлекаете от главного, что нам гораздо ближе и сказано вчера нашим великим и всё знающим президентом: "Вот эта система в Украине, связанная с бандитизмом,с семейственностью, с кумовством, прежде всего - в экономике, требует перемен". Поменяйте на Россию - всё то же самое, за исключением последнего - никаких перемен, Ваши службы тому порука.

    5 марта 2014 в 16:54 Ответить
  • Однако
    0

    Надо же , теракт в Куньмине. А там еще рядом находится Тибет, в котором пруд пруди сепаратистов , и который тоже хочет отделиться от Китая. Кстати , тибетцы любят одеваться в черные одежды , за исключением конечно будийских манахов. Зачем уйгурам жителям степей лезть в Юньнань где самые настоящие тропики ? Даже наши дерзские кавказцы ни разу не засветились со своим терроризмом где нибудь в Сибири, или на Дальнем Востоке.

    5 марта 2014 в 21:48 Ответить
  • землянин
    -1

    Вся эта история ,изобретение китайцев.Попробуте доказать,что это были не Уйгуры,не получится.Все,что плохо приписывается Уйгурам и наоборот,то что хорошо китайцам.В этой провинции Уйгуры не проживают.Китаю нужны Уйгурские земли,и они пойдут на все,чтобы выжить Уйгуров оттуда.

    5 марта 2014 в 22:59 Ответить
  • Чякист
    1

    А Вы разве не в курсе? То ли крымские татары в Киеве кого-то порезали, то-ли западненцы восточников в Харькове, то-ли восточники крымских татар и западников в Ровно. Вобщем где-то, кто-то, чего-то слышал на эту тему. Информация точная, отвечаю. Информация предоставлена самым правдивым агенством в мире, ОБС (Одна Баба Сказала).

    6 марта 2014 в 11:33 Ответить
  • Марио Балотелли
    0

    Какой м...ак по моему паспорту самолет угнал?! Где упреждение?! где был Филателли

    11 марта 2014 в 11:31 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.