После песни Макаревича о травле отменен его концерт в Кургане

География отмененных концертов Макаревича стремительно расширяется — на этот раз Курган

27.10.2014 в 16:22, просмотров: 33351

Между тем, по последним данным опроса "Левада-Центра", 45% россиян считают, что Макаревич "предал интересы России", поэтому народ от него отвернулся и перестал ходить на его концерты. В то же время почти столько же респондентов - 41% - убеждены, что срывы выступлений музыканта происходят с привлечением административного ресурса.

После песни Макаревича о травле отменен его концерт в Кургане
фото: Наталья Мущинкина

В уральском городе Кургане отменили запланированный на 21 марта 2015 года концерт Андрея Макаревича, передает "Интерфакс" со ссылкой на кассы Курганской областной филармонии, где должно было пройти выступление. Причем причины отмены не называются.

Стоит отметить, что днем ранее в Сети появилась запись новой песни лидера "Машины времени" - в ней он поет о травле, которую пережил в последнее время за позицию по украинскому вопросу, и о реакции на нее некоторой части общества: "Ну что ты распелся, милый? Ну кто же тебя просил?".

Между тем, по данным последнего опроса "Левада-Центра", 45% россиян считают, что Макаревич "предал интересы России", поэтому народ от него отвернулся и перестал ходить на его концерты. В то же время почти столько же респондентов - 41% - убеждены, что срывы концертов лидера группы "Машина времени" происходят с привлечением административного ресурса. Причем меньше всего склонны считать, что певец предал интересы своей страны респонденты с высшим образованием - таких 37%, а чаще всего его называли предателем те, кто не имеет даже среднего образования, - 51%.

01:25

Ранее концерты музыканта были отменены в Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Красноярск, Екатеринбурге, Перми и других городах. Кроме того, в начале октября музыканту запретили выступить с открытой лекцией "Что такое красота", которую он должен был прочитать в рамках проекта "Открытая Россия" в Технопарке новосибирского Академгородка. 13 октября в своем блоге певец написал, что его концерт совместно с "Оркестром креольского танго" отменен в Баку под предлогом того, что он может вызвать "проукраинские выступления". "Ну что ж, господа бакинцы, сами извиняйтесь перед вашими зрителями, купившими билеты, и постарайтесь при этом не врать. Я ваших извинений не принимаю", - написал он.

Проблемы у Макаревича начались после того, как 12 августа этого года он выступил в украинском городе Святогорске перед детьми беженцев из Донецка и Луганска по приглашению Фонда волонтеров Украины. После этого некоторые российские общественные деятели и политики заявили, что его действия носят антироссийский характер, обвинив его в том, что он «пел перед карателями». В частности, депутат "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить рок-музыканта всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. По мнению парламентария, Макаревич поддерживает новые украинские власти, пропагандирует открытую антироссийскую политику. "Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации", - заявил Федоров.

Эту инициативу раскритиковали как в Минкульте, так и в самой Госдуме. Кроме того, в защиту Макаревича высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, подчеркнув, что использование государственного аппарата для борьбы с инакомыслием недопустимо.

Сам Макаревич заявил, что готов подать на депутатов в суд, если они не прекратят обвинять его в том, чего он не совершал: "Если это хамство будет продолжаться, мне придется бросить музыку и бегать по судам — защищать свои честь и достоинство". Он заявил, что депутат Федоров "совершенно сознательно" "использовал в своих доводах вранье". "У них такое задание. Надо взять одного и дотоптать, чтобы другим было неповадно, - сказал он. - За обвинения Федорова в сотрудничестве с фашистами, я на Федорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Федоров тогда".

01:30

Позже музыкант в открытом письме обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой "прекратить шабаш", устроенный в последнее время в государственных СМИ, окрестившими музыканта "другом хунты" и "пособником фашистов". От главы государства ответа не последовало, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Путин о письме знает. "Здесь не совсем можно согласиться. То, что он (Макаревич) трактует как травлю, так же можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту", - добавил Песков.

В защиту Макаревича выступил журналист Артемий Троицкий. "Я думаю, что он повиновался просто инстинкту человечности. Ему позвонил человек из Украины, который специализируется на всяких благотворительных штуках и благородных волонтерских операциях, и предложил ему это. Если совестливому человеку говорят: "Спойте, пожалуйста, для детей беженцев, они бежали от войны, у них ничего не осталось, там и сироты есть", – по-моему, любой нормальный человек скажет «да, конечно», а как же еще? Я думаю, что у Макаревича был именно такой импульс", - сообщил он радиостанции "Голос Америки".

Поддержал лидера "Машины времени" и актер Олег Басилашвили, призвав российское общество прекратить "идеологическое преследование" деятелей культуры и отказаться от использования термина "пятая колонна" применительно к тем, кто имеет отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине. "Эта травля великого, прекрасного музыканта, поэта - позор", - сказал он, сравнив желание лишить Макаревича званий с попытками отобрать награды у академика Андрея Сахарова в СССР, а также с намерением Адольфа Гитлера сделать то же самое в отношении Альберта Эйнштейна.

Стоит отметить, что ранее музыкант заявлял, что не разделяет абсолютного ликования, по поводу вхождения Крыма в состав РФ. "Я считаю, что присоединение Крыма — большая ошибка, потому что те минусы, которые наша страна получила и еще получит, — несоизмеримы с теми плюсами, которые нам сейчас пытаются нарисовать", - рассказал Макаревич в своем майском интервью. По его мнению, гордость за свою страну безусловно должна быть, но нужно "работать с массовым сознанием честно", говорит он, а не "топором, заодно настраивая всех против внутренних врагов, которые очень быстро находятся и создаются". 

00:17



Партнеры