Трагедия славянского духа

 

Украину сотрясают распри: Киев – в огне, националисты штурмуют областные администрации, гудит евромайдан, уже есть первые жертвы жестоких противостояний. Маховик славянской трагедии раскручивается на наших глазах.
История повторяется в новых геополитических ландшафтах: разве не тот же путь прошла в 90-е годы ХХ века Югославия?! Тогда массы, подзуживаемые экстремистами, которым нужна была «движуха», тоже «хотели в Европу». Результат? Гражданская война, бомбежки НАТО, распад страны, потеря территорий, позорный «суд» над Слободаном Милошевичем в Гааге и полное несовпадение надежд и реальности. Страны-малютки бывшей Югославии живут сегодня трудно. А сколько поколений понадобится, чтобы затянуть в отношениях между народами кровавые раны гражданской войны?! А Косово и Метохия?! А сербы, согнанные с родной земли, а разрушенные православные храмы?!..
Об этом думаешь, читая книгу «Наш друг Борислав Милошевич: гражданин, дипломат, воин» (М., 2014, «У Никитских ворот»). Сборник воспоминаний, статей, интервью, художественных произведений приурочен к годовщине смерти Борислава Святозаровича. Как жаль, что его уже нет с нами! Его веского, взвешенного мнения по важнейшим вопросам европейской и международной политики сейчас очень не хватает. И, в сущности, многое из происходящего сегодня в славянском мире он предвидел ещё в 90-е. Убедиться в этом можно, обратившись к книге Борислава Милошевича «Балканский излом», вышедшей незадолго до его смерти. В ней автор справедливо замечает, что распаду Югославии немало поспособствовали Ватикан, Германия и США.
По тем же отработанным «лекалам» раскраивают ныне и Украину. Идеологически местные фашисты вооружены лозунгом «бей жидов и москалей» (врагами экстремистов объявлены ещё и коммунисты), духовно их питает униатская церковь. Три источника оппозиции – глобализм, агрессивный национализм и атлантизм – символизируют три «куклы» евромайдана, три вождя оппозиции: сайентолог Яценюк, бандеровец Тягнибок и боксёр Кличко, за которым стоит Германия. Вот такой «Украинский излом»! Ничего нового, увы.
Но и Югославия, и Украина – это всего лишь подступы к самой большой славянской православной стране – России. Борислав Милошевич хорошо это понимал. Он любил Россию, прожил здесь последние годы своей жизни и немало сделал для укрепления славянского единства. Милошевич был «гражданином мира» в лучшем смысле этого словосочетания – не «безродным космополитом», для которого родина там, где меньше налоги, а человеком широкого кругозора, прекрасного образования, недюжинного ума и прекрасных личных качеств.
Он был настоящим европейцем, наследником ромеев, Восточной Римской империи. Может, потому, что «Москва – это Третий Рим», Милошевич так хорошо, почти как дома, чувствовал себя в России?! Хотя мир давно стал секулярным, у Запада не затихает тоска по «крестовым походам» - огнём и мечом он настойчиво пытается навязать православным странам свой «правильный» образ жизни. Со времен разделения церквей прошло почти тысячу лет, а покоя как не было, так и нет. Вера ушла, а психология, сформировавшая характер и ценности народов, осталась. Стиль мышления и миропонимания европейцев западных и восточных зиждется на разных религиозных основах и различается кардинально. Так что никакого «общеевропейского дома» не существует и мы в нём не нужны даже в качестве гостей.
Разумеется, Милошевич прекрасно понимал эту неявную историческую коллизию, когда вёл свою дипломатическую работу. На этом нелёгком поприще он достиг немалого – Борислава Милошевича можно без преувеличений называть «народным дипломатом», так широка была его известность, высок авторитет и безупречна репутация. Несколько лет он представлял свою страну в Алжире, а в самое трудное для Югославии время (1998-2001 гг.) Милошевич был чрезвычайным и полномочным послом в России. Если бы не его огромная работа, кто знает, может быть, участь Сербии и его младшего брата, президента страны Слободана Милошевича, была бы ещё страшней.
И вновь о синхронизмах в истории: ельцинская власть пассивно взирала на распятие Балкан, а путинская «вертикаль» весьма вяло реагирует на то, как евроинтеграторы раздирают на части Украину. И, кстати, что в Киеве делает наш суперпосол, дпиломат-терминатор Зурабов?! В чём его работа? Где его реакция на призывы «бить москалей», на разжигание межнациональной розни и антироссийские выпады?! Нет ответа!..
А, между прочим, на Украине есть и свои «албанцы» - крымские татары, и неизвестно ещё как они себя поведут в новых политических раскладах.
Говорят, что большое видится на расстоянии. Но то, что Борислав Милошевич – человек неординарный, становилось ясно уже с первой встречи. «Его любили друзья и уважали враги», «великий серб», «могучий славянин» - так говорят авторы о герое книги. Борислава Милошевича вспоминают политики и писатели, учёные и государственные деятели, артисты и журналисты. Его благородство, самообладание, блестящий ум, красоту и светлый образ воскрешают в памяти Наталья Нарочницкая и Геннадий Зюганов, Константин Затулин и Вячеслав Тетёкин, Юрий Поляков, Екатерина Глушик и многие другие авторы.
Даже после смерти Милошевич собрал хорошую компанию людей, болеющих за славянство и Россию. Светлая память верному брату России и выдающемуся сыну Сербии!

P.S. Эта статья впервые была опубликована в газете "Завтра" 30 января с.г.

 

просмотров: 5822



Комментарии пользователей

  • 03
    -22

    Вы правильно пишете, что история под названием "славянский излом" с удивительной регулярностью повторяется.В Югославии, и на Украине сейчас.Маховик славянской, (почему-то хронической) трагедии опять раскручивается на Майдане.А в чём причина ? Тогда, в Югославии, некие отдельно взятые и немногочисленные экстремистские "народные массы" тоже "хотели в Европу".Что это за постоянно повторяющаяся "сказка про белого бычка?" Видимо есть у всех славян некий общий "ущербный пунктик" в менталитете.Или в мозгах, или в генах...Видеть всё, что "на Западе" сквозь волшебное преломление.Славянство - это несчастный "Кай" из "Снежной королевы" с извечным "осколком злого, кривого зеркала в глазу".Видимо такова природа.И ничего не поделаеш.Видимо заслужили такую судьбу.Как не жаль.Только жёсткие меры и "позиция силы" на Украине поставят всё на места.

    20 февраля 2014 в 22:05 Ответить
  • Интересно
    -6

    ...что святитель Николай Сербский писал об этой трагедии в своё время. Славянин для западных народов - это раб. Раб желает стать господином - это естественно. Но оказывается в результате своего "восстания" в ещё более худшем положении. Нет у славян воли к власти...

    20 февраля 2014 в 22:18 Ответить
  • Вообще-то наоборот:
    3

    "Кому из людей пришло бы на ум сказать, что земля достанется в наследство кротким: кротким, а не высокомерным; нежным, а не суровым; сдержанным, а не алчным; ягнятам, а не волкам? Никому рассуждающему по-земному и каждому рассуждающему по-божественному. Кротким достанется земля, за которую борются и проливают кровь заносчивые, алчные и исполненные гнева. Великие завоеватели чужих земель так и не смогли ни унести с собой на тот свет завоеванные земли, ни передать их своим потомкам. Земли, присвоенные Александром Македонским, Цезарем, Чингиз-ханом и Наполеоном, достались не их сыновьям, а совсем иным людям, которые о них не ведали и за них не воевали. Как это, спросите вы? А вот как. Логика людей небогобоязненных не согласуется с логикой Божественной. Взгляните на Россию – самую обширную страну в мире. Это земля кроткого народа. Самая большая территория принадлежит в нашем веке самому кроткому народу в мире. Вот вам очевидное доказательство правдивости слов Христовых: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Воистину не требуется более ясного и реального доказательства, чем православная Россия и православный русский народ. Бесчисленные завоеватели и угнетатели владели пространствами, доставшимися русскому народу по наследству. Насильники умирают без наследников, и кротким достаются их земли. Завоеватели завещают завоеванные земли своим родичам, но Бог убивает последних, и земли достаются кротким и несведущим. Потому верно написано в Святом Писании: "Безбожник собирает, не ведая для кого". Но Бог знает. И Бог дает, кому хочет, а не тому, кому безбожник завещает."

    21 февраля 2014 в 13:26 Ответить
  • Спор
    1

    К сожалению, нет под рукой книги "Духовное возрождение Европы" Николая Сербского (а в интернете ничего нет). Там. кажется, в работе "Рабы на страже" Святитель развивает идею о славянской идентичности и ментальности.

    21 февраля 2014 в 18:55 Ответить
  • Леонид
    7

    Кстати , славянская Чехия в свое время в составе Австро - Венгерской империи была самой развитой частью Европы. Что до Югославии , то распад был предрешен еще во времена Тито. Все началось с того что Словения и Хорватия обьявили о независимости. Хорваты были на ножах с сербами еще с времен Австро - Венгрии и усташей Павелича. Милошевич же направил в Хорватию Югославскую народную армию, де большинство было сербов , и в результате хорваты поднялись за свою независимость. То же самое произошло в Боснии - Герцеговине с боснийцами - мусульманами. Вот ответьте на вопрос , а почему хорваты , мусульмане, албанцы так ненавидят сербов ? На Украине уже сейчас видно что этого не будет , так как там идет противостояние между народом и преступной властью , и на том же майдане полно и украинцев, и русских, и даже армян с крымскими татарами. А 03 -я все свою позицию силы хочет показать ? Вот что за страна , и даже деяния Лавреньтия Палыча ее ничему не научили .

    21 февраля 2014 в 20:25 Ответить
  • 03
    -4

    То, что вы постоянно и обязательно переходите на личности- показывает вашу, мягко говоря неинтеллигентность и комплексы.Списываю на "погрешности" вашей психики.Чехия хоть и заселена западными славянами, но ею всегда управляли короли и правители- НЕславяне, западноевропейцы.Довольно долго - Габсбурги и,как вы пишете, Австро-Венгрия и т.д.Именно на этот период приходится расцвет маленькой Чехии, кстати густозаселённой так же , в прошлом,и евреями, и немцами и другими соседними народами.Именно они выстроили Прагу, которая теперь, соглашусь, красивейший город Европы.Даже Гитлер не трогал Чехию и не долбал Прагу, относился лояльно, в отличии от зверств в Польше.Единственный период - ранннее средневековье тысячелетней давности, когда в Чехии правили славянские короли. Так что сверхтолерантная Чехия - исключение, подтверждающее правило.По Югославии возможно вы и правы.Но, думается, что если бы американцы с Европой не вмешались, подло подловив момент, то югославы в конце концов сами бы разобрались, не смотря на конфессиональные разногласия.Жили же они бок о бок вместе - столетиями.На Украине вместе с украинцами полно русских и крымских татар - вещаете.Во-первых это из серии; одна баба говорила, недоказанные слухи.Где источники?Во -вторых это само по себе ни о чём не говорит.Мухи всех мастей и размеров активно слетаются на кучу г..на.Ну и что?Так было и будет.Даже среди чеченских боевиков вы найдёте подонков русского происхождения.И ничего я не хочу показать.Просто привожу свои доводы.

    21 февраля 2014 в 21:28 Ответить
  • Европеец
    4

    Позвольте и мои 5 копеек. Германия мстила Югославии за сопротивление во время Второй мировой... Тогда же сербы не прогнулись под Гитлера... Естественно. у Ватикана был свой интерес - оторвать Словению, например. Америкосы... Ну, у них "права человека". Не знаю. корректно ли сравнивать Милошевича и Януковича. У Слободана тоже, вроде, деньги была на западе - но он не побежал. А вот Януковичу, да, надо тикать :))

    21 февраля 2014 в 21:52 Ответить
  • Леонид
    9

    В Чехии правила чешская династия Пржемысловичей , и именно в их правление выстроили Прагу. Это для расширения вашего кругозора. Гитлер не долбал Прагу , потому что 25 чехословацких дивизий сложили оружие по приказу своего президента Бенеша перед 10 дивизиями Вермахта вошедшими в Чехословакию. Чехия никогда не была сверхтолерантной - вспомните гуситов. Про Югославию, так хорваты с сербами зубы точили еще со времен Австро - Венгерской империи, а потом усташи Павелича, и кстати Югославия начиналась как Югославское королевство с сербской династией Карагеоргиевичей. А в Югославской республике дело спасало что Тито был хорватом. Что касается Украины , то на майдане есть даже русские Россияне , впрочим я не зхаставляю вас этому верить. А у вас , уж извините , я вообще никаких особых доводов не вижу, зато полно демагогии и детского лепета.

    21 февраля 2014 в 22:40 Ответить
  • Хром
    7

    Лидия, Вы очень верно поставили вопрос. А где любимый путинский директор пенсионного фонда и просто семейный человек Зурабов, ныне посол России на Украине? Взгляните на Зурабова. Это так Путин относится к Украине? Это так он понимает основные задачи России на Украине?

    22 февраля 2014 в 00:45 Ответить
  • Хрому
    9

    Плюсую!!! Да он просто презирает всех нас...

    22 февраля 2014 в 11:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация