Евгений Миронов занялся нелегалами из Средней Азии

Таким его и увидят на Фестивале российского кино во французском Онфлёре, где также покажут фильмы о московском метро и советском танкисте, оставшемся без наград

13 ноября 2015 в 19:48, просмотров: 3198

Фильм «Норвег» Алены Званцовой с Евгением Мироновым в главной роли откроет конкурсный показ 23-го Фестиваля российского кино во французском Онфлере. А начать его придется на день раньше до заранее запланированного срока из-за большого наплыва зрителей.

Евгений Миронов занялся нелегалами из Средней Азии
фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Норвег"

Евгений Миронов сыграл в «Норвеге» мягкого и законопослушного героя, которого втянет в аферу близкий человек. Так что придется ему заниматься нелегалами из Средней Азии, стать отцом родным для целого отряда разновозрастных женщин. Увидят Миронова и в другой, но уже неконкурсной картине «Синдром Петрушки» Елены Хазановой — нашей соотечественницы, живущий с юных лет в Швейцарии. Поставлена она по прозе Дины Рубиной и уже завоевал главный приз на фестивале «Шелковый путь» в Китае.

Миронову досталась роль Кукольника, возомнившего себя Богом, создавшего силиконовую куклу по образу и подобию живой женщины, которую сыграла Чулпан Хаматова. Евгений Миронов в последнее время занялся продюсерской деятельностью, организовал собственную компанию. Один из его фильмом No соmment — дебют тележурналиста Артема Темникова, снимавшего репортажи в разных точках земли, включая Афганистан и Чечню, программы о путешествия. Он рассказывает о том, как самый обычный молодой человек, европеец из благополучной семьи, влюбившись в красавицу-мусульманку, попадает под влияние радикальных исламистов и оказывается в Чечне. Главную роль сыграл легко узнаваемый, хотя и повзрослевший актер Леонард Проксауф, знакомый нам по «Белой ленте» Михаэля Ханеке. No comment тоже участвует в конкурсе. А Артем Темников отправится в университет соседнего с Онфлёром города Кан (не путать с Каннами), чтобы встретиться со студентами. Они там очень активные и каждый год принимают участие в фестивальных акциях.

«Находку» Виктора Демента по мощной прозе Владимира Тендрякова представят режиссер и исполнители главных ролей - Надежда Маркина, известная во Франции по фильму «Елена» Андрея Звягинцева, и Алексей Гуськов. Тайгу снимали в Финляндии, о чем никогда не догадаешься. Ко времени показа в Онфлёре уже вручат в Австралии азиатский «Оскар», на который Алексей Гуськов номинирован именно с ролью в «Находке». Кстати, Надежда Маркина уже стала обладательницей этой престижной награды, благодаря картине «Елена». Алексей Гуськов активно снимается в Европе. Только в 2015 году он сыграл в двух французских картинах - «Идеал» Фредерика Бегбедера и «Полина» знаменитого хореографа Анжелена Прельжокажа и Валери Мюллер. Его полюбили в Европе еще и благодаря роли Папы Римского в итальянской картине «Он святой, он человек», показанной в Онфлёре год назад. Тогда со всех окрестностей съехались монахини посмотреть этот фильм.

В программу нынешнего фестиваля вошло немало заметных картин уходящего года. «Инсайт» Александра Котта — драматическая историю молодого человека, неожиданно потерявшего зрение, желанная авторская работа режиссера, проявившего сябя и в зрительском кино, и в сериальном производстве. Его предыдущая картина «Испытание» одна из немногих вышла на экраны Франции в 2015 году. Этой проблеме и будет посвящен «круглый стол» «Почему мы не видим (больше) российских фильмов во Франции». Его модератором станет отборщик Каннского кинофестиваля, специалист по российскому и постсоветскому кино Жоэль Шапрон.

Российско-сербский фильм «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе - о скитаниях генерала из балканской страны после окончания военных действий. В одночасье вчерашний герой становится изгоем. Его судьба напоминает жизнь Ратко Младича. Снят фильм на сербском языке.

Много будет дебютных работ. Комедия «Хани Мани» Арсена Агаджаняна снята в копродукции Армении и России. Ради лихой страшилку «Парень с нашего кладбища» братьев Чижиковых было выстроено сказочное кладбище с бандитской аллеей, напоминающей знаменитое захоронение братков в Екатеринбурге. «Чайки» Эллы Манжеевой - едва ли не первый за последние двадцать лет фильм, снятый на калмыцком языке. Проблемам миграции, актуальным не только для России, но и для Европы, посвящен «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой.

Жюри возглавит французский актер Стефан Фрейс. Он очень любит фильмы советского и грузинского режиссера Отара Иоселиани, давно живущего во Франции. По его просьбе и будут показаны две картины мастера - «Жил певчий дрозд» и совсем свежая «Зимняя песня». Возможно, что и сам Отар Иоселиани приедет представить их в Онфлер.

Среди почетных гостей - актер Виктор Сухоруков. Он представит две картины, в которых снимался, - «Орлеан» Андрея Прошкина и «Овечка Долли была злая и рано умерла» Алексея Пиманова. Можно предположить, в какое феерическое действо выльется этот визит. Виктор Сухоруков еще потрясет основы фестиваля и французскую публику своим неуемным темпераментом и жизнелюбием.

Выставка московского фотографа Георгия Розова будет посвящена 80-летию Московского метрополитена. К этой дате совместно с киноконцерном «Мосфильм» подготовлена и ретроспектива. В нее вошли ставшие классикой «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия, а также «Метро» Антона Мегердичева, снятое в 2012 году, и работа живущего во Франции режиссера Игоря Минаева «Московское метро: подземный храм коммунизма» 1991 года. В документальной программе — несколько картин Сергея Мирошниченко и фильм тележурналиста Михаила Дегтеря «Деген. Последний герой Советского Союза» о танкисте Ионе Дегене, уничтожившем 500 фашистов. В 16-летнем возрасте он сбежал из дома на фронт. Другие за один только уничтоженный гитлеровский танк «Тигр» получали зведу Героя Советского Союза, а Дегена с наградой обошли.

В отличие от некоторых фестивальных недель, проводимых по миру формально, онфлёрская проходит очень активно. На показы выстраиваются очереди. Жители города и окрестностей живут фестивалям, подходят к его гостям и участникам на улице, обсуждают увиденное. Среди них — немало знатоков российского кино, и это не только бывшие наши соотечественники, но даже потомки славных кинодинастий Франции.



Партнеры