В России очень любят «государство»

В России очень любят «государство». Считается, что этот институт — палочка-выручалочка от любых проблем и невзгод. Халява и зависть — самые страшные, укоренившиеся еще с советской эпохи подсознательные стереотипы, которые позволяют выживать россиянам.

Большинству, на мой скромный взгляд (без обид), до фонаря, что и как в государстве, экономике, политике. «Миску баланды» государство гарантирует, ну а на большее мы и не рассчитываем. Патернализм — страшная сила, но когда это приобретает вселенский характер, как в России, то это прямая дорога в пропасть, в бездну невозврата.

Отчасти граждане правы. Государство нас целый век приучало не высовываться, с какого перепуга мы сейчас поменяемся? Станем инициативными, ответственными, рассудительными.

Все бы ничего, но не в случае с отечественной экономикой, которая от прилагательного «государственная» уже корчится в конвульсиях амортизируя последние остатки советской экономической мощи.

Вот и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев признал, что то уровень государства в российской экономике достиг "красной черты". По его мнению, это опасно снижением экономической эффективности, от чего хуже будет как самой стране, так и гражданам.

По разным оценкам, государство сейчас контролирует 50-70% российской экономики. За прошедшие после распада СССР годы доля государственной экономки к 2000-м годам сократилась до 40%, однако затем в эпоху растущих нефтяных цен вновь начала увеличиваться.

Прямые аналогии не буду проводить, тем более развитые западные экономики нам не указ, но... В странах Азии доля государства в экономике находится на уровне 30-40%, невзирая на традиционно патерналистскую модель общества.

Итак, Россия подошла к "красной черте", что будет дальше - окончательное затухание экономической активности или ренессанс предпринимательской активности, покажет ближайшее время. Судя по т.н. "антикризисному плану" правительства РФ на 2016 год, первый вариант более вероятен. К сожалению...

Страстным любителям "большого государства" в экономике адресую следующий вопрос - вас удовлетворяет нынешнее статус-кво? Статус-кво, при котором все скатываются в пропасть деградации при доминирующей роли "вездесущего государства"...

PS: «Правительство является лишь слугой народа и никогда не должно замахиваться на большее», — Генри Форд в книге «Моя жизнь, мои достижения». У нас в России чиновники всегда нечто большее, чем просто временно нанятые служащие, а потому сакральны, значит, непогрешимы.

источник

просмотров: 13885



Комментарии пользователей