Прошел закрытый показ фильма Аси Кореневой о любви знаменитых чиновников

Изображая «Жертву»

24 марта 2015 в 18:12, просмотров: 7032

В Доме кино устроили закрытый показ фильма «Жертва» Аси Кореневой о любви экс-сотрудников «Оборонсервиса» Евгении Васильевой и Анатолия Сердюкова. Их имена с экрана не звучат, но никто в тот вечер не скрывал, о ком, собственно, идет речь.

Прошел закрытый показ фильма Аси Кореневой о любви знаменитых чиновников
Наталья Коренная.

Недавно мы уже имели возможность понаблюдать за этой парой в фильме Романа Прыгунова «Духless-2», где героев сыграли имеющие некоторое портретное сходство Кристина Бабушкина (тут она некая Оксана Маслова) и Сергей Бурунов. Теперь — новый дуэт.

Главная героиня в исполнении Натальи Коренной, актрисы Театра им. Вл. Маяковского, с которой режиссер фильма когда-то вместе работала, вполне могла бы играть в экранизациях произведений Серебряного века. Это надломленное, манерное существо, заключенное в пространство клетки-квартиры. Единственное ее развлечение — приготовление странных коктейлей, погружение изнеженного тела в ароматную ванну. Любовница, как тут ее величают, разбивает флакон с духами, а потом осколком пытается вскрыть себе вены. За этим дурным театром через экран монитора постоянно наблюдают двое в штатском. Она возлежит в неглиже на бильярдном столе, демонстрирует белье и подтяжки, черный браслет на ноге, который позволяет держать ее под постоянным контролем. К ней приставлена некая дама, исполняющая функции психолога и сотрудника внутренних служб. Она предлагает Любовнице: сдай своего министра, тогда из подозреваемой превратишься в свидетельницу. Но любовь русской женщины, да еще обладающей поэтическим даром, задушить невозможно. Священнику, которого направляют к ней в дом, а он — не идеальный служитель Бога, а заказной, сотрудничает со спецслужбами, «Васильева» скажет: «Бог — азартный мужчина, особенно в наказаниях». Она вспоминает, как все было у нее с Министром и другими любовниками: «Так мы плотно вошли друг в друга…» И священник едва устоит, поддастся вожделению.

Виктор Муравский.

Министра сыграл Виктор Муравский — театральный артист, не так часто снимающийся в кино. В первых сценах он со своей возлюбленной бегает по пустынному холодному пляжу. На песке стоит столик с фужером густого красного вина. Герои счастливы и беззаботны, они любят друг друга. Снято это прыгающей камерой в стиле давнего Ларса фон Триера. Помимо Любовницы и Министра имеется в наличии еще и Жена Министра с ребенком, которой любовь ее супруга как кость поперек горла. Она называет возлюбленную мужа не иначе как «твоя Ахматова».

Над картиной «Жертва» работали близкие друзья режиссера. Поначалу было такое ощущение, что находчивая студентка ВГИКа, указанного в титрах, сняла картину о чем-то своем, а потом пристегнула к ней имена реальных фигурантов по делу «Оборонсервиса» для привлечения внимания. Но оказалось все не так. Ася Коренева — ученица уважаемого мастера, кинорежиссера Александра Прошкина, которому 25 марта исполняется 75 лет. Интересно, видел ли он опус своей ученицы? Студенты ВГИКа и других киновузов частенько снимают претенциозные фильмы с вычурными, маловразумительными героями, переполненные декором и псевдодухом былых эпох. Ася, как и ее сценарист Дмитрий Филиппов, — актеры по первому образованию и могли бы сами сыграть главные роли. Тем более что за портретным сходством никто не гнался.

Ася Коренева рассказывает: «Зачем взялась за эту историю? Всем же интересно, как там у небожителей все происходит». Один из зрителей спросит: почему священник католический, а министр такой худой? Ася ответит: «Образ священника собирательный. Мы намеренно уходили от конфессиональной принадлежности. А министра я не считаю худым. Он вполне тянет на Ричарда Гира. Мы находимся под впечатлением от английского сериала «Черное зеркало» и захотели сделать похожую историю. Я сделала фильм не потому, что люблю скандалы, а потому, что это интересует публику».



Партнеры