Создатели сериала «Бригада» снимут кино о присоединении Крыма. В ролях - Прилепин и Елизаров

Но это не фильм о «вежливых людях». Сергей Шаргунов: «Наши герои — подростки»

Кинокомпания «Аватар фильм», создававшая сериал «Бригада», приступает к производству полнометражного игрового фильма «Море волнуется» о присоединении Крыма к России. Сценарий написал 34-летний писатель Сергей Шаргунов.

Сергей Шаргунов

Снимет его 25-летний молодой режиссер Таисия Игуменцева. В 2013 году она а лауреатом Каннского кинофестиваля, получив главную награду в конкурсе студенческих работ «Синефондасьон» за короткометражный фильм «Дорога на...».

Продюсер Сергей Сивушов планирует выпустить фильм в прокат в ноябре 2015 года. Его события будут происходить в феврале-марте 2014 года в Крыму. Политический аспект не станет доминирующим. По замыслу авторов это человеческая история на фоне драматических событий.

Сообщается, что Фонд кино поддержит этот проект совместно с Министерством культуры РФ. Прежде два этих ведомства работали самостоятельно. Помогут и частные инвесторы. Бюджет составит 4 млн долларов. Съемки предполагается начать весной 2015 года на базе на Ялтинской киностудии.

Подробности мы выяснили у Сергея Шаргунова.

- Вам ведь поступило это предложение? Не вы инициировали проект?

- Ко мне обратился продюсер Анатолий Сивушов: «Не хочешь ли написать что-то о Крыме?» Он знал, что я там был во время последних событий. Я ответил, что политического сценария писать не буду. Он сказал, что об этом речь и не идет. У меня получился рассказ про подростков и крымчан. Я его показал Сивушову. И он предложил мне написать сценарий. Он совершенно не про политику, хотя события проходят фоном — в Киеве и Крыму.

- Будете работать с Таисией Игуменцевой?

- Да. Мы с ней даже ездили в Крым этим летом, встречались с людьми, размышляли. Само сочетание слов «Море волнуется» родилось из нашего общения. Какая-то часть денег была выделена частным инвестором. Я же не за бесплатно писал сценарий. И у нас была возможность отправиться в Крым. Денег на полноценную экранизацию пока не выделено. Все в процессе.

- Ваши герои навеяны встречами с конкретными людьми или же целиком выдуманы?

- Я много раз бывал в Крыму. У меня там много друзе-товарищей. Конечно, все это живые люди. Но произведение-то художественное. Наши герои - подростки, которые там живут, учатся, у которых возникают разные конфликты, прежде всего человеческие. Один из них уезжает в Киев. Очень важно, чтобы все это было очень достоверно. Для меня достоверность в литературе и искусстве всегда очень важна.

- Вы с Таисией нашли общий язык?

- Да, нашли. Она очаровательна. Хорошо, что она такая юная, свободная, безоглядная. Прежде всего наша история должна быть страстная.

- Осторожность вашему проекту не подруга?

- Но это все-таки про подростков. Да, они попали в сложное время. События в Севастополе, на мой взгляд, надо показать. Другое дело, что все должно быть в контексте и ни в коем случае не выглядеть как навязывание определенной позиции. В литературе не раз возникали сюжеты, герои которых оказывались рядом с гражданской войной. Вспомним «Хождение по мукам» Алексея Толстого.

- Какие у вас намерения? Вы как автор сценария собираетесь плотно сотрудничать или же все отдадите на откуп режиссеру?

- Мне интересно посмотреть на актеров. Кроме того, я сам собираюсь сыграю там роль.

- Это ваше личное желание?

- Я написал сцену, где три российских литератора уезжают в Крым. Она наполнена иронией и самоиронией. А писатели — я, Прилепин и Елизаров.

- И все будут лично присутствовать?

- Я предполагаю.

- Так это камео или же вы сыграете неких персонажей, не себя?

- Себя. А главному герои предстоит в море купаться в феврале. Бедный актер! Станислав Говорухин не дал пока согласия, но с ним был разговор по поводу роли деда с Западной Украины.

- Каким бы ни был результат, про вас скажут, что купились на горячую тему.

- Это правда. Главное, чтобы был результат.

Сюжет:

Возвращение Крыма