Зураб Церетели установит памятник Николаю II в столице Республики Сербской

В городе Баня-Лука появится скульптура знаменитого мастера

20.06.2014 в 15:31, просмотров: 3754

21 июня в столице Республики Сербской (Босния и Герцеговина) пройдет торжественное открытие памятника императору Николаю II, созданного известным художником-монументалистом, президентом Российской академии художеств, который также является послом Доброй Воли ЮНЕСКО, Зурабом Церетели. В церемонии, кроме самого автора, примут участие президент страны Милорад Додик, кинорежиссер Эмир Кустурица, помощник Президента России Игорь Щеголев и замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Зураб Церетели установит памятник Николаю II в столице Республики Сербской
Фото: Саргей Сагулашвили

«Пожалуй, из всех народов, живущих на земле, самым близким, самым родным для нас, русских, является народ сербский. Пожалуй, из всех народов, живущих на земле, самым близким, самым родным для нас, русских, является народ сербский. Нас объединяет живая вера во Христа, молитва друг о друге и общность судеб. Припомнив трагическую схожесть истории Сербии и России, начинаешь хорошо понимать всю глубину сокровенных духовных уз, которыми соединены наши народы-братья», - писал сербский священник Марьян Кнежевич. Эти строки свидетельствуют, как важны для Республики Сербской культурные и исторические связи с Россией. Не случайно на постаменте монумента упомянуто, что памятник воздвигнут при участие граждан города Баня-Лука. Открытие бронзового бюста русского императора в столице РС — действительно большое событие для города и страны, не менее оно значимо и для России. А приурочена установка монумента к 100-летию Первой мировой войны, которая началась как раз на Балканах. 11 июля 1914 года Австрия предъявила сербскому правительству ультиматум, и в тот же день Николай II получил от сербского королевича-регента Александра телеграмму: «Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее… Мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в Вашем славянском и благородном сердце». Через несколько дней после того, как Австрия объявила Сербии войну, Россия объявила всеобщую мобилизацию. Австрии пришлось перебросить войска на восточный фронт, и Сербия была спасена.

В день презентации двухметровой скульптуры (бюст - 80 см, постамент - 130 см) в Кафедральном православном храме города сербское и российское духовенство отслужат совместную литургию. В ней также примет участие костромской хор Ипатьевского монастыря. Сама церемония открытия бюста начнется с его освящения. А после торжественной части, в Университете Бани-Луки пройдет круглый стол под названием «100-летие Первой мировой войны и участие сербских добровольцев в составе Русской императорской армии».

 

 

 

 



Партнеры