Министр культуры: «Я возмущен лозунгом Жириновского «Россия для русских»

Александр Авдеев подвел культурные итоги года

26 декабря 2011 в 17:04, просмотров: 3249

Министр культуры РФ Александр Авдеев начал свое выступление по итогам 2011 года с логичной критики. «Финансирование культуры по остаточному принципу приводит к нравственному кризису. Во Франции, например, с началом кризиса финансирование было даже увеличено». Тем не менее, дальнейшие заявления Авдеева вели к тому, что все-таки всё более или менее у нас неплохо. Так или иначе, речь шла больше о том, что удалось сохранить, чем о том, что создать.

Министр культуры: «Я возмущен лозунгом Жириновского «Россия для русских»
фото: mkrf.ru

Финансирование культуры в нашей стране в 2011 году прямыми путями составило 88 миллиардов рублей, а разными косвенными путями — 94. «Чтобы развивать культуру, нужно 200», — сказал Александр Авдеев. Это верно.

В этом году культурная жизнь как в Москве, так и во всей России регулярно взрывалась теми или иными событиями, в которых часто участвовало Министерство культуры. Поэтому все вопросы, обращенные к Александру Авдееву, касались конкретных случаев. Впрочем, по поводу суда с Марком Горенштейном — судится ли экс-руководитель Госоркестра министерства — Авдеев ответил: «Я спрошу у своих юристов». А что до атмосферы в оркестре, то, по мнению министра, она «замечательная. Люди вздохнули, их ничто не унижает. С новым руководителем Владимиром Юровским связаны большие надежды». Еще один интересный вопрос был связан с арестом и последующим освобождением директора театра кукол Образцова Андрея Лучина, взятого за хищения. Увольнять его Авдеев не собирается.

— Меня потрясло, что в течение года, когда он сидел, ему не разрешали свидания с женой. Я лично звонил следователю, и он мне сказал, что мой звонок — нажим на следствие. Я понял, что с этим человеком невозможно разговаривать. Лучин год не видел жену, похудел на 20 кг. Мы исходим из презумпции невиновности. В его деле мы нашли отклонения от закона, но это была борьба с 94 законом. Он эти деньги не присваивал.

Большие планы на театральную сферу у Министерства культуры на будущий год. Острая проблема, которую отметил Александр Алексеевич решения-то требует, но вроде бы найденный из нее выход очень сомнителен. Речь идет о штатной основе работы сотрудников в репертуарных театрах. Да, действительно, как и сказал Авдеев, практически в любом стационарном театре среди членов труппы есть от 15 до 25% актеров, «которым не доверяют роли. Это уважаемые люди, уволить их нельзя по Трудовому кодексу. А притока новых сил в театры не происходит. Мы добиваемся введения через законодательство аттестации для работников театра. Это поручение Путина. После этой аттестации театр будет иметь право пригласить сотрудника уволиться. А новых актеров уже набирают по контракту».

Эти люди, о которых говорит Авдеев, значат гораздо больше, чем строка в штатном расписании. Их имена знают театралы 60-х, 70-х, 80-х годов. Сегодня они приходят на праздники в родном театре. Молодые актеры жмут с трепетом им руки. А любой вменяемый худрук понимает, что отправить их на нищенскую актерскую пенсию смерти подобно. Выбор здесь у худрука или директора чисто нравственный. Какую-такую аттестацию великие, пусть и пожилые актеры, будут проходить, какие-такие экзамены сдавать — пока непонятно.

Министр упомянул о том, что вторая сцена Мариинского театра будет открыта в конце 2012 года.
Вопрос кинопроката, ставший в ушедшем году особенно остро в связи с получением Александром Сокуровым главного приза Венецианского фестиваля за фильм «Фауст», конечно, тоже встал. Александр Алексеевич повторил общеизвестный факт, что сквозь частный кинопрокат пробраться трудно. Но пообещал организацию киносети, в которой примет участие государство и строительство кинотеатров в регионах, где будут показываться лучшие российские и иностранные фильмы.

Говоря еще о том, что удалось за 2011 год сохранить, министр напомнил о сохранении трехступенчатой системы художественного образования: детские школы искусств, средняя и высшая школы. Здесь, конечно, вопрос с Гнесинкой и объединением училища и академии.

— Сейчас шум затих и, надеюсь, станет понятно, что тем самым мы спасли училище, подведя его под финансовую крышу академии, но не сливая с ней.

Министра спросили о его мнении по поводу оживления политической жизни в народе.

— Толчок, который дали выборы, имеет положительный характер. Активность широких масс населения — хороший фактор. Министерство культуры не должно быть идеологизированным и не должно представлять интересы различных партий, должно работать на базе общенациональной поддержки. Надо помнить о многонациональности нашей культуры. Как министр я был возмущен лозунгом Жириновского «Россия для русских». Я бы исправил так: «Россия для русских, которые под своим крылом братски объединяют все народы России».

А не ожидает ли нас в будущем году резкое ужесточение в области соблюдения авторских прав в интернете? — спросили у Авдеева.

— Резкое ужесточение будет к тем, кто занимается контрафактной деятельностью. С этим согласно всё общество. Ну, я на это надеюсь.





Партнеры