С кем Андрей Кончаловский поборется за "Золотого льва"

Венеция-2014: От нецензурной «Нимфоманки» до Энн Хуи

24.07.2014 в 20:36, просмотров: 30389

В четверг, 24 июля Венецианский кинофестиваль объявил свою официальную программу. В основном конкурсе Россию представляет новая драма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Полу-игровая, полудокументальная история почтальона, разносящего письма по маленьким деревням в глухой провинции.

С кем Андрей Кончаловский поборется за
фото: Геннадий Авраменко

Основной конкурс

Кроме Кончаловского в основном конкурсе на «Золотого льва» претендуют 19 картин. Среди них — фильм-открытия Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Вавилон», «Сука-любовь») «Бёрдман». Драма о бывшем актере, прославившемся ролью супергероя (собственно, Бёрдмана — или Человека-птицы). Теперь он хочет заставить всех вспомнить о себе, ввязавшись в участие в бродвейской постановке по мотивам своего старого фильма.

Из других известных имен в конкурсе выделяется Фатих Акин («Головой о стену», «Душевная кухня») — турок, живущий в Германии. В производстве его новой драмы «Шрам» поучаствовали сразу несколько стран: Италия, Франция, Германия и Россия. С российской стороны продюсерами выступили Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян.

Здесь же — один из самых заметных современных шведских режиссеров Рой Андерссон («Песни со второго этажа», «Ты, живущий») с фильмом «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни». О сюжете картины пока неизвестно ничего, кроме того, что на ее название режиссера вдохновило классическое полотно Питера Брейгела-старшего «Охотники на снегу».

Абель Феррара только что выпустил в прокат фильм «Добро пожаловать в Нью-Йорк», в котором Жерар Депардье изображает чиновника в щекотливом положении, очень похожего на Доминика Стросс-Кана. И вот уже герой независимого американского кино возвращается в конкурс большого фестиваля — на этот раз «Пазолини» — историей последних дней одного из главных радикалов кино итальянского. Главную роль сыграл Уиллем Дефо, с которым Феррара работал на «4.44. Последний день на Земле».

«99 домов» Рамина Бахрани — драма о финансовом кризисе в США, причиной которого послужил кризис на рынке недвижимости. Главный герой в исполнении Эндрю Гарфилда («Новый Человек-паук») теряет дом по закладной и устраивается на работу к тому самому риэлтору, кто забрал его жилье. Вскоре он уже сам начинает выселять несчастных домовладельцев, заставляя переживать их то, что пережил сам.

Другой американец, Дэвид Гордон Грин представит драму «Манглхорн» — в кадре фигурирует Аль Пачино, кот и славящийся скандальными фильмами собственного сочинения режиссер Хармони Корин в одной из второстепенных ролей.

Сценарист «Шоу Трумана» и «Терминала» Эндрю Никкол представит как режиссер военную драму «Хорошее убийство». Историю летчика, который, находясь в Лос-Анджелесе, управляет беспилотным истребителем, бомбящим талибов на другом конце земного шара.

Итальянец Саверио Констанзо, попавший не так давно в российские новости благодаря планам экранизировать биографию Эдуарда Лимонова, повезет в Венецию фильм «Голодные сердца». Мелодраму о паре влюбленных, встретившихся в Нью-Йорке.

Наконец, Джошуа Оппенхаймер («Акт убийства») представит в основном конкурсе единственный документальный фильм «Взгляд тишины», одним из продюсеров которого выступил Вернер Херцог.

Вне конкурса

Из внеконкурсных фильмов самое желанное блюдо в меню — вторая часть «Нимфоманки» Ларса фон Триера в режиссерской, свободной от цензуры версии, которая примерно на час длиннее той, что выходила в прокат. (Первая часть в режиссерской версии была представлена ранее на Берлинском кинофестивале.)

Здесь же состоится мировая премьера нового документального фильма Ульриха Зайдля «В подвале», вернувшегося к документалистике после успеха своей игровой трилогии «Рай».

Барри Левинсон («Человек дождя», «Плутовство») представит драму «Унижение», в чем-то пересекающуюся с фильмом-открытия. В центре сюжета снова актер (его снова играет Аль Пачино) на излете профессиональной карьеры. Негативные рецензии вгоняют его в депрессию и подталкивают к самоубийству, а после и вовсе перенаправляют в психбольницу.

50-летняя американка украинского происхождения Лиза Холоденко («Клиент всегда мертв», «Детки в порядке») покажет свой новый минисериал «Олив Киттридж» с Биллом Мюрреем и Фрэнсис МакДорманд в главных ролях.

А неугомонный Джеймс Франко представит «Шум и ярость» — очередную, уже третью по счету экранизацию классической литературы, после «Дитя божьего» по Кормаку Маккарти и «Когда я умирала» все того же Уильяма Фолкнера.

Все остальное

Во второй по значимости конкурсной программе «Горизонты» русских фильмов нет, зато есть один из Азербайджана («Набат» Эльчина Мусаоглу) и один из Грузии («Кредитная линия» Нино Касрадзе). В секции «Венеция Классик» покажут отреставрированную версию фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», который в прошлом году отметил 50-летний юбилей. А в программе «Венецианские дни» испанец Алекс де ла Иглесиа («Баллада для трубы») покажет документальный фильм «Месси» — об одном из самых популярных футболистов наших дней, который недавно выиграл «Золотой мяч» как лучший игрок Чемпионата мира в Бразилии.

Закроется 71-й Венецианский кинофестиваль драмой «Золотая эра» китаянки Энн Хуи.



Партнеры