Теряя молодежь – мы теряем будущее

 Если не считать формальный итог выборов 4 декабря - незначительную перетасовку кресел в Государственной Думе, от которой для подавляющего большинства россиян ничего в этой жизни не изменится, главным итогом выборов с полной уверенностью можно считать всплеск негативных эмоций населения (особенно молодежи), спровоцированный … технологиями проведения выборов.

То состояние общества, которое мы наблюдаем после выборов, выражаясь терминологией психологии, с полным основанием можно назвать состоянием фрустрации, поскольку слова «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов» (а именно так переводится с латинскогоfrustratio) наиболее ярко отражают сегодняшнее отношение всех без исключения социальных слоев и политически настроенных групп граждан к результатам парламентских выборов.

Акции несогласных, прошедшие в последние дни и их всплеск 10 декабря, не что иное как выплеск эмоций, вобравший в себя и разочарование, и тревогу, и раздражение и даже отчаяние людей. Возникающая, как и раздражение в отсутствии некоего ожидаемого и желанного результата, фрустрация характеризуется стремлением людей продолжить борьбу за получение желаемого, даже если не знают точно, что и как нужно сделать для достижения успеха.

Именно это мы и увидели на Болотной площади и на других площадях митингующих в России. Народ, и в первую очередь молодежь, вышел не за что-то конкретное «за», но точно «против».

И если более старшее поколение, даже при внешнем гневе с трибун, подкрепленном ораторским искусством, в душе все же свыклись с сопутствующими нашей жизни ложью и обманом, то для молодежи несоответствие наблюдаемых в жизни событий, связанных с выборами, и их отображения в официальных СМИ, безусловно, явилось ударом.

Это действительно серьезнейший моральный удар по молодежи, поскольку для большинства из пришедших на Болотную площадь (а молодежи, причем далеко не худшей, там было 80%), прошедшие выборы если не первые, то первые осознанные, когда детство уже закончилась, а взрослая жизнь начинается как-то не так.

Выборные технологии, по сути, раскололи молодежь на два лагеря. Одни в той или иной форме были вовлечены в «предвыборные технологии»: участвовали в «каруселях», были наблюдателями и свидетелями подтасовок на избирательных участках (о чем сейчас многие каются в интернете). Другие (и таких большинство) выражают недовольство происходящим, в том числе через участие в митингах и акциях протеста, не получая должной и конструктивной реакции со стороны власть держащих.

И я не знаю, как себя поведет молодежь, которая, тем или иным способом попала под каток «выборных технологий» и бизнес-политических прохиндиад, став у руля государства через 15-20 лет.

Ясно одно, теряя веру молодежи в честь и справедливость, мы теряем будущее.

Так нужны ли нам такие выборы… ради выборов?

просмотров: 1752



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.