Вспоминаешь своё пионерское детство и сразу всплывает - Павлик Морозов

Вспоминаешь своё пионерское детство и сразу всплывает - Павлик Морозов. Не было в стране ни одной школы, ни одного пионерлагеря без отряда его имени.

Идеология и практика государственного патриотизма уже к подростковому возрасту должна была сделать из ребёнка стукачка, готового предать отца родного.

По сути, во имя интересов государства (власти) стать отцеубийцей. Именно такой продукт государственной пропаганды и преподносился за образец.

Но любовь к маме-папе чувство врождённое. А чтобы для какой-то идеи ребёнок, вдруг, стал родителей ненавидеть, а любовь его перешла к государству - дело противоестественное. А стало быть к саморазвитию не способное. Надо постоянно "повышать градус", нагнетать. На всё это нужно много времени, сил, средств. А у государства и других забот по гланды. Экономика сыпется, продовольственные проблемы и пр... В общем, текучка заела и уже с "оттепели" 60-х патриотическое воспитание стало превращаться в набор формальных, не трогающих душу ритуальных мероприятий...

Этим и спаслись от окончательного озверения. Когда ради интересов и идеологических фобий вожаков стаи можно, да и нужно, родителей загрызать.

.......

Но снова враг у ворот. И снова востребован Госпатриотизм. Главное, что тут изобретать ничего не надо. Свежо в памяти. Великий Кормчий и - бьющаяся в припадках невыносимой любви к нему, готовая умереть за него - страна...

.......

Хорошо, хоть, дети уже взрослые... Но, ведь, с другой стороны, внуки пионэрского возраста...

источник 

просмотров: 1661



Комментарии пользователей