Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

В европейской экранизации "Войны и мира" Элен Курагину заразит сифилисом француз

 В европейской экранизации "Войны и мира" Элен Курагину заразит сифилисом француз. Интересный подход. В книге этого вроде бы нет. Черты её отца в качестве законченной, как говорит один мой товарищ, "либеральной гниды" тоже очень акцентированы фильме, который, между прочим, делали немцы, поляки, итальянцы и... собственно французы.

Поведение некоторой части нынешней прогрессивной общественности — при определённых обстоятельствах — действительно чуть напоминает поведение отца и дочери Курагиных из «Войны и мира». Мы имеем в виду не только экранизацию, странно акцентировавшую этот момент, но и первоисточник, естественно. Лев Николаевич, равно как и Тютчев, нравы отдельных представителей света знал отлично.

(Помните такую фразу из Толстого: "Если б правительство было умным и нравственным, если б оно было хоть немного русским!")

(Потом всю эту аристократию, серьёзная часть которой давно выродилось и была, по сути, антирусской — всем скопом отнесли к числу лучших людей России и, естественно, поименовали невинными жертвами большевизма. Что не совсем правда, мягко говоря).

Схожие с курагинскими настроения были широко распространены и в начале Великой Отечественной: там своих курагиных развелось; они всегда разводятся, при любом режиме. Ждали немца, скрестив пальцы в кармане.

И сталинизм, как мы понимаем, тут был совершенно не при чём: традиция.

В самом ужасном сне нынешнего гаранта с кремлёвским горцем не сравнить — но разве стало меньше курагиных?

Обидно только, что прогрессивную общественность уже не напугаешь тем, что явится француз и заразит её сифилисом, как княжну Курагину в кино.

В известном смысле, француз её давно уже заразил. Ей это в радость.

ИСТОЧНИК

 

просмотров: 12348