Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Украинцам запретили смотреть кино о героическом матче «Динамо» во время ВОВ

Госкино Украины запретило фильм с участием Сергея Безрукова

29 сентября 2014 в 21:39, просмотров: 4910

Госкино Украины продолжает методично запрещать фильмы российского производства. Сегодня стало известно о новой «жертве патриотической шизофрении»: эксперты уважаемой организации рекомендовали своему шефу, в недавнем прошлом депутату Киевсовета Филиппу Ильенко, «наказать» выпущенный накануне Чемпионата Европы по футболу фильм «Матч». Разумеется, их босс без промедления прекратил действие прокатной лицензии этой ленты.

Украинцам запретили смотреть кино о героическом матче «Динамо» во время ВОВ
Кадр из фильма. Источник: kino-teatr.ru

Как ранее информировал «МК», государственное агентство Украины по вопросам кино две недели назад отменило регистрацию 9 фильмам и телесериалам российского производства: "Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко "(реж. А. Грачев, Россия, 2009, д / ф); «Второй убойный» (реж. С. Власов, Россия, 2013г.); «Зимний круиз» (реж. И. Нурисламов, Россия, 2012г.); «Честь самурая» (реж. Н. Якушева, Россия, 2012г.); «Разреши тебя поцеловать снова» (реж. Ю. Морозов, Россия, 2012г.); «Ментовские войны 7» (реж. С. Раевский, Россия, 2013г.); «Отдельное поручение» (реж. Д. Аверин, Россия, 2012г.); «Ментовские войны 4» (реж. Е. Абросимов, Россия, 2013г.); «Просто Джексон» (реж. Л. Пляскин, Россия, 2012г.). По выводам экспертной комиссии, указанные фильмы признаны запрещёнными для телевизионного показа, публичного коммерческого видео, домашнего видео на территории Украины, а три из вышеназванных кинолент получили запрет и для кинопоказа.

Как отметил сам председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, «защита национального информационного пространства является приоритетом для украинского государства. Мы ограничиваем влияние российской пропаганды на украинского зрителя, в то же время Госкино Украины не собирается ограничивать показ в Украине российских фильмов, которые не несут угрозы национальным интересам».

Неужто «Матч», в котором заняты Сергей Безруков, Остап Ступка, Екатерина Климова и другие популярные актеры, действительно так опасен для украинского государства?

Корреспондент «МК» в 2011 году воочию наблюдал, как создается кинолента о подвиге киевских мастеров кожаного мяча, осмелившихся в период фашистской оккупации Киева измываться над откормленными и пышущими здоровьем спортсменами-любителями из нескольких родов войск гитлеровской армии. Боевой дух хозяев поля не подрывали ни скрытые и явные угрозы провокаторов, ни изнурительный многочасовой труд на оккупантов-поработителей.

В серии игр с «суперменами из Третьего рейха» наши соотечественники неизменно побеждали.

«Так что же, в таком случае, не устраивает украинское Госкино?» - спросит читатель.

По-видимому, национал-патриотам не понравились отдельные персонажи, исполненные менее известными актерами: они-де выглядели коллаборационистами, нечестными, местами откровенно глупыми «хохлами».

Теперешний руководитель Госкино вместе с братом-депутатом Андреем Ильенко и еще тридцатью активистами националистической партии «Свобода» в год проведения ЧЕ-2012 попытались сорвать киевскую премьеру «Матча». За что были задержаны «Беркутом» и препровождены в ближайший околоток. Тогда-то у них, по-видимому, и вызрело решение сражаться против «антиукраинского фильма» до последнего.

Напомню: прокатное свидетельство ленте российского режиссера Андрея Малюкова было выдано 2 с половиной года назад. «В соответствии со ст. 15 Конституции Украины, цензура запрещена, - прокомментировала решение Госкино его тогдашний глава Екатерина Копылова. - Госкино не может запрещать или, наоборот, разрешать прокат фильма, руководствуясь идеологическими мотивами или художественными свойствами произведения... Большинство из 19 членов экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино рекомендовали фильм "Матч" к прокату в Украине. Что же касается художественной и исторической ценности фильма - определять ее для себя каждый зритель должен лично. Считаю, что запрет "Матча" только добавит ему популярности в "сетях" и на рынке "черного" видеопроката".

Этот комментарий и сейчас не потерял актуальность.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры