«Вихри враждебные»

Вы, наверное, все уже видели, а я только что.

У меня есть привычка смотреть вечерами плохое кино, когда я один (с детьми, но без Марыськи) в деревне.

В течение дня я читаю какое-то количество хороших или очень хороших книг, а вечером уложу детей и как бы восстанавливаю баланс.

При том, что это кино, как правило, и не очень интересно смотреть — тут, скорей, какой-то эксперимент проводится.

Я, например, смотрю все фильмы с Вэлом Килмером, который был великим актёром в «Дорзе» и «Схватке», очень крутым в «Море Солтона» и в «Спартанце», а потом начал сниматься в таком ужасе, что слов нет. Но мне дико любопытно, как человек с вершины скатывается соответственно в низины, и там валяется, почавкивая всем телом.

Ещё мне нравятся иностранные фильмы про русских.

Смотреть всё это совершенно невыносимо, но характер надо воспитывать. Я обычно смотрю в три-четыре приёма, по 20-30 минут.

Вчера, например, я досмотрел «Мёбиус», французско-бельгийский фильм, куда они пригласили самого Тима Рота (Тимофей, однозначно, один из самых крутых в мире актёров).

Тим Рот играет нечто среднее между Абрамовичем и Березовским. (Абрамовича она вообще очень любят, он, судя по всему, уже символ России, я, к тому же, видел другой вариант Абрамовича у Гая Ричи в «Рок-н-рольщике»).

Кино это про русское ФСБ, там снимаются ещё Владимир Меньшов, Алексей Горбунов и Максим Виторган, последний вообще самый убедительный в этом кино, после Тимофея. Фамилия у его героя — Собчак! Надо было Меньшову дать фамилию Алентов, совсем было бы хорошо.

Две главные роли (американка-блондинка, по совместительству банковский гений и вечно небритый офицер ФСБ, которого глава ФСБ (Меньшов) нашёл в тюрьме, осуждённого на 20 лет и вытащил оттуда! Прикиньте, как у нас куют чекистские кадры) исполняют французы.

Создатели фильма весь фильм крепились-крепились, и некоторое время русские, Боже ж ты мой, были похожи на людей.

Но едва фильм за середину перевалил, они не сдержались.

И понеслось.

Глава ФСБ (Меньшов) садится на свою белую яхту под песню «Вихри враждебные веют над нами», в хоровом исполнении. Абрамович (Тим Ротаныч), влюблённый в банковского гения-блондинку, демонстрирует широкую русскую душу, то есть, ведёт себя как ботан и тинейджер. Главный герой, который офицер ФСБ, достаёт из каждого шкафа в своём кабинете бутылку водки, и в сложную минуту отпивает.

К тому же он, как я понял, работает параллельно на французскую разведку (иначе французы не имели бы морального права изображать офицера ФСБ таким хорошим). У него, к тому же, есть некоторое оправдание — через французов русские хотят развести американцев и заманить их в Иран (типа как Сусанин заманивал поляков в лес).

(Так французы, которые давно, мягко говоря, зависимы от США, втайне демонстрируют фигу в кармане американцам: а вот русские сейчас выпьют водки и вас обманут, ля-ля-ля).

Короче, идиотизм несусветный. Именно то, что я хотел.

...и всё-таки эти «Вихри враждебные»... Ох.

Ведь есть же десятки новых отличных русских песен, неужели не при каких условиях нельзя вместо «Дубинушка, ухнем!» взять и вставить какого-нибудь Шевчука?

А нельзя. Обратите внимание: если «Аквариум» приезжает в Париж — 95% публики русские, ещё немного есть, например, сербов с поляками и чуть-чуть французских славистов. А если приезжает Патрисия Каас в Москву — 100% в зале русских, и даже французский атташе не пойдёт её слушать в кремлёвский концертный, потому что он и в Париже её не слушал.

В России за последние 50 лет в массах прижились, скажем, двадцать французских исполнителей, от Пиаф и Гинзбурга до Паради, а там — в массах — не прижился и не приживётся никто, поэтому всегда будут «Вихри враждебные» звучать, вот увидите.

Но, представляете, вот мы снимаем кино про французскую разведку, и едва там появляется начальник их разведки, мы поочерёдно врубаем подложкой «Марсельезу» и Джо Дассена, а его подчинённые жрут огромных лягушек во время ланча и обсуждают французский поцелуй, подзывая гарсона криком «Каналья!»...

Я не могу это представить.

Заладили: Европа-Европа.

Европа — это мы. А они — дети малые. Только такие широкие и добрые люди, как русские, могут всё это терпеть и не замечать, и считать себя при этом глупее европейцев.

Раньше это можно было «железным занавесом» объяснять. Теперь этому нет объяснений. Это просто — данность. Это навсегда. («Гравитацию» тоже посмотрели? Там водка на российском космическом корабле хранится под сиденьем).

Конечно, за последние 10 лет русские стали чууууть-чуть посимпатичнее, процентов на 12-17.

Но это скоро и закончится, не переживайте. Эх, дубинушка,ухнем. Вихри враждебные веют над нами. Подпевайте.

ИСТОЧНИК

просмотров: 2305



Комментарии пользователей

  • АФТУРУ
    -1

    Может Вы считаете себя глупее европейцев, но не надо так о всех россиянах. Вам мандат на это не давали.

    14 мая 2014 в 12:53 Ответить
  • не надо зацикливаться
    6

    Не сотвори себе кумира!Сказано было давно, умным человеком, сыном божьим!Россия большая самодостаточная страна, это карлики свои комплексы выплёскивают,а нм нас рать,хоть их орда.

    14 мая 2014 в 12:54 Ответить
  • Гость
    2

    И чтоб лягушка у них на столе была не просто огромная, а ещё и пожаренная в стиле цыплёнка табака - целиком, выпотрошенная и распластанная.

    14 мая 2014 в 13:50 Ответить
  • злой татарин
    0

    ГостьИ чтоб лягушка у них на столе была не просто огромная, а ещё и пожаренная в стиле цыплёнка табака - целиком, выпотрошенная и распластанная.

    Лучше пусть лягушка будет живая, будет квакать пока её едят,да!

    14 мая 2014 в 19:25 Ответить
  • Юна
    1

    Ещё мне нравятся иностранные фильмы про русских.

    Смотреть всё это совершенно невыносимо, но характер надо воспитывать.
    ============================================
    Вот и я так же делаю. А помните космонавта в фуфайке и ушанке на космической станции. Русский в их кино всегда эпический персонаж.

    15 мая 2014 в 16:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация