Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Логическое противоречие пресс-конференции Путина

Пресс-конференция главы государства – действо, которое ныне вызывает ажиотаж разве что у «засветившихся» там персон. Для медийщиков – это удобный повод повысить свою узнаваемость. Для тех, кто радеет о местных делах – шанс на решение локальной проблемы. Например, главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков пожаловался на краснодарских чиновников, которые «при поддержке Минпроса России уничтожают школу Михаила Щетинина» – уникальное учебное заведение. Огласка проблемы обнадёживает: возможно, лицей-интернат теперь оставят в покое. 

Если же оценивать пресс-конференцию в общем, то нельзя не заметить её главного логического противоречия. Глава государства похвалил Советский Союз: «…мы должны быть благодарны нашим предкам, нашим отцам, дедам, которые за советский период создали такую огромную, мощную державу». Было неоднократно сказано о предстоящем праздновании 75-летия Победы. О том, что «идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм» (вообще-то, патриотизм – это чувство, а идеология – система идей; далековатые друг от друга понятия). Но если Советский Союз был так хорош, и выпускал не только галоши, то, может, к числу его достижений следует так же отнести бесплатное и доступное здравоохранение, качественное образование, действенность СМИ, справедливость в распределении доходов?.. 

Главная проблема страны – дичайшее неравенство, которое нарастает год от года. В России 1% населения имеет 71% личных активов. В Индии – 49%, в Китае – 32%, в Японии – 17%. Эта несправедливость вызывает недовольство людей, выводит их на улицы, вызывает бурю эмоций в соцсетях. Это и «мусорные бунты», и московские протесты, и множественные оценки «не нравится» под трансляцией пресс-конференции президента в ютубе.  

Владимир Путин признаёт, что «в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан», но видит выход не в корректировке социально-экономического курса вкупе с гражданским контролем над расходованием бюджетных средств (тех же нацпроектов, например), а в росте производительности труда и росте ВВП. Но, во-первых, непонятно, как заработают эти рецепты благосостояния в условиях фактической стагнации экономики, а, во-вторых, рост производительности труда и ВВП совсем не гарантируют роста доходов населения. Особенно в условиях такой сверхконцентрации капиталов, как у нас, при плоской шкале налогов, при фактически «банковской диктатуре», когда банки занимают почти 90 % финансового рынка. 

Главные вопросы пресс-конференции – социальная несправедливость, всевластие силовиков, неравенство регионов, национальные отношения, вымирание и нездоровье народа – к сожалению, не стали её стержнем, а ответы на них вряд ли сплотят людей и мобилизуют правящий класс на соответствующую его доходам работу.  

просмотров: 30868



Комментарии пользователей

  • всё так: ключевые противоречия + цели
    а как осознавать неотложность проблемы? определять коридоры возможностей? Ответ давно найден и используется успешными странами "золотого" миллиарда. Это прозрачные мониторинг, оценка и систематизация экономических процессов в жизненно важных областях экспертами. А что в России? Ведомство г. Орешкина и экспертизы закордонных ино-"спецов", к ним сомнений у думцев нет, не то, что к россиянам, а выводы по Постановлению 718 об экспертизе РАН в СМИ не обсуждаются. Тайна для граждан, но не для ино-спецов? Кто и как осуществляет "регуляторную гильотину"? Тайна за 7 печатями или "кручу верчу запутать хочу, за хорошее зрение три рубля премия"?
  • Валерий
    Президент ратует за рост ВВП (т.е. увеличение производства товаров и услуг), увеличение производительности труда. Но эти действия сами по себе никак не раскрутят экономику, не увеличат её рост. Нужны ещё и потребители на произведённую продукцию и предлагаемые услуги. Но наш потребитель, опутанный кредитами от ростовщиков, (не хочу говорить банков, такие проценты бывают только у самых жадных и непорядочных ростовщиков), получающий очень низкие зарплаты и пенсии не сможет приобретать предлагаемые промышленностью и сферой услуг товары и услуги в полном объёме! Это будет опять кризис! Кризис перепроизводства. За границей своих товаров полно, да и дешевле, лучшего качества.
  • vladalex
    Страна находится в ситуации, когда перемены возможны лишь при продолжающемся ухудшении. Народ очень осторожен, наученный горьким опытом эпохи перемен. Кроме того, общество деструктурировано и не способно к самоорганизации - нет ни партий, ни профсоюзов.
  • Николай
    Социально-экономическая политика действующей властью провалена. Наверное к думским выборам созреет ситуация, которая выльется в массовые протесты. Откуда Левада центр черпает данные, что почти каждый второй избиратель готов отдать голос за ЕР непонятно. Эта пресс-конференция лишний раз убедила, что никто ничего серьезно не собирается менять
  • ВАСЬЯ
    Пока вы тут рассуждаете, в нашей нищей стране появилось еще два долларовых миллиардера
  • Вася
    И кто же, интересно, привел страну к такому результату за 20 лет правления? И не пора ли ответить за последствия?

Оставьте ваш комментарий