Международный фестиваль «Артдокфест» пройдет в Москве вопреки обстоятельствам

Хрущев и "феменистки"

8 декабря 2014 в 18:47, просмотров: 1895

Фестиваль «Артдокфест» все-таки откроется, несмотря на то, что ему отказало в поддержке Министерство культуры, ссылаясь на политическую позицию его президента Виталия Манского. Часть денег на проведение собрана посредством краудфандинга — поклонники документального кино внесли свои кровные на счет фестиваля.

Международный фестиваль «Артдокфест» пройдет в Москве вопреки обстоятельствам
Герц Франк и Мария Кравченко. Фото: artdocfest.ru

Последний фильм «На пороге страха» легендарного латвийского документалиста Герца Франка, автора таких шедевров, как «Высший суд» и «Старше на 10 минут», покажут в день открытия. Заканчивала его талантливый режиссер Мария Кравченко уже после смерти Франка в марте этого года. Картина снималась в Израиле, где в последние годы жил прославленный документалист. Она о любви женщины и мужчины, обреченных на разлуку.

Одна из фестивальных программ называется «Украина — не Россия», но фильмы об Украине вошли и в другие секции. Одну из картин «Я — фемен» снял швейцарский режиссер Ален Марго об активистке движения Femen - художнице Оксане Шачко. В конкурсе участвует «ДНР. Удивительная история самодельной страны» британца Энтони Батте, рассказывающая о том, как свершаются революции, и что происходит с людьми, получившими власть. Соревноваться с ней будет «Свадебное па-де-де» Дениса Зайцева - еще одна вариация на тему «Горько!». Она о молодой московской паре, которая собирается организовать свадьбу на европейский лад, но родители хотят непременно отметить это событие с караваем и сбором денег в ползунки. «Олина любовь» Кирилла Сахарова - об активистке ЛГБТ-движения и ее подруге, вместе с которой она мечтает о ребенке, а также о реалиях жизни этой нетрадиционной пары после принятия законов о секс-меньшинствах. Французская картина «Гости» Алексея Сухова познакомит зрителя с российской деревней, где живут нелегалы- таджики, воспитывающие русских детей.

Собрана отличная программа внеконкурсных картин. Одна из них «Как Хрущев Америку...» Артема Чащихина-Топадзе (США- Франция- Канада) посвещена визиту Никиты Сергеевича в США, где он стал звездой первой величины. Авторы многих картин приедут в Москву, и можно будет обсудить их работы сразу после показа. Эта часть жизни фестиваля — одна из самых захватывающих. Причем, удивляют не только творцы, но и наши зрители, от которых порой такое услышишь!В общем, мама, не горюй.



Партнеры