Удалась ли военная реформа?

 После того, как президент РФ Дмитрий Медведев объявил на коллегии Минобороны, что реформирование Вооруженных сил страны практически завершено, и они теперь «отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес», в СМИ развернулась дискуссия. Хотя тема и не новая, учитывая полярность мнений многих экспертов (от «да завершена» до «нет, и не начиналась»), хочу в очередной раз высказать свою точку зрения.

На чем основана нынешняя реформа Вооруженных сил? В первую очередь это организационные (структурные) преобразования. Потенциал эффективности таких (организационных) преобразований во всех сферах человеческой деятельности минимален, а вот практического вреда может быть много. Достаточно вспомнить пресловутую «реформу» РАО ЕЭС. Так, что эксперты, которые ставят организационную реформу в ВС в заслугу нынешнему министру, крайне неубедительны. Здесь нужно целиком и полностью согласиться с президентом Академии геополитических проблем Леонидом Ивашовым: «Нет ответа на главный вопрос: какую группировку и какого противника способны отразить наши Вооруженные силы?» Иначе говоря организационную реформу провели, но какую стратегическую задачу способна выполнить новая структура (кроме масштабного распила бюджета руководством) – не понятно.


Удивляет и позиция тех экспертов, которые ставят в заслугу г-ну Сердюкову то, что он первым в постсоветский период решился на радикальные преобразования. И помогли в этом министру-реформатору то, что он «… не член военной корпорации, а специалист по финансам». Одним словом, слава горе-реформатору, который, работая не по специальности, наломал дров? Тоже не убедительная позиция экспертов.

Вообще, для того, чтобы говорить о том насколько удалась военная реформа, важно использовать такой индикатор, как кадры, и в частности, контрактники.

С момента подписания 14 лет назад президентом Ельциным знаменитого указа № 722 о создании в России профессиональной армии, число контрактников неуклонно росло и достигло максимума в 2005 году – 200 тыс. человек. К 2010 году численность контрактников сократилась вдвое (100 тыс. человек), и это меньше, чем было в 2000 году (123 тыс. человек).

Фактически эту реакцию людей на разговоры об армии (со всеми выплатами, надбавками, квартирами, аутсорсингами, гуманизацией системы призыва и прочим неземным армейским благам), с одной стороны, и реальные дела в ней происходящие, с другой, и можно считать результатом армейской реформы.

Кстати, при всей полярности мнений экспертов о результатах армейской реформы все сходятся в одном – нынешний министр в армии крайне непопулярен.

Так вот, тот факт, что министр некогда мощнейшего силового ведомства, крайне непопулярный внутри этого министерства, длительное время пребывает на своем посту (с 2008 года), яркое свидетельство тому, что Министерство обороны сегодня в обществе никакой реальной силы не представляет, а значит, и серьезной поддержки власти обеспечить не может. Это ли ни итог реформы?

Остается лишь надеяться на то, что в ближайшие годы потенциальные противники не станут проверять качество армейской реформы в России на практике. Иначе правду то о реформе мы узнаем, но будет поздно.

просмотров: 2505



Комментарии пользователей

  • Олег
    1

    Вооружённые Силы заточили под Диков Чейни.

    20 апреля 2012 в 17:02 Ответить
  • masha
    0

    Случайно нашла на днях сайт - http://tarurl.com/russia-poisk по поиску людей, с полной базой данных о всех жителях России и стран СНГ .Думала что очередной розвод когда вела имя и фамилию была приятно удивлена. Здесь я нашла полную информацию о себе (род занятий, увлечения, место проживания, контакты) .Оказывается правительство знает о нас ВСЁ....

    20 апреля 2012 в 19:13 Ответить
  • Max
    1

    Какие реформы???!!! Сердюков есть воплощение путинской ненависти и страха перед армией. Иванов на том же посту "не оправдал доверия".

    20 апреля 2012 в 19:52 Ответить
  • Екатерина
    2

    Да, реформа удалась! Армию развалили окончательно!!!

    20 апреля 2012 в 20:58 Ответить
  • ДэВ
    3

    Удалась и на славу ! Сколько новых особняков , сколько бабла во вражеских странах , сколько раздолбанных воинских частей и судеб честных военнослужащих . Реформа удалась !

    20 апреля 2012 в 23:35 Ответить
  • Валерий
    2

    Какие реформы? Армия развалена окончательно. Оставшийся офицерский корпус, при существующей системе денежного довольствия, скоро перестанет быть им. Будет сообщество людей в погонах, стремящихся любыми путями (подхалимаж, стукачество, унижение) сохранить в ДД надбавки, которых может лишить вышестоящий командир. Эти надбавки служат единственной цели - расслоению офицерского корпуса, воспитательной цели практически не имеют.

    21 апреля 2012 в 06:13 Ответить
  • Ольга Маранди
    0

    Михаил Барщевский на днях на "Эхе Москвы" похвалил реформу Сердюкова.

    21 апреля 2012 в 10:38 Ответить
  • Гурген-1
    2

    Действующей власти не нужна сильная армия с толковым министром,так как эта власть может получить пинок под зад...

    21 апреля 2012 в 11:47 Ответить
  • andro4455
    1

    Мы говорим о реформе в ВС ? А нужно наверно с начало провести реформу в главке МО . Пришло руководство не по своей воле , а по протяже других лиц, вспомните - Кто такой Сердюков ? Чей он зять ? И этим всё сказано. Пока его тесть будет во власти - будет и Сердюков на месте министра обороны. А Господина Путина ВВ устраивает позиция своего зама . Поэтому и в войсках всё пошло не так , как было преподнесено народу про реформу. Её стали превращать в избиение кадровых офицеров , в массовое увольнение попали те, кто ( в большинстве) ратно служил России. Ну те кто нагло воровал всё, что плохо лежит, по старинке,- на том и попадался. Посмотрите что сейчас творится в войсках , которые расположены за пределами наших столиц, не говоря уже о более дальнем удалении . Офицер не может принять самостоятельно решения в обучении своих подчиненных, а солдату того и надо, меньше контроля ,больше разгильдяйства.А потом начинаются суды и критика прессы . Что в армии бардак, так он идет с головы, которая руководит , только вот как правильно отдать приказ , голова не знает, потому что этого он не проходил , какая жизнь у солдата или взводного , ротного, комбата - он не знает и не собирается знать, так как не считает нужным забивать свой мозг проблемами армейских низов . А верхушка рада раздувать паруса Сердюкову, так как боится ,что снимут и уволят от кормушки. Честных офицеров осталось в войсках много но и их скоро с таким командованием не будет

    21 апреля 2012 в 12:30 Ответить
  • величко
    0

    Вы правы. Оставили самых плохих липких и врущих начальников. Любят себя и деньги. Опус из войск ВКО. АФЕРИСТ Живет в Москве, нося мешки-подглазья Феноменальный врун и аферист… Он лжет, ворует, пьет до безобразья, Рыбалку любит, любит крикнуть «Вист!» Он людям бесконечно обещает И обобрав, отбрасывает прочь. Он иногда такую чушь вещает, Что тянет как заочнику помочь… Он после «третьей» травит анекдоты Их два всего, он ими всех достал! Он любит добывать себе банкноты И хищно восходить на пьедестал. В его душе коммерческая жилка Оформилась в коррупции канат, А лучший друг – хорошая бутылка Порою добротой раскрасит взгляд. Он Гуру должностных фальсификаций, Он весел, изворотлив и хитер. Как много жертв его манипуляций Нашли конец карьеры и позор! Уж много лет начальники героя Осознают, как пользовал он их И с сожаленьем каются порою, Стремясь забыть о росписях своих! А он идет по жизни, чуть хромая, Неся живот не глаженных штанов Без майки, всех давя и подминая Он – генерал Валерий Иванов.

    22 апреля 2012 в 20:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.