Пук как форма театрального мышления

Константин Богомолов поставил "Гаргантюа и Пантагрюэль"

15 мая 2014 в 13:46, просмотров: 2863

Карнавальность лезет буквально изо всех дыр нашей жизни, заставляя художников кто во что горазд хохмить, прикалываться, стебаться, травестировать, как бы доказывая: если мир сошел с ума, не стоит натягивать на него смирительную рубашку. Такие мысли посетили обозревателя «МК» на премьере "Гаргантюа и Пантагрюэля" Константина Богомолова в театре Наций.

Пук как форма театрального мышления
фото: Михаил Гутерман
«Гаргантюа и Пантагрюэль» (артисты Сергей Чонишвили и Виктор Вержбицкий).

Лучший психиатр - это сумасшедший доктор, лучший режиссер - тот, кто способен так поиметь мозги публики, чтобы к финалу зритель опустошился от всего, что переполняло его на протяжении спектакля, испытав, так сказать, интеллектуальный оргазм ( это слово вроде пока не запретили). Средневеково-ренессансная история двух великанов, поведанная Франсуа Рабле, полна скабрезных шуток, физиологических подробностей, описаний обжорства, бесконечных перечислений каких-то имен, блюд, наук, описания путешествий по фантастическим островам, насыщенна грубоватым юмором, сатирой, подшучиванием на церковью и прочими фривольностями, граничащимии с абсурдизмом и рассказана Константином Богомоловым смачно, громко (артисты снабжены радиомикрофонами) в сопровождении обильного пукания и какания.

Кроме этих безобразий в спектакле использованы и некоторые другие художественные средства. Их не так уж много: любимые режиссером и художником Ларисой Ломакиной диваны, музыкальные номера, исполненные под фанеру (очень понравилась "Темная ночь", как бы спетая как бы оторванной головой). КВНовские приемы типа: Сергей Епишев (рассказчик) говорит: "Пришла тоска". Входит актриса Роза Хайруллина в клетчатой пижаме, садится на диван. Через некоторое время Епишев говорит: "Тоска ушла". Угадайте! Что произошло? Никогда не догадаетесь! Хайруллина встает и уходит. Круто?! А то!

Еще в «Гаргантюа» зачем-то есть стихи Гумилева. Хотя что значит "зачем-то"... Как сейчас можно без Гумилева? Еще есть Casta diva Беллини как бы спетая ... Ну как бы это сказать... Ну, короче микрофон приставили к такому месту у артистки.... Ну... Да ладно, все уже поняли! Тем более, что Епишев так и объявил: исполняет, говорит, заслуженная артистка Звезда Ивановна... Еще есть всякие русские имена и фамилии, а еще есть... Собственно, больше и нет ничего.

Ах нет! Как можно? Есть прекрасные артисты - Виктор Вержбицкий, Сергей Чонишвили... И еще группа прекрасных артистов, изображающих то какашку, то паралитика, то лиса, сующего свой хвост в ... Ну вы понимаете, куда. Впрочем, про КВН уже говорилось. Ну вот собственно и все.

Есть такой психологический тест: тебе говорят слово, ты в ответ называешь первое пришедшее в голову. На имя Богомолов я бы отреагировала словом "адекватность". Или даже "полная адекватность". Потому что творчество Константина Богомолова фантастически адекватно времени и месту. Оно идеально вписывается в культуру, где любимое шоу - КВН, формат юмора - Комеди Клаб, победитель музыкального конкурса бородатая Кончита. В таком мире театр - это, разумеется, Константин Богомолов.



Партнеры