"Охранители" написали донос на мертвого Бродского

Не давать школьникам тексты писателей-эмигрантов!

3 июня 2015 в 18:06, просмотров: 26841

В распоряжении «МК» из источников в кругах, близких к правительству, оказался потрясающий документ. По нашим данным, эта справка, составленная «охранителями», ходит в высоких — в том числе кремлевских — кабинетах. Она посвящена организаторам Всероссийской олимпиады школьников по литературе (среди них — и разработчики Примерной программы изучения литературы в школе, которая была недавно принята и с 1 сентября вступает в силу для 5–9-х классов по всей стране).

фото: Архив МК

Авторы справки (их имена в нашей копии, увы, не указаны) утверждают, что материалы, которые предлагаются участникам олимпиады по литературе, «вызывают вопросы»: «В текстах ... обильно приведены сцены жестокости, образ России освещен односторонне, откровенно предвзято. Эмоциональный тон текстов исполнен пессимизма, отчаяния. Предпочтение в выборе текстов отдается либо писателям, иммигрировавшим из России в разные годы и по разным причинам (В.Набоков, И.Бродский, Бахыт Кенжеев), либо трагически завершившим свой путь (Борис Рыжий)».

«Охранители» утверждают: «Анализ заданий говорит о том, что составители их ... не могут жить без того, чтобы непременно показать детям не прекрасное, а безобразное».

В документе приводятся и примеры «безобразных» заданий. Под раздачу попадает покойный Виктор Астафьев: «Это как же нужно было постараться, чтобы для Всероссийской олимпиады из всего написанного о Великой Отечественной войне выбрать для детей именно такой текст!»

Текст — отрывок из рассказа Астафьева «Старая лошадь». «Охранители» выделили полужирным шрифтом особо крамольные строки: «...На нейтральной полосе среди бородавчатых, засохших кочек вот уже третий день стояла раненая лошадь. Стояла неподвижно, опустив голову. С дряблых, полуоткрытых губ ее тянулась кровавая слюна... Когда на нее смотрели в стереотрубу, она почти вплотную подвигалась к окулярам, и в большом глазу ее можно было заметить тупую боль, тоску и недоумение...»

И — отдельно — в справке подчеркнута самая «предвзятая» реплика героя: «Вот это я понимаю — советский конь! Стоит на виду у фашистов и показывает непоколебимость. Если, мол, умру, так стоя!»

В «компромат» попало и стихотворение упомянутого выше уральского поэта Бориса Рыжего, которого называли «самым талантливым из своего поколения».

…Послоняюсь по квартире, или сяду на кровать.
Надо мне в огромном мире
жить, работать, умирать.
Быть примерным гражданином
и солдатом — иногда.
Но в окне широком, длинном
тлеет узкая звезда.
Освещает крыши, крыши.
Я гляжу на свет из тьмы:
не так громко, сердце, тише —
тут хозяева не мы».

В доносе — а именно им по сути и является справка — еще много доводов об «антигосударственной позиции» организаторов олимпиад. При этом можно не сомневаться, что, по сути дела, удар направлен не только против «олимпиадников», но и против всех школьников, изучающих литературу, поскольку их готовы лишить многих замечательных произведений.

"75 лет со дня рождения Иосифа Бродского: актуальное послание из прошлого"

Поэт, прозаик, эссеист и переводчик Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1987 году. Предлагаем вашему вниманию маленький фрагмент фильма "Прогулки с Бродским", снятый Еленой Якович и Алексеем Шишовым в Венеции в 1993 году. Похоже, что "цинизм общественного сознания", о котором предупреждал поэт более 20-ти лет назад, по-прежнему проблема номер один для России.



Партнеры